Buongiorno a tutti carissimi !!! Accipicchia come vola il tempo siamo gia’ a meta’ settimana e non me ne sono resa quasi conto. Dopo la bellissima esperienza di sabato che mi ha coinvolta assieme a quasi 300 blogger e che ha fatto conoscere ancora di piu’ la forza di rinascere delle donne del Bratunac la mia voglia di sfornare dolcetti per la festa della donna non si e’ fermata e cosi’ ho realizzato per il pranzo di Domenica la torta mimosa al limoncello. Dovete sapere che io adoro i fiori della mimosa ma ne sono fortemente allergica, quindi quando mi si presenta davanti anche una pallina del delicato fiore iniziano gli starnuti a raffica e gli occhi sembrano le cascate del Niagara da quante lacrime verso. Quindi ogni anno per sopperire a questa mancanza rimedio col cibo rendendolo il piu’ somigliante possibile al meraviglioso fiorellino, l’ hanno scorso infatti ho realizzato questa finta mimosa che potete trovare QUI . Certo non e’ la stessa cosa ma almeno col cibo non rischio di morire ^_^.
Ingredienti per due pan di Spagna (uno piu’ grande per la base e uno piccolo per la copertura):
9 uova
360 g. di amido di mais
360 g. di zucchero semolato
1 bustina e mezza di lievito per dolci io Lievitec dolce vanigliato Tec-Al
1 cucchiaio e mezzo di limoncello
1 cucchiaio e mezzo di scorza di arancia grattugiata
Per la bagna:
1 bicchiere e mezzo di latte
1 cucchiaio di limoncello
Per la crema al limoncello:
750 ml di latte
5 tuorli d’ uova bio
250 g di zucchero
80 g di farina Antigrumi Molino Chiavazza
1 bicchierino di limoncello
buccia di un limone bio
Preparate i due pan di spagna quello grande che utilizzerete come base e quello piccolo come copertura per la torta. Dividete gli albumi dai tuorli e in una ciotola montate gli albumi a neve, in un’ altra ciotola con le fruste elettriche sbattete i tuorli ed unite lo zucchero, l’amido di mais, il lievito, la scorza d’ arancia e il limoncello, unite il composto agli albumi e mescolate delicatamente dall’ alto verso il basso fino a far amalgamare tutti gli ingredienti. Versate gli impasti ottenuti in due teglie rotonde imburrate di 28 cm di diametro, una riempiendola fino a 1 cm dal bordo, l’ atra fino a meta’ e fate cuocere in forno statico a 180 ° per 25 minuti, una volta cotti sfornate fate raffreddare e sformate i pan di Spagna. Tagliate con un coltello seghettato il pan di Spagna grande ricavando tre dischi, riducete invece il pan di spagna piccolo a dadini piccolissimi. Preparate la crema la limoncello, con le fruste elettriche montate in una ciotola i tuorli assieme allo zucchero, alla farina e al limoncello. In un pentolino riscaldate il latte assieme alla buccia di limone, non appena caldo togliete la buccia e fuori dal fuoco aggiungetelo al composto di uova mescolando bene per evitare che si formino grumi. Ponete il tutto nella pentola e mescolando bene fate cuocere a fiamma dolce fino a raggiungere il bollore e a far addensare la crema. Preparate la bagna miscelando il limoncello assieme al latte e bagnate i dischi del pan di spagna grande. Con l’ aiuto di una spatola spalmate la crema sulla base del pan di spagna grande, richiudetelo con un altro disco e spalmatevi sopra ancora crema, chiudete il tutto con il terzo disco e ricoprite l’ intera torta con la crema livellandola bene con la spatola. Per ultimo ricoprite la torta con i dadini del pan di spagna piccolo e ponetela in frigo per almeno 3 ore prima di servire. Buona scorpacciata di mimose ^_^
Con questa ricetta partecipo al contest-evento LA FANTASIA IN CUCINA SI TINGE DI GIALLO : il Limoncello , organizzato da “Le ricette del Bimby e molte altre *Cri*” e “Capri piu’ “
Giuliana Manca says
Mi piace l'idea del limoncello, molto sfiziosa!!!
