Buongiorno a tutti carissimi !!! eccoci giunti all’ appuntamento mensile col gioco delle Bloggalline “Scambiamoci una ricetta”. Questo mese dovevo replicare una ricetta di Cristina del blog Ventun Settembre . Il suo blog e’ veramente pieno di idee sfiziose, la sezione dedicata ai lievitati e’ la mia preferita, Cristina spiega benissimo le tecniche per gli impasti ed usa sempre farine diverse, infatti la ricetta che ho replicato e’ quella dei paninetti al cacao, dei deliziosi panini che col loro gusto intenso si sposano benissimo con salumi e dato che ho provato anche con i formaggi. Per realizzare i paninetti Cristina ha usato il metodo veloce e anche il metodo con la lunga lievitazione. Io essendo alle prime armi con i lievitati ho preferito seguire il metodo veloce. A voi la ricetta presa direttamente dal sito Ventun Settembre. Baciiii!!!
Ingredienti (metodo veloce dall’ impasto alla cottura circa 3 ore) :
500 gr di farina 00
275 gr circa di acqua
15 gr di cacao amaro in polvere
40 gr di olio extravergine d’ oliva
8 gr di sale
3 g di lievito di birra secco
Nella planetaria mettete la farina, il lievito, il cacao e 3/4 della quantità d’acqua. Iniziate ad impastare e aggiungete poi un po’ alla volta l’acqua restante. A seconda della farina che state usando potrebbe servire più o meno acqua. Solo dopo che l’impasto si sarà incordato e quindi si sarà formata la maglia glutinica aggiungete a filo l’olio ed una volta amalgamato all’impasto aggiungete il sale. Mettete l’impasto in una ciotola oliata e coprite a contatto con della pellicola (anch’essa ben oliata per evitare che si attacchi all’impasto). Lasciate riposare a temperatura ambiente per circa 2 ore. Trascorso il tempo di riposo formate delle palline dello stesso peso, lasciate riposare circa mezz’ora sempre coperto da pellicola oleata. Preriscaldate il forno a 170°, cuocete per circa 15 minuti (dipende dalla pezzatura dei vostri panini, state attenti a non asciugarli troppo, essendo piccolini una cottura più lunga potrebbe portarvi ad avere del pane troppo asciutto). Sfornate e buon appetito !
arianna says
Mi ispirano tantissimo ^^ soprattutto per il metodo veloce 😉
Veronica dolciarmonie says
Sono buonissimi te li consiglio ?
Lisa G says
Un’ idea per merenda strepitosa !!!! Un abbraccio cara
Veronica says
Si io ne ho fatto incetta !! ?baci cara
SABRINA RABBIA says
CHE BELLA MERENDA APPETITOSA, ASPETTAMI CHE ARRIVO!!!BACI SABRY
Veronica dolciarmonie says
Con piacere ^_^ un abbraccio cara.
speedy70 says
Belli soffici e invitanti… rubo la ricetta, grazie Veronica!!!
Veronica dolciarmonie says
Grazie a te cara <3
Andreea says
Che belli che sono venuti e si sa che sono anche buoni, perché preparati in casa hanno sempre una marcia in più !
Veronica dolciarmonie says
Si il pane fatto in casa e’ sempre piu’ buono perche’ frutto dell’ amore. Baci cara.
zia Consu says
Che buono il pane al cacao abbinato ad un tagliere rustico 😛 Bravissima, ottima scelta Vero e perfetta esecuzione 🙂
Veronica dolciarmonie says
Si cara il gusto del cacao si abbina alla perfezione con i salumi e con il formaggio e’ eccezionale . Grazie zietta.
Federica says
che belli e sicuramente ottimi, ne faccio anch’io un tipo al cacao da abbinare ai salumi vanno sempre a ruba ^_^
Veronica dolciarmonie says
Sono deliziosi, anche i miei subito spariti ^_^
giuliana says
Che carini, semplici ma sfiziosi!!
Veronica dolciarmonie says
Grazie cara <3
m4ry says
Ma sono bellissimi !!! Li voglio Veronica :))) E’ avanzato nulla ?
Ti abbraccio dolcezza :))
Veronica dolciarmonie says
Liquidati la stessa sera ^_^ . Baci tesoro !!
patalice says
…perfetti ripieni di marmellata di agrumi, no?
Veronica dolciarmonie says
Si !!! Li vedrei anche con una buona marmellata di agrumi !!!
Valentina says
Ciao tesoro 🙂 Che buoni devono essere, mammamia!!! Mi piacciono tantissimo questi panini ^_^ Complimenti e un grande abbraccio, buon inizio settimana 🙂 :**
carmine says
molto interessanti questi panetti da provare in modo particolare per la prima colazione