Buongiorno a tutti carissimi !!! Finalmente Venerdi’ e la mia voglia di dolci gia’ si fa sentire, cosi’ gia’ ieri ho preparato questi cupcake al gusto tiramisu’ che sono finiti in un attimo. Devo dire che non sono sempre stata una golosona di dolci, ancora oggi ci sono periodi che riesco a farne a meno per mesi e periodi come questo che ne mangerei a volonta’, figuratevi che credo di essere l’ unica persona sulla terra a non mangiare gelato. Da piccola mia zia che portava tutte le nipotine in gelateria vedeva me senza nulla in mano e le altre con coni enormi felici e contente di assaporarlo, cosi’ la mia amata zia che ora non c’ e’ piu’ andava dal barista e si faceva fare per la sua nipotina grande un bel cono con solo panna montata e una bella spruzzata di cacao sopra…….era la mia felicita’, lo ricordero’ sempre quell’ attimo in cui con un grande sorriso me lo porgeva ed era sicura di farmi contenta. Cosi’ oggi vi propongo questi cupcke che dalla decorazione mi ricordano tanto il mio cono preferito. Buon fine settimana, baciiiiii !!!!!
Ingredienti per 6 cupcake:
Ingredienti per 6 cupcake:
100 g di farina Antigrumi Molino Chiavazza
70 g di fecola di patate
1 uovo bio
80 g di zucchero
1 uovo bio
80 g di zucchero
5 g di lievito per dolci
20 g di caffe’
50 g di yogurt alla vaniglia
70 g di olio d’ oliva vitaminizzato ConDisano Dante
70 g di olio d’ oliva vitaminizzato ConDisano Dante
Per il frosting al tiramisu’:
7 cucchiai di zucchero
6 cucchiaini di farina
1 uovo bio
1 bicchiere d’ acqua
1 tazzina di caffe’
100 ml di panna per dolci
cacao in polvere per guarnire
Preparate la sera prima il frosting al tiramisu’. Mescolate in un pentolino fuori dal fuoco l’ uovo con lo zucchero, aggiungete l’ acqua, il caffe’ e la farina setacciata. Amalgamate il tutto per evitare che si formino grumi, ponete il pentolino sul fuoco e cuocete a fiamma dolce mescolando continuamente fino a far bollire la crema. Continuate la cottura fino ad ottenere una crema molto densa. Fate raffreddare la crema e ponetela a riposare in frigo per una notte. La mattina seguente preparate i cupcake, in una ciotola montate l’ uovo assieme allo zucchero, unite al composto lo yogurt, l’ olio e il caffe’, amalgamate il tutto ed aggiungete setacciandoli la farina mescolata assieme alla fecola e al lievito. Mescolate delicatamente dall’ alto verso il basso (aggiungete ancora caffe’ se l’ impasto dovesse risultare troppo denso). Ponete dei pirottini su una placca da forno e riempiteli con il composto fino ad un cm dal bordo. Infornate in forno gia’ caldo a 170° per 15 minuti (fate la prova stecchino prima di sfornare). Sfornate i cupcake, fateli raffreddare e sformateli. Montate la panna, aggiungetela alla crema precedentemente uscita dal frigo, amalgamate il tutto e passate al setaccio il frosting ottenuto. Ponete il frosting nella sac a poche e guarnite i cupcake terminando con una spolverata di cacao amaro. Buon dessert ^_^
7 cucchiai di zucchero
6 cucchiaini di farina
1 uovo bio
1 bicchiere d’ acqua
1 tazzina di caffe’
100 ml di panna per dolci
cacao in polvere per guarnire
Preparate la sera prima il frosting al tiramisu’. Mescolate in un pentolino fuori dal fuoco l’ uovo con lo zucchero, aggiungete l’ acqua, il caffe’ e la farina setacciata. Amalgamate il tutto per evitare che si formino grumi, ponete il pentolino sul fuoco e cuocete a fiamma dolce mescolando continuamente fino a far bollire la crema. Continuate la cottura fino ad ottenere una crema molto densa. Fate raffreddare la crema e ponetela a riposare in frigo per una notte. La mattina seguente preparate i cupcake, in una ciotola montate l’ uovo assieme allo zucchero, unite al composto lo yogurt, l’ olio e il caffe’, amalgamate il tutto ed aggiungete setacciandoli la farina mescolata assieme alla fecola e al lievito. Mescolate delicatamente dall’ alto verso il basso (aggiungete ancora caffe’ se l’ impasto dovesse risultare troppo denso). Ponete dei pirottini su una placca da forno e riempiteli con il composto fino ad un cm dal bordo. Infornate in forno gia’ caldo a 170° per 15 minuti (fate la prova stecchino prima di sfornare). Sfornate i cupcake, fateli raffreddare e sformateli. Montate la panna, aggiungetela alla crema precedentemente uscita dal frigo, amalgamate il tutto e passate al setaccio il frosting ottenuto. Ponete il frosting nella sac a poche e guarnite i cupcake terminando con una spolverata di cacao amaro. Buon dessert ^_^
Any says
Io ho voglia di dolci tutti i santi giorni! Ma come si fa????? E tu come fai a non mangiare il gelato, soprattutto quello al pistacchio che è una meraviglia (intendiamoci, quello con pistacchio come si deve, come dalle nostre parti, non quello con il colorante)?