dolciarmonie says
Grazie Giuli <3
Federica Simoni says
hai creato un capolavoro!!!baciiiiiiiiiiii
dolciarmonie says
Grazie Fede sei un tesoro ^_^ Un abbraccio
Ely Valsecchi says
Veronica che voglia mia hai fatto venire, strabuona e strabella! Un bacione
dolciarmonie says
Grazie Ely sono felice che ti piaccia <3
Zonzo Lando says
Vero ma la tua torta è uno spettacolo! Ma che manine magiche che hai? Avanza una fettina? 😉 Baciiii
dolciarmonie says
Grazie cara se la sono spazzolata tutta ^_^ Bacioni
Lilli nel paese delle stoviglie says
Crema al limoncello…mmm…che buona, l'ho fatta una volta, una vera delizia, come questa torta un classico che si mangia sempre volentieri! brava
dolciarmonie says
E' vero e' una torta che non stanca mai . Grazie mille e buona serata.
Ilenia Meoni says
Fantastica!!!!! inutile dire che sei nelle mie corde!!! anche io ho recentemente fato questo dolce e avrei voluto postarlo per la festa delle donne ma ahimè il tempo è sempre tiranno…..Complimenti è bellissima!!! e Auguri donna dolcissima!!! 🙂
dolciarmonie says
Grazie Ile, mi piacerebbe molto vedere la tua. Un abbraccio grande
Memole says
Golosissima!!!
dolciarmonie says
Grazie carissima.
Maria Grazia says
Cosa non è quella crema al limoncello…yummy!!! E che cosa non è questa torta, Veronica!!!
Baci
MG
dolciarmonie says
Grazie Maria Grazia felice che ti piaccia <3
Vaty ♪ says
meravigliosa.. non aggiunto altro. <3
dolciarmonie says
Grazie tesoro <3
cronachediunpigiamarosa says
Questa torta ha un aspetto meraviglioso!
dolciarmonie says
Grazie mille 🙂
consuelo tognetti says
ahahah…il risveglio della primavera è bellissimo ma capisco che x chi soffre di allergie sia deleterio…mi dispiace ma vedo che ti 6 egregiamente consolata ^_^
Bellississimissssssimaaa questa torta mimosa..sai che non l'ho mai preparata?? Mi sa che devo prima o poi rimediare, intanto ne rubo una fetta virtuale dalla tua ^_^
Buona serata tesoro <3
la zia Consu
dolciarmonie says
E si l' unico lato negativo della primavera. Provala questa tortina e poi mi fai sapere. Intanto io te la offro volentieri 😉
Ketty Valenti says
Mmmmm si scioglierà in bocca questa torta;
devo dire che la mimosa è un bel fiore ma purtroppo da fastidio anche a me se dovessi odorarla.
Baciotti Vero 😉
Z&C
dolciarmonie says
si era veramente morbidissima. Grazie Ketty <3
Renza says
Sempre buonissima la mimosa ma con il limoncello ha di sicuro una marcia in più!! Ciao!
dolciarmonie says
Si io l' ho trovata piu' gustosa.baci cara
Silvia- Perle ai Porchy says
Io me la ricordo la finta mimosa delle scorso anno!! Ma anche questa 'vera' mi piace assai!!!
dolciarmonie says
Siii l' ho presentata al tuo contest ^_^ Grazie Silvia <3
LisaG says
Non c'è che dire, la tua mimosa è perfetta e poi quella crema al limoncello dev'essere una delizia . Sei bravissima Vero.
Bacioni
dolciarmonie says
Grazie Lisa sei sempre gentilissima. un abbraccio.
conunpocodizucchero Elena says
questa è proprio perfettissima!!!!
dolciarmonie says
Grazie cara sono contentissima che ti piaccia <3
speedy70 says
Complimenti Verinica, bella e stragolosa, una delizia!!!!
Cristina RicetteBimby says
Grazie Veronica per aver scelto di partecipare al nostro contest! La ricette è perfetta in bocca al lupo *Cri* e Sarah