PIATTINO TRASPARENTE POLOPLAST |
Buongiorno a tutti carissimi !!!! Non sono sparita state tranquilli …..sono assente da parecchio dal mio e dai vostri blog ma si sa la frenesia di questi ultimi giorni prima delle feste ci attanagliano come un vortice impetuoso e si arriva agli sgoccioli con mille cose da fare. Io devo ancora completare la lista dei regali, e comprare qualche altro ingrediente per la cena della Vigilia, ma nonostante cio’ non potevo non salutarvi, farvi gli auguri e lasciarvi una ricettina ideale per domani sera, un bell’ antipastino. La ricotta al forno e’ tipica nella mia Sicilia il suo sapore affumicato e la pasta soda mi piace tantissimo cosi’ ho voluto riproporla in versione monoporzione, accompagnandola con pinoli tostati e pomodori ciliegino al pangrattato. Quindi cari ecco a voi un pezzo della mia Sicilia per domani e……………….
Ingredienti per 4 persone:
400 g di ricotta fresca
un pizzico di sale
pepe nero macinato fresco
buccia grattugiata di limone bio (facoltativa)
Per i pomodorini al pangrattato:
12 pomodorini ciliegino di Pachino
2 cucchiai di pangrattato
sale
pepe nero
2 acciughe sotto sale
origano
4 cucchiaini di pinoli tostati per guarnire
Preparate la ricotta la sera prima mettendola in un colino e adagiandola sopra un piatto per farle perdere il liquido in eccesso, conservatela in frigo. La mattina seguente lavorate con un cucchiaio la ricotta mettendola in una ciotola assieme a poco sale, il pepe nero macinato fresco e la buccia di limone grattugiata (facoltativa). Mescolate energicamente fino a creare una crema morbida e senza grumi. Distribuite la ricotta in 4 cocottine di ceramica, livellate bene la ricotta e ponete le cocotte in una teglia. Preparate anche il pomodorini, divideteli a meta’, poneteli con il taglio verso l’ alto su una placca foderata di carta forno, irrorateli con un po’ d’ olio evo e salateli leggermente, mescolate in un piatto il pangrattato assieme ad 1 cucchiaio di olio evo, unite il sale il pepe, l’ origano e le acciughe precedentemente dissalate e fatte disciogliere in una padella assieme ad un cucchiaio d’ olio evo. Ponete il pangrattato sopra i pomodorini, irrorateli con un po’ d’ olio e infornate sia la ricotta che i pomodori a 180° in forno preriscaldato per 25 minuti. Sfornate i pomodorini e metteteli da parte, sfornate anche la ricotta, con l’ aiuto di presine sformatela dalle cocotte e capovolgetele nella teglia. Infornate le ricottine nuovamente per 5 minuti in modalita’ grill. Sfornate quando saranno ben dorate. Impiattate le ricottine ponendovi sopra dei pinoli tostati, e un pomodorino al pangrattato. Buon antipasto della Vigilia e………………………………….
Auguri di Buon Natale
a tutti voi che mi seguite e ai vostri cari
Amelie says
buonissimi! e tanti auguri!!!
amelie
Marghe says
Che bella idea tesoro, mi piacerebbe di sicuro un sacco! Con me con la ricotta si va sempre sul sicuro 🙂
Tantissimi baci e auguri per delle feste serene e meravigliose
LisaG says
Sono proprio come te . . . Di corsa fino all'ultimo !!!!!!
ma sai che la cercavo davvero una ricetta per fare lo sformatino di ricotta ?!!!! E questo mi piace moltissimo così leggero e poi l'accompagnamento è perfetto.
Un abbraccio e tantissimi auguri anche a te <3
SABRINA RABBIA says
UN PIATTO MOLTO PARTICOLARE, DA PROVARE SICURAMENTE!!!!AUGURO A TE E ALLA TUA FAMIGLIA UN NATALE PIENO DI AMORE E SERENITA' E UN BUON INIZIO 2015. BACI CARA, SABRY
consuelo tognetti says
Dentro questo semplice antipasto c'è una storia, amore e tradizione..complimenti tesoro e se non riusciamo a sentirci prima ti lascio i miei + sinceri auguri di felice Natale <3
Ketty Valenti says
E? buonissima e la mangio spessissimo anch'io ma sai che hai avuto una bella idea,non mi era proprio venuto in mente Brava Veronica è perfetta come antipastino!
Tanti tanti Auguri mia cara di tante cose belle,ti abbraccio forte trascorri delle gioiose festività!
Z&C
andreea manoliu says
Molto gustosi questi tortini di ricotta !
Günther says
una ricette semplice ma molto indivinata 🙂
tanti auguri di buon natale a te, la tua famiglia e tutti i i tuoi lettori
speedy70 says
Tesoro, questa ricottina la rubo, è una delizia, la devo fare!!!! Grazie di cuore cara, ti abbraccio, e tanti auguri di buon Natale!!!!
conunpocodizucchero Elena says
ci saluti con una ricetta meravigliosa, che porta gusto e armonia. proprio nel tuo stile! 🙂
Buon Natale cara Veronica!
m4ry says
Veronica cara, ci tenevo a passare per lasciarti i miei auguri di Buon Natale ! Un abbraccio forte <3
Giuliana Manca says
Ma che bello quest'antipasto!!! Felice Natale!
Silvia- Perle ai Porchy says
Da NON sicula la faccio anche io, e mi piace tantissimo! Buone feste Vero!