E questi cupcake? Posso dire wooow woow woow? Sono bellissimi Veronica, prendo uno al volo mia cara.
Buon fine settimana!
dolciarmonie says
E lo so ma non ci riesco proprio mi da fastidio il gelido tra i denti !!!! Grazie Any sei un tesoro. Un abbraccio.
i5mondi says
bellissimi!!!baci
dolciarmonie says
Grazie :*
conunpocodizucchero Elena says
veronica! ci stai dando dentro con queste delizie bellissime e squisite in versione mini-mono! mi piaceeeee!!!!!
dolciarmonie says
Grazie cara sono contenta che ti piaccia. <3
Maria Grazia says
Beh, ma sono fantastici, veronica! E preparati con lo yogurt! Perfetti!!!
Un caro saluto
MG
dolciarmonie says
Grazie cara si con lo yogurt vengono piu' soffici.bacioni.
Ilenia Meoni says
Uauh che golosa monoporzione!!! Come si fa il mascarpone trasformato in tiramisù è troppo goloso!!! messo poi su dei dolcetti così….Bravissima buon fine settimana carissima
dolciarmonie says
Grazie Ile sei carinissima. Bacioni.
consuelo tognetti says
Troppo troppo troppo golosi…non sai come vorrei averli qui vicino a me 😛
Buon we cara <3
la zia cOnsu
dolciarmonie says
Te li offrirei volentieri cara. Buon w.e. anche a te :*
Valeria Della Fina says
Adoro i cupcakes e adoro il tiramisù! Perfetto no? Un bacio 🙂
dolciarmonie says
Lo stesso per me ^_^ un abbraccio cara
m4ry says
Veronica, se mi presente un dolce così, io mi mangio lo schermo del computer ! Bellissima idea questo frosting 🙂 Ti abbraccio :*
dolciarmonie says
ahahah grazie cara .bacioni <3
LisaG says
Tu non ci crederai, ma anch'io da piccola mi facevo riempire il cono con una montagna di panna, senza gelato !!!!!!! E per quanto la mia passione per il salato sia tutt'ora prevalente, a una simile delizia non credo proprio che saprei resistere. Bellissimo oltre che buonissimo.
Buon weekend e baci
dolciarmonie says
allora non sono l' unica !!! grazie Lisa sei sempre un tesoro.un abbraccio e buon w.e
Federica Simoni says
O_O so svenuta !!!!! grande Veronica, buon we
dolciarmonie says
Grazie Fede, buon w.e. anche a te.
sississima says
che bella idea golosa: brava! Un abbraccio SILVIA
dolciarmonie says
Grazie Silvia <3
speedy70 says
Che golosa tentazione….bravissima Veronica!!!
dolciarmonie says
Grazie cara sono contenta che ti piaccia.
Silvia- Perle ai Porchy says
Bellissimi, e gustosi! Li guardavo su facebook!!! Ti capisco, io pure il gelato lo mangerò si e no 2 volte l'anno, ma ai dolci sto piano piano cedendo!!!!
dolciarmonie says
Allora mi trovo in buona compagnia,baci cara
Vaty ♪ says
ECCO, MI CI vorrebbe proprio uno di questi. subito ^_^
dolciarmonie says
Cara se potessi te ne preparerei un vassoio pieno e te lo porterei di persona assieme ad un grande abbraccio. <3