Buongiorno a tutti carissimi !!! Eccoci a meta’ settimana, settimana di ghiaccio direi, fa un freddo polare !! e pensare che fino a Venerdi’ scorso qui in Sicilia c’ erano temperature Primaverili. Io penso a quei poveri animali che in Inverno vanno in letargo!! qui in Sicilia con questi sbalzi di temperatura sicuramente diventano pazzi!! Per quanto mi riguarda in queste giornate di freddo mi rifugio nella mia tana e comincio ad impastare cosi’ almeno le manine sono al calduccio, risultato, ho preparato chili di pasta fresca , tra i vari formati mi sono piaciuti tantissimo questi ravioli che ho fatto con la farina di grano timilia, un grano antico di cui vi ho parlato Qui, oltre che per i dolci e il pane questa farina secondo me e’ l’ ideale per la pasta, l’ impasto risulta morbido, non si secca e quindi non si spacca, ed e’ digeribilissima. Insomma ve la consiglio vivamente. Ecco la ricetta per voi. <3
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
200 g di farina di grano Timilia un pizzico di sale
acqua
Per il ripieno:
100 g di prosciutto crudo di Parma
50 g di parmigiano reggiano
Per il pesto al radicchio:
mezzo cespo di radicchio
mezzo bicchierino di olio extravergine d’oliva Dante + 2 cucchiai per saltare il radicchio
sale
pepe nero
quattro noci sgusciate
50 g di parmigiano reggiano
Preparate la pasta fresca, in una spianatoia ponete a fontana la farina mescolata assieme al sale al centro versate a poco a poco l’acqua a temperatura ambiente e impastate fino ad ottenere un panetto liscio e sodo. Stendete la pasta con un mattarello a circa 1 mm di spessore, con un coppapasta quadrato tagliate la pasta e ponete al centro di ogni quadrato un pezzettino di prosciutto crudo e un tocchetto di parmigiano. Ripiegate il quadrato formando un triangolo e pressatelo leggermente per far uscire l’aria all’interno, pressate bene anche i bordi dopo averli inumiditi con un po’ d’acqua per sigillarli. Ponente i ravioli su un tagliere infarinato e fateli riposare per almeno due ore.
Nel frattempo preparate il pesto di radicchio. Tagliate a tocchetti il radicchio dopo averlo lavato bene, ponetelo in una padella assieme a due cucchiai di olio extra vergine d’oliva è ripassatelo per due minuti, toglietelo dal fuoco quando ancora mantiene il suo colore rosso. Ponete il radicchio nel boccale del frullatore aggiungete le noci sgusciate, il parmigiano reggiano sale e pepe nero frullate il tutto versando a filo nel boccale mezzo bicchierino di olio evo,fino ad ottenere la consistenza del pesto che più vi piace, io ho mantenuto il pesto abbastanza granuloso ma voi potete optare per una consistenza più liscia e cremosa. Cuocete per circa cinque minuti i ravioli versandoli uno alla volta in una pentola con acqua bollente salata. Scolateli, poneteli in padella, aggiungete il pesto di radicchio e mantecateli per circa due minuti. Servite ben caldi e buon pranzo.
tina says
visione idilliaca vista l’ora….sempre brava <3
Veronica dolciarmonie says
Grazie Tina, un abbraccio grande.
arianna says
Anche io con il freddo che fa rimarrei in letargo potessi scegliere ^^ e se fa freddo da te in Sicilia, immagina qui in Lombardia che può essere!
Meglio mettere la mani in pasta, come dici tu ^^
Veronica dolciarmonie says
Mamma mia immagino, io morirei !!! speriamo passi presto questo freddo. Baci cara.
giuliana says
Che bontà, mi ispirano proprio!!!!
Veronica dolciarmonie says
Grazie Giuliana <3
zia Consu says
ahahah..rintanata in casa a fare scorte di pasta..brava 🙂 e direi che i risultati sono proprio eccellenti ^_^
Veronica dolciarmonie says
Si almeno se torna la bufera io sto a posto per un mese ^_^. Grazie zietta ;*
Andreea says
Un bellissimo piatto molto gustoso ! Buona serata !
Veronica dolciarmonie says
Grazie cara . Buona giornata.
speedy70 says
Veronica, sei sempre bravissima e insuperabile…. che magnifico aspetto hanno i tuoi ravioli, quanta raffinatezza!!!!
Veronica dolciarmonie says
Ma grazie cara e tu sei sempre gentilissima <3
Silvia says
hanno un aspetto molto, molto invitante!! Un abbraccio SILVIA
Veronica dolciarmonie says
Grazie Silvia <3
Audrey says
Ciao Cara, anche da me in Puglia il tempo è cambiato in maniera repentina siamo passati dal caldo al freddo improvvisamente. Buoni questi ravioli, fanno davvero gola 😉 Buon fine settimana a presto
Veronica dolciarmonie says
Qui fa di nuovo caldino, che tempo stranbo quest’ anno !!! Grazie cara, baci !!
Ketty Valenti says
Eccomi arrivata non volevo perdermi questi deliziosi ravioli così ghiotti e colorati,adoro anche i pesti e questo di radicchio non l’ho ancora sperimentato ma ti dirò che mi piace un sacco.Ottima Farina !
Notteeeee
Veronica dolciarmonie says
Grazie Ketty, provalo e’ veramente buono, poi fammi sapere . Un abbraccio.
Lisa G says
Complimenti Vero, le tue foto esprimono alla perfezione la bontà di questi ravioli . E poi il pesto di radicchio a me piace tantissimo. brava davvero. Un abbraccio e buona settimana
Veronica dolciarmonie says
Grazie Lisa, anche io adoro il pesto di radicchio, sono contenta che ti piacciano. Buona settimana a te
Valentina says
Tesoro hai unito due cose che adoro, ravioli e radicchio! Che bontà!!! Bravissima, un grande abbraccio e buona serata 🙂 :**
Veronica says
Grazie Vale sono contenta che ti piacciano . Buon pranzo ?
Carmine says
Una grande ricetta molto bene realizzata, bravissima
Paola says
Molto elegante questo piatto! Mi piace tantissimo!
Federica says
beh ma qui hai creato un super piatto!!!!! la provare sicuramente!!