Buongiorno a tutti carissimi! Ieri qui in Sicilia c’e’ stato un vento micidiale, ad un certo punto ha cominciato a piovere col sole e a tirare vento tutto contemporaneamente!! Insomma le quattro stagioni riunite assieme, quindi mi sono chiusa in casa e ho fatto quello che mi piace di piu’ e cioe’ accendere il forno. Oggi vi lascio la ricettina di una torta soffice ai mirtilli sciroppati arricchita da una crema delicata al mascarpone e mirtilli. Deliziosa per la colazione o la merenda, potete anche prepararla per la festa del papa’.
Ingredienti per una teglia rettangolare di 27 cm x 19 cm:
2 vasetti da yogurt di farina di grano tenero
2 uova bio
1 vasetto da yogurt di zucchero di canna
1 vasetto da yogurt di olio di semi di mais
1 vasetto da yogurt di latte
1 bustina di lievito per dolci
3 cucchiai di mirtilli sciroppati Vis
Per la crema al mascarpone:
200 g di mascarpone
1 cucchiaio di latte
2 cucciai di mirtilli sciroppati
30 g di zucchero a velo
In una ciotola sbattete con le fruste elettriche le uova sgusciate assieme allo zucchero. Aggiungete la farina setacciata, l’ olio e il latte mescolando fino ad amalgamare gli ingredienti. Unite il lievito, mescolate bene con le fruste e trasferite l’ impasto in una teglia rettangolare ben imburrata. Aggiungete all’ impasto nella teglia i mirtilli sciroppati leggermente sgocciolati e mescolate con movimenti rotatori per creare la variegatura. Infornate a 170° per circa 30 minuti (fate la prova stecchino prima di sfornare). Fate intiepidire la torta e sformatela lasciandola sottosopra. Preparate la crema mescolando il mascarpone assieme allo zucchero, unite anche il latte e quando il composto sara’ liscio aggiungete i mirtilli ben sgocciolati. Mescolate il tutto e spalmate la crema sulla torta, tagliatela a quadrati e servite.
NOTA: Questo dolce si conserva in frigo per un paio di giorni.
Federica says
che buoniii questi quadrotti!
veronica says
Grazie Federica 🙂