Buongiorno a tutti carissimi !!!! Eccoci di nuovo a meta’ settimana, incredibile come le giornate passino cosi’ velocemente, mi ritrovo a fare mille cose e non arrivare a terminarle tutte !!! Quindi mi scuso se non sono molto presente nei vostri blog. Oggi per voi la mia seconda ricetta dedicata al contest “Swiss Cheese Parade” indetto da Peperoni e Patate e Formaggi Svizzeri. Tema del contest sono i piatti street food con l’ utilizzo dei formaggi Svizzeri Sbrinz e Le Gruyére, dopo la ricetta dei cannoli salati al Gruyére ecco per voi i Sombrero con lo Sbrinz. Il sombrero e’ una tipica cartocciata Siciliana, viene chiamato cosi’ perche’ a vederlo sembra proprio il simpatico cappellone Messicano, io ho reinventato la farcitura che di solito e’ salsa di pomodoro, mozzarella e prosciutto e l’ ho fatto diventare un “Sombrero Svizzero”.
Ingredienti per 4 sombrero:
1 rotolo di pasta sfoglia
8 foglie di radicchio trevigiano
12 fette di Sbrinz
4 fette di prosciutto crudo di Parma
olio evo
pepe nero macinato fresco.
Lavate le foglie di radicchio ponetele ad asciugare e passatele 2 minuti per lato in una piastra ben calda, ponetele da parte e conditele con olio evo e pepe nero macinato fresco. Stendete il rotolo di pasta sfoglia e con un coppapasta rotondo del diametro di 12 cm, tagliate 8 cerchi di pasta. Farcite ciascuno dei 4 cerchi con 2 foglie di radicchio, una fetta di prosciutto crudo tagliato a listarelle e 3 fettine di Sbrinz. Ponete sopra il disco farcito l’ altro cerchio di pasta sfoglia dopo averlo leggermente inciso al centro senza tagliarlo con un coppapasta di 6 cm di diametro. Pressate i bordi dei due cerchi uniti, con una forchetta sigillateli per bene e spennellate la superficie con del latte. Ponete i sombrero su una placca ricoperta di carta forno e infornate a 200° per circa 20 minuti. sfornate e gustate caldi. Baci baci !!
Con questa ricetta partecipo al contest di Peperoni e Patate e Formaggi Svizzeri
paneamoreceliachia says
Ma che bontà…non conoscevo il sombrero siciliano, ma lo amo già pazzamente. Proverò a rifarlo con la sfoglia senza glutine!!! A presto,
Ellen
dolciarmonie says
Provalo cara fammi sapere se ti e' piaciuto.baci
Federica Simoni says
ok io mi autoinvito!! son troppo buoniiiiiiiiiiiiii!
dolciarmonie says
Ti accoglierei a braccia aperte cara Fede. Bacioni
Giuliana Manca says
Che goduria questa rustico, irresistibile!
dolciarmonie says
Grazie Giuli <3
Caterina - La cucina di Tatina says
Ma che buono!!! Forse a Palermo lo chiamiamo in un altro modo, ma è sfizioso comunque!
dolciarmonie says
Si ogni citta' gli da un nome diverso. Grazie Caterina. baci
Ilaria says
Ma che buono questo sombrero! Per me uno, grazie! 🙂
dolciarmonie says
arriva ^_^. grazie cara.
Silvia- Perle ai Porchy says
Brava Vero!! Che forza questo sombrero!
dolciarmonie says
Grazie Silvia <3
Giulia Garagnani says
Che bell'idea Veronica 🙂 Deve essere delizioso questo sombrero!! Mi salvo la ricetta perchè sicuramente lo proverò 🙂 Poi ti dirò!!!
Un abbraccio :**
dolciarmonie says
Fammi sapere cara mio marito l' ha trovato fantastico.Bacioni
m4ry says
Datti il tempo che ti serve per fare le tue cose….
Ricetta super sfiziosa 🙂 Un abbraccio stretto !
dolciarmonie says
Spero di riuscire a farle tutte. grazie mary un abbraccio grande anche a te.
la cucina della Pallina says
oggi una cremina di verdure light e guarda cosa mi tocca vedere! non vale:)
dolciarmonie says
Mi spiace cara, dai per una volta si puo' sgarrare .Bacioni.
LisaG says
Vero, ci hai proprio preso gusto eh !!!!! E per fortuna, perchè anche questo sombrero è irresistibile.
bravissima cara.
Un bacione
LisaG says
Dimenticavo, che bella questa grafica tutta autunnale. E' nuova o sbadata come sono non l'avevo notata ?
dolciarmonie says
E si i formaggi si prestano tantissimo per questo tipo di ricette. Grazie cara e grazie dei complimenti la grafica e' nuova me l' ha fatta la sorellina web designer. Bacioni.
Ilenia Meoni says
Che bontà!!!!! Questo contest con i formaggi svizzeri sta producendo dei piatti fantastici!!! Bravissima!!
dolciarmonie says
E' vero sono uno piu' delizioso dell' altro. Grazie Ile, un abbraccio
Memole says
Sfiziosissimo!!!
dolciarmonie says
grazie ^_^
Maddalena Laschi says
Mmmmm, Veronica, appetitoso,!!! Ti madO un saluto e un abbraccio di fretta…come te anch'io vorrei far rientrare nell'arco di 24 ore mille cose….nuncelapossofa'!!!!,
Bacio
dolciarmonie says
Siamo nella stessa barca allora.Grazie Maddy un abbraccio anche a te. e ancheionuncelapossofa' ^_^
conunpocodizucchero Elena says
ma dai che ridere! non lo sapevo si chiamassero così! bellissimi!!! e bellissima la tua reinterpretazione! 🙂
dolciarmonie says
Si si almeno qui a siracusa li chiamiamo cosi'. Grazie elena, un bacione.
Valentina - La Pozione Segreta says
Che bontà, una ricetta sfiziosissima!
dolciarmonie says
Grazie Valentina felice che ti piaccia. baci
annaferna says
ciao cara
l'aspetto parla da solo mmmmmmm bontà divina!!!!!!
bacio
dolciarmonie says
Grazie anna sono contenta che ti piaccia <3
Simona Roncaletti says
Che carino il sombrero!!!:) E che buonoooooo!!!!!!
Un bacione Veronica! Buona serata!
dolciarmonie says
Grazie Simo, un bacione anche a te ^_^
sississima says
adoro i rustici, questo è davvero sfizioso, un abbraccio SILVIA
dolciarmonie says
Grazie Silvia devo dire che era proprio gustoso.Bacioni.
Mirtillo E Lampone says
Vero…il nome già è bello…ma il gusto? Oddio mi fai venire fame e ho mangiato da un'ora…non si fa, sei sleale! 🙂
Maria Grazia says
Squisito e carinissimo, Veronica! Bravissima!!!
Tina/Dulcis in fundo says
ma sei troppo avanti amica,ma quanto è invitante questo sombrero?posso venire a cena da te?????dimmi di si….in bocca AL LUPO TESORO <3
Zonzo Lando says
Vero è proprio da morsi come un vero street food domanda! Bravissima 🙂
Anonimo says
Il vero sombrero siciliano è fatto con la base di pasta per pizza e il cappello di pasta sfoglia.