Buongiorno a tutti carissimi!!! eccoci come di consueto a meta’ settimana, a dire la verita’ siamo quasi al fine settimana che si preannuncia bello lunghetto col ponte del primo Maggio e io non sto nella pelle, finalmente tre giorni da dedicare al relax, alle passeggiate al mare, insomma voglio godere a pieno di quest’ aria primaverile che ci sta avvolgendo. Oggi una ricettina internazionale, il “Dutch baby pancake” (tradotto in italiano mi fa ridere da morire il “bambino pancake Olandese”). E’ un dolce tipico degli Stati uniti, e’ anche chiamato pancake tedesco, infatti deriva dal termine tedesco Pfannkuchen appunto frittella, fu introdotto nella prima meta’ del ‘900 come dolce da colazione dal Manca Cafe’ a Seattle e il nome e’ stato dato in onore ad un gruppo di immigrati tedeschi-americani (fonte Wikipedia). Questo impasto a base d’uova, farina e latte viene cotto in forno su una padella di ghisa e servito con sciroppi, zucchero a velo o frutti freschi. Navigando in rete avevo visto gia’ l’ anno scorso questa frittellona e devo dire che mi sono ripromessa di realizzarla un giorno, e quale migliore occasione di quando ti manca a casa il lievito e hai un bisogno impellente di dolci? Per realizzarla io ho utilizzato una teglia in alluminio di 23 cm di diametro, ma voi se l’ avete in casa potete dilettarvi nella preparazione originale con la padella totalmente in ghisa (anche il manico).
Ingredienti:
85 g di farina 00 (io dato che la pastella mi sembrava troppo liquida ne ho utilizzata 100 g ma mi e’ venuta una consistenza interna piu’ soda)
2 cucchiai di zucchero semolato
3 uova bio
185 ml di latte
un pizzico di sale
1 cucchiaio e mezzo di burro
la scorza grattugiata di mezzo limone bio
3 cucchiai di confettura di lamponi per me Piu’ frutta light ai lamponi Vis
zucchero a velo per decorare
Preriscaldate il forno a 200° e infornate la teglia o la padella di ghisa (vuota). In una ciotola versate la farina, lo zucchero, il sale, la scorza del limone, mescolate bene ed unite le uova, frullate il tutto con una frusta elettrica ed aggiungete il latte, amalgamate gli ingredienti con la frusta e aggiungete due cucchiai di confettura di lamponi e mescolate. togliete la teglia dal forno e ponete dentro il burro, fatelo sciogliere completamente e versatevi sopra la pastella. Completate facendo cadere dolcemente sopra la pastella con l’ aiuto di un cucchiaio la confettura rimasta. Infornate per 15-18 minuti. Sfornate, decorate con abbondante zucchero a velo e frutta fresca se volete e servite caldo. Nota importante : La forma originaria dei pancake dovrebbe essere affossata al centro quindi i 15 minuti si riferiscono ad una cottura con centro abbassato invece i 18 minuti ad una cottura con centro a pari con i bordi come il mio, a voi la scelta !! Buon appetito e buon Primo Maggio!!!
Andreea says
Soffice e golosa !
Veronica dolciarmonie says
Grazie cara
giuliana says
Una ricetta che non conoscevo assolutamente, sembra divino!
Veronica dolciarmonie says
Si è molto buono , grazie cara
Lisa G says
Che delizia questa torta. Io ho la marmellata di mirtilli rossi, dici che possa andar bene lo stesso ? Mi piacerebbe proprio provarla.
Un bacione cara
Veronica dolciarmonie says
Si puoi usare le confetture che più ti piacciono oppure ricoprirlo di frutta fresca o sciroppi dolci. Baci 😉
Alice says
un dolce originale e perfetto da fare anche all’ultimo minuto!
buon 1° maggio anche a te!
Alice
Veronica dolciarmonie says
Si è velocissimo da fare . Grazie cara e buon primo maggio
.
Valeria says
In questa torta ci affonderei i denti subitissimo.. ha un aspetto a dir poco fantastico 🙂 Un bacione 🙂
Veronica dolciarmonie says
Grazie cara 🙂
ilenia says
Che bello il tuo Blog ifood !! Il tempo non è molto dalla mia parte e anche se sono passata pure io a ifood ti dirò che me lo sto godendo proprio poco…vva beh
Intanto qQuesta ricetta non la conoscev e devo dire …o mi piac….e la consisten sembra invitare alal morso…. i za vorrei proprio provarla anche ioU n bacione cara. !!!
PS …forse ho fatto casino con i commenti di fb non lo so …ahimè. .. ?
ilenia says
Oddio è venuto tutto il commento sfalzato! !!! ?
Veronica dolciarmonie says
Non ti preoccupare cara si capisce lo stesso . Grazie mille ?
m4ry says
Ciao Veronica !
Ma sai che è molto interessante questo dolce ?? Curiosissima di provarlo 🙂
Un bacio e buon weekend lungo !
Veronica dolciarmonie says
Te lo consiglio è una vera sorpresa. Grazie cara e buon W. E.anche a te
Silvia says
Veramente veramente particolare, e le foto mi piacciono un saccoooo
Veronica dolciarmonie says
Si a me ha incuriosito subito appena l’ho ho visto. Grazie Silvia <3
speedy70 says
Una golosissima visione questi dolce…. copio e lo faccio, grazie della ricetta!!!!
Veronica dolciarmonie says
Grazie cara fammi sapere se ti è piaciuto <3
zia Consu says
Ciao tesoro, sono un po’ assente in questo periodo ma questa ricetta non potevo proprio perdermela 🙂 Ho l’acquolina in bocca 😛 confesso che non conoscevo questo dolcetto e mi ha davvero conquistata 🙂
Buon we e a presto <3
Veronica dolciarmonie says
Grazie zietta sei sempre un tesoro. Buon compleanno
Gunther says
devo dire un dolce molto interessante per una bella ricca e varia prima colazione
Veronica dolciarmonie says
Grazie Gunther felice che ti piaccia