Buongiorno a tutti carissimi ! Buon anno nuovo! avete passato bene le vacanze Natalizie? io me la sono presa comoda, e’ gia da diverso tempo che non vi lascio una delle mie ricettine e che non vengo a trovarvi nei vostri angolini di golosita’ ma cerchero’ di farmi perdonare 🙂 . Oggi comincio con un piatto leggero, che dopo le feste di certo non guasta ma gustoso e facile da preparare. Con il freddo di questi giorni accendere il forno e’ la cosa che coccola di piu’, quindi ho preso la palla al balzo ed ho realizzato queste mezze maniche gratinate assieme ai finocchi e a dare un tocco di gusto in piu’ ho aggiunto la riccotta. Buon appetito !
Ingredienti per 4 persone:
400 g di mezze maniche
1 finocchio
200 g di ricotta di pecora
4 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaio di timo
sale
pepe nero macinato fresco
olio extravergine d’ oliva
Per la besciamella:
40 g di burro
50 g di farina
500 ml di latte
sale
Preparate la besciamella, fate sciogliere in un pentolino a fiamma dolce il burro, aggiungete la farina e mescolate di continuo per un minuto. Si dovranno creare dei pezzettini di farina. A questo punto levate la pentola dal fuoco, aggiungete il latte a filo e mescolate velocemente con un frustino evitando che si formino grumi. Rimettete il pentolino sul fuoco e fate bollire la salsa per circa 3 minuti mescolando sempre fino a quando si formera’ una crema morbida e non troppo densa, aggiungete un pizzico di sale. Ponete il finocchio ben lavato e tagliato a fettine in una pentola con abbondante acqua salata. Accendete il fuoco e quando l’ acqua comincera’ a bollire versate anche la pasta. Continuate la cottura del finocchio e della pasta fino a che quest’ ultima sara’ al dente. Togliete dalla pentola il finocchio con l’ aiuto di una schiumarola, scolate la pasta e ponetela in una ciotola. Aggiungete alla pasta la ricotta, pepe nero, un filo d’ olio evo e mescolate bene. Versate la pasta in una teglia imburrata e cosparsa di pangrattato, quindi ponetevi sopra le fette di finocchio e completate con la besciamella. Spolverizzate la superficie con abbondante pangrattato precedentemente mescolato con un cucchiaio di olio evo e il timo. Ponete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti di cui gli ultimi 5 in modalita’ grill. Sfornate fate intiepidire e servite.
Federica says
che piatto magnifico O_O complimenti!
Veronica says
Grazie Federica ?
SABRINA RABBIA says
DAVVERO DELIZIOSO, NNO SO MAI COME CUCINARE I FINOCCHI, MI HAI DATO UNA BELLA IDEA, GRAZIE!!!BACI SABRY
Veronica says
Ma grazie Cara! Fammi sapere se ti è piaciuta ?
Andreea says
Amo i piatti gratinati, danno croccantezza e gusto e immagino che buona la tua pasta. Un abbraccio e a presto !
Veronica says
Anche a me piacciono tantissimo , farei tutto al gratin ?Grazie Cara , un abbraccio
Ely says
Vero, che capolavoro.. guarda lì, una forchettata che fa andare in visibilio le papille e le pupille 😀 ahah! Complimenti di cuore e… che questo anno sia pieno di tutto ci che più sogni! Un abbraccio!
Veronica says
Grazie Ely cara ricambio con tanto affetto ?
Lisa G says
Che buono il pasticcio di finocchi e quella forchetta in primo piano è stupenda !!!!! Buon anno anche a te cara Vero, che sia pieno di magia. Un abbraccio
Veronica says
Grazie Lisa sei sempre gentilissima. Un abbraccio!
zia consu says
Non ho mai provato la pasta con i finocchi e devo ammettere che questa ricetta mi stuzzica parecchio la fantasia 😛 di solito uso gli scarti x fare il mio risotto..devo sperimentare 😛
Bentornata tesorina e felice serata <3<3<3
Veronica says
Provala zietta ! Sono certa che incontrerà i tuoi gusti. Un abbracci e grazie ?
audrey says
volevo mettermi a dieta però adesso tu mi tenti con questa ricetta …
hanno un aria deliziosa..
p.s. dopo le feste è concesso prendersela con comodità vi è bisogno della rigenerazione delle blogger ahuahua 😉 io, in verità , me la sono presa comoda prima, durante e dopo
baci