Buongiorno a tutti carissimi !!! Oggi un piattino classico ma con un ripieno che ho realizzato a “naso” !!! Si Si avete proprio capito a naso, perche’ dovete sapere che la mia faccina e’ dotata di un naso bello grandicello e di un fiuto che a me il cane da tartufo mi fa un baffo. Io col mio fiuto so riconoscere qualsiasi odore mi mettiate davanti o addirittura a grande distanza. Una volta ricordo che tornavo da scuola a piedi e a circa 300 mt di distanza da casa mia sentii un’ olezzo nell’ aria, un profumo paradisiaco di pasta al brodo di pesce fresco, mangiona com’ ero accellerai il passo entrai in casa e la prima cosa che dissi a mia madre fu “hai fatto il brodo di pesce vero?” e lei ” si ma come lo sai !!!” io ” ho sentito l’ odore da 300 mt di distanza”. Tutto questo per dirvi che da allora il mio fiuto non mi ha abbandonata. Ieri mattina esco in balcone e sento un’ odore di zucca fritta !!!! mamma mia che ciauro (Trad.profumo), di pomeriggio esco in balcone e qualcuno cucinava i funghi, aridaglie…..doppio ciauro, il tutto ornato dall’ odore di caldarroste che in questi giorni fanno mostra di se nelle vie della mia citta’. E no e no !!!! non sono incinta ma quando si sentono certi profumi inebrianti e’ difficile resistere ed ecco allora l’ idea… zucca, fungo e castagna le metto tutte insieme dentro la lasagna !!! (ahahah sembra un vecchio detto ^_^) .
Ingredienti per una pirofila rettangolare da 22 cm di lunghezza:
6 fogli di pasta fresca per lasagne
300 g di zucca gialla
200 g di funghi champignon
1 scalogno
1 scalogno
5 castagne
200 g di ricotta vaccina
sale
pepe nero macinato
Per la besciamella:
30 g di burro
30 g di farina
latte 300 ml circa ( a seconda della densita’ desiderata)
sale
50 g di grana grattugiato Bella Lodi
Ponete le castagne in ammollo in una ciotola colma d’ acqua per una notte intera, il giorno seguente scolatele e sbollentatele per circa 5 minuti, tiratele fuori dall’ acqua ad una ad una e con un coltellino levate la buccia e la pellicola esterna. Tagliate le castagne a listarelle e poi riducetele a granella. Mondate la zucca e tagliatela e piccoli cubetti, pulite i funghi dalla terra con un panno umido e tagliateli a fettine. In una padella con un filo d’ olio evo fate imbiondire lo scalogno tagliato a fettine ed unite la zucca, cuocete il tutto a fiamma dolce unendo 2 cucchiai di acqua per circa 10 minuti. Non appena la zucca sara’ morbida aggiungete le castagne e continuate la cottura per altri 3 minuti, per ultimi unite i funghi regolate di sale e pepe e fate cuocere per altri 3 minuti. Ponete il ragu’ in una ciotola ed aggiungete la ricotta e amalgamate gli ingredienti. Preparate la besciamella, fate sciogliere in un pentolino a fiamma dolce il burro, aggiungete la farina e mescolate di continuo per un minuto. Si dovranno creare dei pezzettini di farina. A questo punto levate la pentola dal fuoco, aggiungete il latte poco alla volta e mescolate velocemente con un frustino evitando che si formino grumi. Rimettete il pentolino sul fuoco e fate bollire la salsa per circa 3 minuti mescolando sempre fino a quando si formera’ una crema morbida e non troppo densa, aggiungete un pizzico di sale, il grana grattugiato e mescolate, fino a far sciogliere il formaggio. In una pentola colma d’ acqua salata sbollentate per 2 minuti le sfoglie di lasagne scolatele ad una ad una e ponetele sopra un canovaccio. Prendete la pirofila, stendete sulla base 2 cucchiai di besciamella, adagiatevi sopra una sfoglia di lasagna e ricopritela con uno strato di ragu’ di zucca, ponete sopra il ragu’ un’ altra sfoglia di lasagna e ancora ragu’, ripetete l’ operazione fino ad arrivare all’ ultima sfoglia che dovra’ essere ricoperta di besciamella. Ponete la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, gli ultimi 5 minuti in modalita’ grill. Sfornate la lasagnetta fatela riposare per 5 minuti e servite tiepida. A “naso” penso che vi piacera’ ^_^ . Buon w.e. a tutti, baciiiii !!!!
