Buongiorno a tutti carissimi !!! Eccoci gia’ a meta’ settimana !!!! Perdonate la mia assenza ma in questi giorni ho avuto mille cose da fare. Meno male che Domenica scorsa mi sono fatta una bella passeggiata a Catania per liberare un po’ la mente, sono stata al Cake Sugar Chocolate International, la prima fiera internazionale del cake design in Sicilia. Ospite d’ onore nonche’ presidente di giuria per le competizioni che si sono tenute all’ interno della manifestazione era Renato Ardovino il re del programma “Torte in corso con Renato”. ‘A raga’ una cosa incredibile !!!! la folla l’ ha accolto con un calore e un entusiasmo degno di una grande star, neanche Gabriel Garko sarebbe stato capece di una cotale impresa!!! centinaia di persone che lo seguivano mentre faceva il giro tra gli stend !!!! ” e Renato facciamo una foto….e Renato fammi un autografo…..ava’ Renatooo!!! e fatti fare una foto con mia moglie !!!” Poverino Renato grondante di sudore non ha negato un sorriso e una foto a nessuno, si sara’ fatto circa tre milioni di foto firmato 2 miliardi di autografi ed ha anche decretato i vincitori delle competizioni. Invano ho cercato di farmi una foto con lui, appena mi avvicinavo la folla mi sommergeva come un’ onda anomala, e pensare che a quattordici anni mi sono fatta il bagno di mezzanotte per Ferragosto, in acqua c’ erano circa 200 ragazzi che nuotavano appiccicati e se non fosse stato per un mio amico che dagli scogli mi prese e mi fece uscire dall’ acqua sarei annegata, ecco tutto questo per dirvi che il bagno di Ferragosto in confronto alla tentata foto con Renato e’ stato una passeggiata !!! Comunque splendido Renato, molto belli gli stend che fornivano qualsiasi accessorio per creare modellare, scolpire e cosi’ via le torte piu’ belle. Mi sono proprio divertita. sotto troverete alcune foto della manifestazione. Passiamo alla ricettina di oggi, dato che si parla di torte non mi sono fatta mancare una bella cake morbida per addolcire le mie giornate.
Ingredienti per il Pan di Spagna:
4 uova bio
125 g di farina 00 Molino Chiavazza
100 g di zucchero semolato
8 g di lievito per dolci
Per la crema al cioccolato:
500 ml di latte
60 g di cacao amaro
4 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
Per la bagna:
latte
Per le mandorle caramellate:
200 g di mandorle private della pelle
100 g di zucchero
1/3 di bicchiere d’ acqua
150 g di crema di marroni per farcire
Preparate il Pan di Spagna sbattendo con le fruste elettriche le uova assieme allo zucchero fino a farli diventare un composto spumoso, aggiungete poco alla volta a farina e il lievito setacciati e mescolate dolcemente dall’ alto verso il basso. Una volta amalgamato il composto versatelo in una teglia imburrata rettandolare dai bordi alti e infornate a 170° per circa 30 minuti. Sfornate fate raffreddare, togliete dallo stampo il pan di spagna e tagliatelo dal lato piu’ corto con un coltello seghettato a fette spesse circa 1 cm.
Preparate la crema al cioccolato, in un pentolino ponete il cacao, lo zucchero e la farina versatevi un bicchiere di latte e con la frusta mescolate energicamente fino ad amalgamare gli ingredienti. Mettete il pentolino sul fuoco, aggiungete poco alla volta il latte rimanente e mescolate con la frusta per evitare che si formino grumi, portate ad ebollizione la crema e toglietela dal fuoco quando si sara’ addensata. Mettete la crema da parte e fatela raffreddare. Preparate ora le mandorle caramellate, in una padellina unite le mandorle assieme allo zucchero, aggiungete l’ acqua e fate cuocere il tutto a fiamma dolce, mescolando continuamente fino a che lo zucchero sara’ disciolto e le mandorle tostate, frullate le mandorle fino a ridurle in granella abbastanza grossa. Prendete una pirofila ovale e componete il dolce, foderate la base con le fette di pan di spagna bagnato con del latte, stendete sopra lo strato di crema di marroni, ponete sopra la crema un’ altro strato di pan di spagna bagnato di latte e coprite con la crema al cioccolato, procedete con un altro strato di pan di spagna, di crema al cioccolato e spolverizzate sopra la granella di mandorle caramellate. Ponete in frigo per un ora prima di servire.
