Buongiorno a tutti carissimi !!!! Passato bene il w.e.? Per me un Sabato e una Domenica tranquilli passati in famiglia, poi….ieri presa dalla voglia improvvisa di un bel dolcino e complici una bella cassetta di arance tarocco da smaltire e del cremor tartaro che ho comprato ho deciso di preparare la ciambella all’ arancia della mia mamma. Dovete sapere che questa ciambella e’ deliziosa, morbida, profumata, quindi mi sono detta “Col cremor tartaro verra’ ancora piu’ alta e soffice !!!” ……..mai affermazione fu piu’ sbagliata !!! Comincio ad impastare, unisco gli ingredienti, un bel bicchiere di spremuta d’arancia rossa rossa e profumata, setaccio la farina assieme al cremor, mi esce un impasto morbido,colorato,senza un grumo. Metto in forno e inizia la tragedia !!!! dopo 15 minuti di cottura la ciambella era ancora piatta come un disco 45 giri ……a nulla serviva guardare la povera e pregarla di sollevarsi almeno di un cm !!!! Nella mia mente pensavo “ma la chiffon cake e’ alta 2 mt, perche’ la mia povera e piatta come un frisbee” Dopo 40 minuti di cottura la sforno e la povera era ancora piatta ma devo dire che aveva un bell’ aspetto!!! Decido di fare la glassa e di assaggiarla……………Ragazzi !!!! che ve lo dico a fare, e’ un miracolo se oggi riesco a parlare, una cosa inaudita, appena ho addentato una fetta e ho cominciato a masticare mi sembrava di mangiare stucco !!!! la bocca mi sie’ serrata e la masticazione si e’ improvvisamente bloccata ho passato 5 minuti di terrore, alla fine sono riuscita a levarmi dalla bocca quella palla di pasta che si era formata. Ma che forse dovevo aggiungere anche il bicarbonato di sodio a quel cremor Barbaro????? Ringrazio le mie Gallinelle che mi hanno illuminata su questo ingrediente strano ^_^ Comunque dato che il forno era ancora caldo e che in cucina non bisogna mai darsi per vinti, sono passata al salato e ho sperimentato queste ciabattine speziate. Deliciussss, potete accompagnarle con formaggi e salumi o aprirle e imbottirle con pate’ o salse.
Ingredienti:
50 ml di acqua
3 cucchiai di burro fuso (corrispondenti a circa 50 g di burro solido) io Burro Paesanella Brazzale
mezzo cucchiaino di sale
mezzo cucchiaino di paprika piccante
60 g di farina 00 Molino Chiavazza
2 uova bio
semi di cumino
peperoncino rosso secco
origano
Ponete un pentolino sul fuoco e versate l’ acqua, il sale, tre cucchiai di burro precedentemente fuso, la paprika e portate il composto a ebollizione, unite la farina setacciata abbassate la fiamma e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e che si stacca dalle pareti della pentola. Spegnete il fuoco, fate riposare l’ impasto per 2 minuti ed aggiungete le uova una per volta, mescolando sempre tra un’ aggiunta e l’ altra, otterrete cosi’ un composto molto fluido. Ricoprite una leccarda con della carta forno e con l’ aiuto del sac a poche o con un cucchiaio distribuitevi sopra l’ impasto formando tanti cilindri ben distanziati l’ uno dall’ altro larghi 2 dita e lunghi 8 cm circa. Infornate a 230° per 20 minuti. Sfornate le ciabattine e distribuitevi sopra dei semi di cumino, il peperoncino rosso, ancora un po’ di paprika e l’ origano, irrorateli con un filo d’ olio evo e buon appetito. Baciiii !!!!
Memole says
Sfiziosissime!!!
dolciarmonie says
Grazie cara
Valentina - La Pozione Segreta says
Capitano a tutti dei disastri in cucina, non sai quanti, però ti sei rifatta alla grande con queste deliziose ciabattine!
dolciarmonie says
Grazie valentina effettivamente questo e' stato un bell' esperimento riuscito.Baciii
Maria Grazia says
Non parliamo di inconvenienti in cucina…capita a tutti! A te, invece succede sempre di proporci delizie irresistibili, Veronica!
Grazie!!!
