Buon pomeriggio a tutti carissimi!!!! come va ? e’ da un bel po’ di giorni che latito dal mio bloggino ma gli impegni sotto le feste si fanno sempre piu’ incalzanti, praticamente corro dalla mattina alla sera !!! Oggi vi lascio una ricettina, tanto per cambiare dolce, in questi giorni ne ho proprio bisogno per far fronte a tutti gli impegni. Quando preparo queste ciambelline fritte mi ricordo sempre con un certo affetto del periodo della mia vita in cui facevo l’ attrice…………va beh, diciamo che ho partecipato al film Malena di Tornatore………..va beh, diciamo che ho fatto la comparsa nel film Malena di Tornatore………… va beh dai diciamola tutta, la mia presenza in quel film consisteva nel frammento di un nanosecondo in cui si vedeva una sicilianella anni ’40 (la sottoscritta), che si faceva il segno della croce al passaggio della Madonna. Ora io dico, mi hanno fatto un provino di un’ ora che manco a Sophia Loren, farfugliando che i miei capelli erano troppo corti per l’ epoca, le mie sopracciglia troppo poco folte, ma andavo bene lo stesso per interpretare una borghese, mi hanno fatto alzare per 6 giorni di seguito alle 5.00 del mattino perche’ dovevano truccarmi e vestirmi a puntino, due costumisti hanno pure sfiorato la rissa perche’ uno mi aveva vestita a popolana e l’ altro mi voleva borghese e poi appaio per un nanosecondo!!!! Certo che il mondo del cinema e’ proprio strano. Comunque tutto questo per dirvi che la cosa che mi e’ piaciuta di piu’ in quei 6 giorni oltre alla paga e a vedere come lavorava Tornatore erano le ciambelline che prendevo calde calde per colazione al bar vicino il luogo delle riprese. Che delizia !!!! Eccole a voi.
Ingredienti:
500 g di farina 00 Molino Chiavazza
13 g di lievito di birra fresco
2 uova
50 g di burro
100 g di zucchero
1 pizzico di sale
mezza bustina di vanillina
500 ml di latte
olio per friggere Olita
zucchero per guarnire
Disponete la farina a fontana su un piano da lavoro assieme allo zucchero, il sale e la vanillina, sciogliete il lievito in 2-3 cucchiai di latte tiepido e ponetelo al centro della fontana, cominciate ad impastare e versate poco alla volta il latte, impastate fino ad ottenere un composto liscio e fatelo lievitare per circa un’ ora. Passato il periodo di lievitazione riprendete l’ impasto, ponetelo sul piano da lavoro infarinato ed aggiungete le uova e il burro fuso. Lavorate bene l’ impasto fino ad amalgamare gli ingredienti e dividetelo in piccoli panetti, schiacciate leggermente ogni panetto e con un piccolo coppasta fate un buco al centro. Ponete le ciambelle su un canovaccio infarinato copritele e fate lievitare nuovamente per altre due ore. Friggete le ciambelline in abbondate olio per friggere fino a quando saranno dorate e sgocciolatele in carta assorbente, dopodicche’ passatele nello zucchero.Gustatele ancora calde. Baci ^_^
olio per friggere Olita
zucchero per guarnire
Disponete la farina a fontana su un piano da lavoro assieme allo zucchero, il sale e la vanillina, sciogliete il lievito in 2-3 cucchiai di latte tiepido e ponetelo al centro della fontana, cominciate ad impastare e versate poco alla volta il latte, impastate fino ad ottenere un composto liscio e fatelo lievitare per circa un’ ora. Passato il periodo di lievitazione riprendete l’ impasto, ponetelo sul piano da lavoro infarinato ed aggiungete le uova e il burro fuso. Lavorate bene l’ impasto fino ad amalgamare gli ingredienti e dividetelo in piccoli panetti, schiacciate leggermente ogni panetto e con un piccolo coppasta fate un buco al centro. Ponete le ciambelle su un canovaccio infarinato copritele e fate lievitare nuovamente per altre due ore. Friggete le ciambelline in abbondate olio per friggere fino a quando saranno dorate e sgocciolatele in carta assorbente, dopodicche’ passatele nello zucchero.Gustatele ancora calde. Baci ^_^
Silvia- Perle ai Porchy says
Ma che belloooooo!!! La comparsa insomma, alla fine ti hanno trattata come un'attrice vera e propria!! 🙂 E leggevo l'impasto delle ciambelline, nemmeno troppo grasso, è il fritto che deve farci sentire in colpa!!! Buoneeeeee
Simona Roncaletti says
La comparsa in un film? Che meraviglia!!!!!:)
Come immagino meravigliose queste ciambelline!!!! Un bacione cara!
Federica Simoni says
che forte che sei ^_^
O_O che buone queste ciambelle 😛
Tina/Dulcis in fundo says
al fritto non si dice mai di no….hanno un aspetto fantastico….baciutzi bedazza 🙂
conunpocodizucchero Elena says
ma quindi sei anche una diva del cinema????
🙂 ma io cmq mi godo la tua parte produttiva dociaria! 😀
bravissima come sempre Veronica!
Giuliana Manca says
Un bellissimo ricordo, soprattutto dolcissimo! Brava!!
Maddalena Laschi says
Noooo, ma ti rendi conto? A me piace tantissimo quel film e l'ho visto più di una volta, ma poi che soddisfazione! E' vero che era solo una comparsa di un nano secondo, ma e' anche vero che è' un film di Tornatore…mica robetta!!! Allora tesoro, ti faccio tanti complimenti per la ricetta e chissà che fra qualche anno ti vedremo con una statuetta in mano? Un bacione amica mia!
Maddy
Mirtillo E Lampone says
Ma senti lei che fa l'attrice per Tornatore! E dimmi dimmi…la Bellucci è bella vero? Che bello poter vedere con i propri occhi un mondo che solitamente nemmeno ci immaginiamo…e te con le tue ciambelline ripercorri quei giorni come se non fosse passato un istante! 🙂
Bacio tesoro
Any says
Nooooo, davvero??? Un'esperienza stupenda scommetto, avere la possibilità di vedere lavorare un grande come Tornatore. Bellissimo film, l'ho visto più di una volta.
Buonissime le ciambelline, il fritto è fritto, c'è poco da fare.
Annamaria says
Che bella esperienza che hai fatto..piacerebbe anche a me fare la comparsa:)) Comunque le ciambelline sono bellissime.
speedy70 says
Bellissimo il film e stragolose le ciambelline!!!
LisaG says
Ma sai che anch'io ho fatto la comparsa in un film ?!!!!! Dovevo uscire con la valigia dalla stazione di Venezia e dirigermi verso la fermata del vaporetto. Però mica ho avuto un trattamento come il tuo . Niente trucco e parrucco !!!!!!! Il regista poi non mi ricordo neanche chi fosse, uno sconosciuto presumo. Non mi sono mai rivista in tv!!!!!!
Venendo a queste meravigliose ciambelline, io le adoro . Lo dico sempre che tu sui fritti sei insuperabile.
Un bacione cara