Buongiorno a tutti carissimi !! Finalmente Venerdì ! per me e spero anche per voi si prospetta un fine settimana all’ insegna del relax. Mi piacerebbe starmene in compagnia della mia famiglia e fare una passeggiatina fuori porta, magari al mare. Che meraviglia il mare di Ottobre, acqua cristallina, il verde delle mie campagne attorno,momenti che rimettono in pace con se stessi. Un’ altra cosa che a me fa stare in pace col mondo e’ stare chiusa in cucina e mettere le mani in pasta, cosi’ ieri complice un momento di tranquillita’ (cosa rara in questo periodo) ho creato questa pasta alla zucca dal sapore delicato con un ripieno sapido ma che si sposa bene con la dolcezza di questo prodotto autunnale per poi unire tutti i sapori con una fonduta al taleggio. Ai miei e’ piaciuta molto! Se avete un po’ di tempo nel fine settimana consiglio di mettere le mani in pasta anche a voi e di rifare questa ricettina per i vostri cari.
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
300 g di farina di grano duro
mezzo cucchiaino di sale fino
3 fettine di zucca spesse circa un cm
acqua q.b.
Per il ripieno:
300 di spinaci freschi
olio extravergine d’oliva 100% Italiano Dante
1 spicchio d’aglio
100 g di pecorino Siciliano primosale
Per la fonduta al taleggio:
150 g. di taleggio
80 ml di latte
Preparate il ripieno dei ravioli. Ponete gli spinaci in una padella, salateli e fateli appassire a fiamma dolce per circa 3 minuti mescolando spesso, levate gli spinaci dal fuoco scolateli bene, rimetteteli in padella e aggiungete 2 cucchiai di olio evo e uno spicchio d’ aglio, fate soffriggere il tutto per circa 3 minuti e mettete da parte e tagliateli a piccoli pezzi .
Togliete la buccia alla zucca, tagliatela a tocchetti e fatela bollire in acqua salata per circa 10 minuti, scolatela frullatela e fatela raffreddare. Su un piano da lavoro mescolate la farina al sale, disponete il tutto a fontana ed aggiungete la zucca, iniziate ad impastare e unite poco alla volta acqua a temperatura ambiente. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e sodo, infarinate bene il piano da lavoro e stendete il panetto col mattarello fino ad avere una sfoglia sottile di circa 3 mm. Con un coppapasta quadrato ritagliate i ravioli. In meta’ dei quadrati ricavati ponete un cucchiaino di spinaci e un cubetto di pecorino, bagnate con dell’ acqua i bordi della pasta e ponete sopra gli altri quadrati facendoli aderire tra loro pressandoli con la punta di una forchetta. Fate riposare i ravioli per circa un’ ora disponendoli ben distanziati tra loro in un piatto ben infarinato. Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata per 5 minuti. Preparate nel frattempo la fonduta facendo sciogliere a fiamma dolce il taleggio tagliato a tocchetti in un pentolino assieme a meta’ latte, mescolate bene ed aggiungete altro latte fino ad ottenere la giusta densita’. Scolate i ravioli, impiattateli e versate a filo la fonduta. Buon appetito.
SABRINA RABBIA says
quanto li assaggerei volenteri, cosi’ sfiziosi ed eleganti!!!Spero proprio di potermi riposare un po’ ho avuto una settimana infernale!!!Baci Sabry
speedy70 says
Adoro la zucca, quanto sono gustosi e invitanti questi ravioli, bravissima!!!
zia consu says
Da me c’è un vento di libeccio che non ti puoi nemmeno avvicinare al mare O_o ma ho visto che in Sicilia è ancora estate, quindi posso comprendere il tuo desiderio di startene in spiaggia ^_*
Il piatto è divino, equilibrato nei sapori e molto goloso!
Buon we di relax ^_*
Andreea says
Zucca e taleggio, un abbinamento perfetto ! Hai fatto un bel lavoro!
Carmine says
Molto interessante e gustosa questa versione di ravioli di zucca perché la zucca è nella pasta e non nel ripieno
audrey says
quando posso venire da te a godere di questa bontà?
wooow Veronica, che fame mi hai fatto venire …svengo!!!
un abbraccio
Lisa G says
Che brava sei, io la pasta fresca non la faccio mai. ma questa di zucca mi ispira da morire, complimentissimi. Un abbraccio e buon fine settimana cara