Buon pomeriggio a tutti carissimi !!! eccoci gia’ a meta’ settimana, devo dire che il peso del mio pancione si fa sentire sempre di piu’, arranco invece di camminare e mi sento stanchissima se faccio un passo in piu’ !! Anche fotografare i miei piatti mi viene difficoltoso, pensate che prima della gravidanza salivo su sgabelli girevoli, fotografavo tenendomi su una gamba sola, piroettavo su e giu’ dall’ isola della cucina meglio di un contorsionista del circo, tenendo con una mano sola la macchina fotografica. Ora ……. sigh……. con ben 15 kg in piu’ mi tocca stare con la cinta della macchina ben salda al collo che quando la metto giu’ per sistemare il piatto mi striscia sul pancione e il pulsante del mirino si sposta negli angoli piu’ assurdi , e la mia piroetta piu’ atletica e’ girare il piatto sul tavolo per dare la giusta angolazione. Ritornero’ mai a fare foto piroettanti ??? Intanto che mi arrovello, vi lascio la ricettina di oggi, un primo fresco e non troppo pesante, ideale per queste giornate di Primavera. Baciiii !!!
Ingredienti per 4 ravioloni:
200 g di farina di grano duro
sale
100 ml circa di acqua a temperatura ambiente
Per il ripieno:
mezza melanzana
6 pomodorini ciliegino di Pachino
un ciuffo di prezzemolo fresco
timo fresco
3 cucchiai di olio extravergine d’ oliva Dante
uno spicchio d’ aglio
sale
Per il condimento “burro noisette”:
50 g. di burro
3-4 foglie di salvia fresche
Preparate la pasta, disponete a fontana la farina su un piano da lavoro, aggiungete il sale e versate poco alla volta l’ acqua iniziando contemporaneamente ad impastare, dovrete ottenere un panetto liscio e sodo, dopodicche’ con un mattarello stendetelo ad uno spessore di circa 2 mm. Prendete un coppapasta di 13 cm di diametro e coppate 8 cerchi. Ponete i cerchi su un vassoio infarinato e fate riposare la pasta per tre ore. Preparate il ripieno, in una padella versate l’ olio evo e fate rosolare lo spicchio d’ aglio schiacciato, aggiungete quindi la melanzana tegliata a tocchetti e precedentemente messa in un colino con del sale e con sopra un peso per togliere l’ amaro. Fate cuocere il tutto per circa 10 minuti mescolando spesso, regolate di sale, togliete le melanzane dal fuoco , ponetele in una ciotola ed aggiungete il ciliegino tagliato a piccoli pezzi, il prezzemolo tritato e il timo. Aggiungete al tutto un pizzico di sale, mescolate e ponete un cucchiaio abbondante di ripieno al centro di 4 degli 8 cerchi di pasta. Spennellate i bordi della pasta con dell’ acqua, sovrapponete l’ altro cerchio e pressate bene i bordi con le dita per far uscire l’ aria. Sigillate quindi il raviolo tutto intorno ai bordi pressandoli con il dorso di un cucchiaino. Fate cuocere i ravioloni uno alla volta in una pentola con acqua salata per circa 5 minuti. Contemporaneamente preparate il burro noisette, in un tegame dal fondo spesso ponete il burro e fatelo cuocere a fuoco medio mescolando sempre fino a che la schiuma formatasi si sara’ disciolta e il burro avra’ assunto una colorazione bruna, aggiungete la salvia e spegnete il fuoco. Scolate i ravioloni ponetene uno in ogni piatto e irroratelo con il burro noisette. Buon appetitooo!!!!
marina says
ehi l’ho visto su fb e sono corsa a gustarmelo!! stra-invitante. Bello gonfio poi e il burro noisette è una di quelle cose che mi mette un appetito gigante!! ottimo piatto!! un abbraccio
Veronica dolciarmonie says
Grazie mille Marina, sono contenta che ti piaccia, un abbraccio a te.
zia Consu says
Certo che tornerai piroettante, perchè no ?? Sopporterei i kg in più, l’affaticamento e la pigrizia recidiva pur di provare la gioia della gravidanza e di diventare mamma…ti abbraccio e assaggio volentieri anche la tua ricettina golosissima 🙂
Veronica dolciarmonie says
Dai zietta il momento arrivera’ anche per te . Un abbraccio grande <3
Andreea says
Che bello che è così grande e che gustoso con quel ripieno !
Veronica dolciarmonie says
Grazie cara, felice che ti piaccia. <3
Lisa G says
Si si per ora resta ben salda al pavimento, che alle acrobazie ci penserai poi. Ma quanto manca ?
Una cosa è certa, la panza non ti impedisce di preparare piatti stupendi. Questo poi li batte tutti , e’ un capolavoro, complimenti Vero e baci
Veronica dolciarmonie says
Sono alla 37 sett. ormai manca pochissimo, grazie cara sei un tesoro .Un abbraccio
zonzolando says
Ha un aspetto splendido! Bravissima Vero!! Spero tanto che questo commento arrivi perché su IFood non riesco mai a pubblicare :-/
Veronica dolciarmonie says
Si cara e’ arrivato ,grazie mille <3
speedy70 says
Raffinato e delizioso, complimenti!!!!
Veronica dolciarmonie says
Grazie cara ?
Ilenia says
Ciao carissima!!! Intanto bellissimo il tuo nuovo blog…ed il piatto davvero fantastico e appetitoso !!! Per il resto…bah ti capisco più di quanto credi….2 cuccioli in 21 mesi ed al secondo una marea di acciacchi …ed un bimbo da guardare !!! Vai vai che tra poco nasce il tuo secondo gioiellino e te lo potra spupazzare di brutto !!!un bacione e cerca di non fare troppo l’equilibrista !!!! 😉
Veronica dolciarmonie says
Si ormai manca pochissimo . Non vedo l’ora di tenerlo tra le braccia. Grazie Ile
tina says
perdonami tesorina ma io non ne sapevo niente,stai per diventare mamma e io ti auguro tutto il bene di questo mondo e ti faccio tanti auguri..bacio,non ti stancare troppo :*
mi gusto con lo sguardo questo piatto,sei sempre più brava con le foto :*
Veronica dolciarmonie says
Grazie Tina un abbraccio grande ?
SABRINA RABBIA says
un raviolone speciale con un ripieno straordinario!!!!Baci Sabry
Veronica dolciarmonie says
Grazie Sabry ❤️
Silvia says
Mi piace tantissimoooo vorrei farlo anche io il mega raviolone!!!
Veronica dolciarmonie says
Grazie Silvia fammi sapere cosa ne pensi se lo provi ?
Veronica dolciarmonie says
Grazie cara
Beatrice says
Bello il mega raviolone, assolutamente da provare! Mi piace molto anche il ripieno, decisamente azzeccato!
Veronica dolciarmonie says
Grazie Beatrice sono contenta che ti piaccia?
Carmine says
un ottima idea questa del raviolone per una cena raffinata
Veronica dolciarmonie says
Grazie Carmine ?