Per la bagna:
latte
Per le mandorle caramellate:
200 g di mandorle private della pelle
100 g di zucchero
1/3 di bicchiere d’ acqua
150 g di crema di marroni per farcire
Preparate il Pan di Spagna sbattendo con le fruste elettriche le uova assieme allo zucchero fino a farli diventare un composto spumoso, aggiungete poco alla volta a farina e il lievito setacciati e mescolate dolcemente dall’ alto verso il basso. Una volta amalgamato il composto versatelo in una teglia imburrata rettandolare dai bordi alti e infornate a 170° per circa 30 minuti. Sfornate fate raffreddare, togliete dallo stampo il pan di spagna e tagliatelo dal lato piu’ corto con un coltello seghettato a fette spesse circa 1 cm.
Preparate la crema al cioccolato, in un pentolino ponete il cacao, lo zucchero e la farina versatevi un bicchiere di latte e con la frusta mescolate energicamente fino ad amalgamare gli ingredienti. Mettete il pentolino sul fuoco, aggiungete poco alla volta il latte rimanente e mescolate con la frusta per evitare che si formino grumi, portate ad ebollizione la crema e toglietela dal fuoco quando si sara’ addensata. Mettete la crema da parte e fatela raffreddare. Preparate ora le mandorle caramellate, in una padellina unite le mandorle assieme allo zucchero, aggiungete l’ acqua e fate cuocere il tutto a fiamma dolce, mescolando continuamente fino a che lo zucchero sara’ disciolto e le mandorle tostate, frullate le mandorle fino a ridurle in granella abbastanza grossa. Prendete una pirofila ovale e componete il dolce, foderate la base con le fette di pan di spagna bagnato con del latte, stendete sopra lo strato di crema di marroni, ponete sopra la crema un’ altro strato di pan di spagna bagnato di latte e coprite con la crema al cioccolato, procedete con un altro strato di pan di spagna, di crema al cioccolato e spolverizzate sopra la granella di mandorle caramellate. Ponete in frigo per un ora prima di servire.
LisaG says
Che torte da favola !!!!!! Ma noi guardiamo più alla sostanza ( veroooo ) e per una fettina della tua cake io farei follie. Che buona.
Un grande bacione
Lisa
dolciarmonie says
Grazie Lisa sei un tesoro.Bacioni
Tina/Dulcis in fundo says
bello lui,lo guardo sempre su real time,peccato che non sei riuscita a fare una foto con lui,sarà per un'altra volta….ottimo dolce,cioccolatoso come piace a me:)
dolciarmonie says
E gia' e molto affascinante. In realta' ho una foto accanto a lui ma sta guardando da un' altra parte ahahahah!!!! Grazie Tinuccia.
Zonzo Lando says
Veronica ma questa è una vera e propria tentazione!!! Oddio la voglio!!!
dolciarmonie says
Grazie cara te la offrirei volentieri.Baci
Roberta says
Ahahahaha, grande Vero!!! Non sarai riuscita a farti immortalare con la star ma le foto rendono benissimo l'idea della manifestazione e la tua torta……slurp!
Baci!!!! ♥
dolciarmonie says
Ahahaha ero in mezzo alla folla e una foto sembra il gioco trova l' intruso ahaha.Grazie Roby un abbraccio
Federica Simoni says
splendida questa cake, l'ora giusta per la merenda ^_^
dolciarmonie says
e si a merenda e' un toccasana. Baci Fede
Günther says
una ricetta golosissime per l'autunno mi piace questo mix di sapori
dolciarmonie says
Grazie Gunther sei gentilissimo.Buona giornata.
Ketty Valenti says
Cavolo me lo sono perso 🙁
quanto mi sta simpatico Renatino Ardovino,oltre ad essere infinitamente bravo,mi da l'impressione che sia una persona davvero molto educata e disponibile….e dopo quello che hai scritto vedo che non sbagliavo <3
che gola mi fa la tua torta accipicchia….nei giorni antipatici del ciclo ho una voglia all'ennesima potenza di dolce….ti capita?!
