Buongiorno a tutti carissimi !! Oggi per la festa della Patrona di Siracusa, la nostra amata Santa Lucia, come tradizione di casa mia vuole vi propongo una ricettina dolce dal sapore natalizio, dei morbidi tartufini alla confettura di fichi ricoperti di impalpabile zucchero a velo, una vera coccola per il palato.
Ecco la ricetta per voi e buona festa di Santa Lucia.
Ingredienti per circa 15 tartufini:
Per la base di ciambella:
2 uova bio
2 vasetti da yogurt di farina 00
1 vasetto da yogurt di zucchero semolato
1 vasetto da yogurt di latte
1 vasetto da yogurt di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
Per l’ impasto dei tartufini:
2 cucchiai di confettura di fichi Vis
1 cucchiaino di brandy o liquore dolce
2 cucchiai di mandorle in granella
Per la copertura:
zucchero velo quanto basta
Preparate la ciambella.
Con le fruste elettriche montate le uova assieme allo zucchero, aggiungete continuando a montare con le fruste la farina, il latte, l’ olio e il lievito per dolci. Continuate ad amalgamare fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Imburrate uno stampo e versate l’ impasto.
Infornate a 170 gradi per 40 minuti. Sfornate dopo aver fatto la prova stecchino e fate raffreddare.
Una volta fredda sformate la ciambella, tagliate i bordi e pesatene circa 300 g.
Ponete la ciambella in una ciotola e sbriciolatela con le mani.
Aggiungete le mandorle, il brandy e la confettura di fichi un chucchiaio alla volta mentre impastate con le mani, il composto dovra’ avere una consistenza compatta.
Prendete una parte del composto grande quanto una noce e formate con le mani delle palline e fatele riposare in frigo per circa un’ ora
Passato il tempo di riposo ponete abbondante zucchero a velo in un piatto e fatevi rotolare le palline fino a far aderire lo zucchero a velo in tutta la loro superficie.
Ponete i tartufini nel piatto da portata o in piccoli pirottini e servite.
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