Un abbraccio
MG
dolciarmonie says
Grazie maria Grazia mi consolo sapendo che non sono l' unica.bacioni.
Federica Simoni says
Veronica che tipo di cremortartaro hai usato? perchè in commercio si trova quello già addizionato a bicarbonato e amido e quello va bene, altrimenti se hai preso solo cremor, dovevi unire anche bicarbonato. se hai bisogno citofona! ^_* ti rubo una ciabattina intanto 😛 baci
dolciarmonie says
Quello non addizionato, ah quindi oltre al bicarbonato ci va l'amido!!! Non ce sto a capi' piu' nulla !!!! passo sicuramente appena ho l' occasione di usarlo.Grazie Fede <3
paola says
beh,ti sei rifatta in pieno, brava,leggo anche io i commenti per imparare qualcosa sul cremon tartaro,buona giornata
dolciarmonie says
Grazie Paola si e' meglio leggere i commenti perche' se segui il mio esempio e' un disastro ^_^ Buona serata a te
Beatrice Rossi says
Eheh con queste ciabattine ti sei rifatta! Oltre appunto al bicarbonato io sostengo anche un altro ingrediente… la giornata giusta! perchè se è quella sbagliata, neanche con il lievito mi si alzano i dolci!!
dolciarmonie says
Hai pienamente ragione cara se non e' giornata non si conclude nulla. Bacioni e grazie
Arianna Frasca says
Ah ah ah allora non sono l'unica ad aver fatto questo errore!
dolciarmonie says
Ah una consolazione,non sono sola ^_^ <3
LisaG says
Io il cremor tartaro non l'ho proprio mai usato . Beh, alla fine ben vengano i disastri se poi si rimedia così !!!!!!!! Favolose ciabattine Vero cara. Te ne ruberei una al volo per merenda se potessi.
Bacioni
dolciarmonie says
E non lo usare senti a me senza prima esserti documentata perbene. Meno male che il secondo esperimento e' venuto bene.Baci cara e grazie
Casale Versa says
Ma che bontà tesoro!! che bontà!! Un bacione!!
dolciarmonie says
Grazie cara sono contenta che ti piacciano. <3
consuelo tognetti says
ahahahahah….meno male che avevi il piano B 😛
Non ho mai usato il cremor tartaro ma se mai dovessi farlo seguirò dettagliatamente ogni consiglio possibile sull'argomento!!!
dolciarmonie says
Meno male davvero, almeno mi sono rifatta la bocca ^_^ Se lo usi non fare la sconsiderata come me ahahah!!! Bacioni zietta
speedy70 says
Favolose cara, brava!!!!
dolciarmonie says
Grazie cara sei un tesoro.baci.
Silvia- Perle ai Porchy says
Ahahahahah!! Infatti leggevo!! Ma questi disastri fanno ridere no? Guardiamo il lato comico! E anche quello positivo, che poi ne sono venute fuori queste favolose ciabattine!!
dolciarmonie says
Si ripensandoci mi sarei proprio voluta vedere in faccia con la bocca incollata, sarei morta dalle risate ^_^ Hai ragione cara, mai darsi per vinti.Baciii
Ely says
😀 Teneraaaa… come ti capisco! Una volta, quando ero piccina.. addirittura ho infornato una torta all'albicocca che non si è nemmeno solidificata!! Giuro.. a pensarci non so ancora come ho fatto…! Beh, queste ciabattine speziate rimediano senza dubbio alla tristezza da dolcino mancato.. sono stupende! <3 🙂 Un baciotto
dolciarmonie says
Si ma tu eri piccolina io sono una piccolina cresciutella ahahah! Grazie cara bacione <3
conunpocodizucchero Elena says
ahahah!!!! sei una donna magica tu!!!
dolciarmonie says
^_^ grazie cara <3
Luca Monica says
Va be' dai dagli errori si impara…anch'io avevo fatto la stessa cosa….ma non l'ho mai assaggiata!!!!!! Ma ti sei rifatta alla grande col salato!!!!
Un abbraccio
monica
Ilenia Meoni says
Ottime direi! So che poi l esperimento con gu cremor tartaro è riuscito più che bene x cui aspetto il post con tutte le indicazioni che poi provo anche io …neanche so dove trovare il cremor tartaro…un bacio cara