Ponete le castagne in ammollo in una ciotola colma d’ acqua per una notte intera, il giorno seguente scolatele e sbollentatele per circa 5 minuti, tiratele fuori dall’ acqua ad una ad una e con un coltellino levate la buccia e la pellicola esterna. Tagliate le castagne a listarelle e poi riducetele a granella. Mondate la zucca e tagliatela e piccoli cubetti, pulite i funghi dalla terra con un panno umido e tagliateli a fettine. In una padella con un filo d’ olio evo fate imbiondire lo scalogno tagliato a fettine ed unite la zucca, cuocete il tutto a fiamma dolce unendo 2 cucchiai di acqua per circa 10 minuti. Non appena la zucca sara’ morbida aggiungete le castagne e continuate la cottura per altri 3 minuti, per ultimi unite i funghi regolate di sale e pepe e fate cuocere per altri 3 minuti. Ponete il ragu’ in una ciotola ed aggiungete la ricotta e amalgamate gli ingredienti. Preparate la besciamella, fate sciogliere in un pentolino a fiamma dolce il burro, aggiungete la farina e mescolate di continuo per un minuto. Si dovranno creare dei pezzettini di farina. A questo punto levate la pentola dal fuoco, aggiungete il latte poco alla volta e mescolate velocemente con un frustino evitando che si formino grumi. Rimettete il pentolino sul fuoco e fate bollire la salsa per circa 3 minuti mescolando sempre fino a quando si formera’ una crema morbida e non troppo densa, aggiungete un pizzico di sale, il grana grattugiato e mescolate, fino a far sciogliere il formaggio. In una pentola colma d’ acqua salata sbollentate per 2 minuti le sfoglie di lasagne scolatele ad una ad una e ponetele sopra un canovaccio. Prendete la pirofila, stendete sulla base 2 cucchiai di besciamella, adagiatevi sopra una sfoglia di lasagna e ricopritela con uno strato di ragu’ di zucca, ponete sopra il ragu’ un’ altra sfoglia di lasagna e ancora ragu’, ripetete l’ operazione fino ad arrivare all’ ultima sfoglia che dovra’ essere ricoperta di besciamella. Ponete la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, gli ultimi 5 minuti in modalita’ grill. Sfornate la lasagnetta fatela riposare per 5 minuti e servite tiepida. A “naso” penso che vi piacera’ ^_^ . Buon w.e. a tutti, baciiiii !!!!
Con questa ricetta partecipo al contest
Memole says
Gustosissima!!!
dolciarmonie says
Grazie cara ^_^
Arianna Frasca says
"a naso" nascono le ricette migliori ^^
dolciarmonie says
Hai proprio ragione Arianna, un abbraccio.
Lalla - Semplicemente Cucinando says
Mi incuriosisce un sacco questo ragù!
Difficile che il naso sbagli ;-), e quelle castagne mi stuzzicano un sacco.
Sai che non ho mai fatto nulla con le castagne?
dolciarmonie says
Provalo le castagne ci stanno proprio bene.Poi fammi sapere. Baci
Maddalena Laschi says
Ciao Vero, che bello andare a naso, soprattutto in cucina…è tu hai gran bel naso perché questa ricetta e' venuta fuori una meraviglia!!!!
Maddy
dolciarmonie says
Grazie maddy effettivamente quando vado a naso, le ricette vengono gustosissime. Bacioni cara.
Simona Roncaletti says
Zucca, funghi, castagne…non posso non adorare questo piatto!!!!!! E' favoloso Veronica, bravissima a te e al tuo naso!!!!!!:) Un bacioneeee!!!
dolciarmonie says
Grazie simona sei un tesoro.un abbraccio cara.
delizia divina says
troppo golosa!!!
dolciarmonie says
Grazie ^_^
consuelo tognetti says
Il tuo fiuto non ti ha tradita nemmeno stavolta 😀 Bravissima Vero e sempre troppo simpatica ^_^
Buon we
la zia Consu
dolciarmonie says
Grazie zietta sono contenta che ti piaccia. Baci cara.
speedy70 says
da svenimento cara Veronica adoro la zucca con le castagne!!!!
dolciarmonie says
Grazie tesoro <3
monica pennacchietti says
Il ciauro della zucca fritta,dei funghi…hai ragione,sono inebrianti!!!Ora questa ricetta me la segno.Non ti "siddiare",le castagne le tolgo perchè le bimbe le mangiano solo separate da altro..ma per il resto questa ricetta è finita dritta dritta nel mio archivio ^_^
Grazie cara!
Un abbraccio
Monica
dolciarmonie says
Fai pure Monica anche io nella porzione della pestina le ho dovute togliere. Fammi sapere se vi sono piaciute. Baci bedda.
conunpocodizucchero Elena says
ciao tesoro! che bel restyle autunnale! 🙂
e che belle lasagne! a naso si fanno le ricette migliori tante volte! qst è il caso eh! .-D
dolciarmonie says
Grazie elenuccia ti piace me l' ha fatto mia sorella. Hai ragione le ricette piu' buone le ho fatte a naso ^_^. Bacioni.
LisaG says
Che tripudio di sapori e profumi meravigliosi. Il tuo * naso * è una vera garanzia !!!!!
Tanti baci
Giuliana Manca says
Che bella lasagna, sarà ottima!!!
CQUEK says
Love your version
Valeria Della Fina says
Sarò fatta "a naso" ma ti è uscita una meraviglia 🙂
Un bacio!
Ilaria says
Ha un aspetto meraviglioso, complimenti davvero! 🙂
Silvia- Perle ai Porchy says
Vero mi fai morireeee!!! Che fiuto!! Io invece al contrario gli odori non li distinguo e li scambio spesso, facendo figuracce allucinanti!! Ahahahahah Questa lasagna è buonissima! Brava!
Ilenia Meoni says
A che buone!!! Adoro funghi e adoro la zucca!!! e poi sai una cosa???????? Anche io ho un bel nasotto da tartufo…un bell'esemplare di identificazione di famiglia che mi fa "sniffettare" ogni volta che passo vicino a qualche casa con la finestra della cucina aperta…e quando ero bambina….era il mio gioco preferito indovinare cosa aveva preparato la nonna annusando l'aria!!!!! snif snif che profumino!!!! un bacione carissima
Giulia Possanzini says
mmm che buonaaaa ;))) grande intuizione ^_^ baci
Beatrice Rossi says
Buoona!! Grazie per la ricetta 🙂
Ketty Valenti says
E queste cara mia sono le ricette migliori…..quando si va a "naso" si va a cuore e palato ed il piatto non può che essere ghiotto e di successo,baci bella sei sempre simpaticissima!
Z&C
valentina riboldi says
buonissimeee!questi ingredienti insieme sono ottimi 😀
buona serata!
baci
Vale