Baci Bedda 😉
Z&C
dolciarmonie says
E' vero era molto disponibile e gentile. Mi capita mi capita in quei giorni e non solo voglia di dolci mi mangerei anche i piedi del tavolo.grazie Ketty. Baci a te bedduna
Maria Grazia says
Che bella esperienza, Veronica! Che torte magnifiche! Ma anche la tua è decisamente…divina!!!
dolciarmonie says
Grazie Maria Grazia si e' stata una bella esperienza.un abbraccio.
Simona Roncaletti says
Solo a leggere il titolo ti dico che non posso resistere!!!!!!!:) è favolosa, anzi di più!!!!!:) un bacione cara!
dolciarmonie says
grazie Simo. Un abbraccio.
Valentina says
Aahahahah Veronica, mi hai fatto morire con la storia del bagno di Ferragosto! Hai reso perfettamente l'idea! Diciamo che io non amo molto queste situazioni perché mi sento soffocare, però capisco che per Renato siano impazziti tutti… è troppo bravo e per niente snob, un vero professionista… lo adoro!!! Mi piacerebbe tanto conoscerlo un giorno! Questa cake morbida è fantastica, deve essere buonissima! 😛 Complimenti, un abbraccio e buona serata :**
dolciarmonie says
Era proprio quello il mio stato d' animo alla fine ci ho rinunciato. Hai ragione Vale Renato e' un grande. Grazie sono contenta che ti piaccia la mia ricettina.Bacioni
Ilenia Meoni says
Ma alla fine la foto sei riuscita a farla??? pensa te che in questi casi io neanche mi avvicino alla folla direi che scappo…guardo da lontano…se mi ci trovo in mezzo rischi di iniziare a "pogare" agtandomi tirando calcetti e gomitatine in qua e là per farmi posto!!!! Brava che hai resistito!!!! Il dolce è delizioso e golosissimo ed effettivamente non si può dire altro che Renato è un grande!!!! Un bacione !!!
dolciarmonie says
No 🙁 cioe' ne ho una dove gli sto accanto ma lui guarda proprio da un' altra parte ahahaha . Ti assicuro che nelle pogate no mi batte nessuno ahahaha. Grazie Ile, un abbraccio.
Mirtillo E Lampone says
Io la folla la ABORRO! Soprattutto quando si accalca in caso di "vip"! 🙂 E la tua realizzazione mi piace quasi di più di tutte le altre messe insieme sai? Meglio le cose semplici…al mio matrimonio vorrò una torta super buona! Se poi sarà bella ok, ma vuoi mettere il sapore?
Un baciotto!
dolciarmonie says
Grazie Berry sei un tesoro, ma perche' ti stai per sposare !!!!
EdenStyle Magazine - Ricette, Dolci e Decorazioni says
Deve essere buonissimo il tuo dolce! Grazie anche per aver condiviso le foto della fiera, quelle torte sono stupende!
dolciarmonie says
Grazie,felice che vi piaccia.
Giuliana Manca says
Quelle torte sono uno spettacolo per la vista ma la tua lo è anche per la bocca!!!!
dolciarmonie says
Grazie Giuliii sei carinissima. Un abbraccio grande
Silvia- Perle ai Porchy says
Ahhhhh!! Che descrizione azzeccatissima ci hai fatto! Chissà perchè ora ho paura sia degli eventi in cui Renao sia ospite, che del bagno di ferragosto! Ahahahahah!! Però della tua torta proprio no! Me la sparerei volentieri una bella fettona!
dolciarmonie says
ahahaha cara mi fai morire!!! grazie Silvia, io a dirla tutta me ne sono sparata piu' di una. Baci bella.
Giulia Garagnani says
Hai visto Renato?????? Che bello!!!! Io l'adoro *.*
Questa torta mi ispira un sacco!!! 🙂 Bravissima!!
Un abbraccio :**
Insane Bazar says
Mamma mia che meraviglia le immagini di quella fiera!! Peccato abitare a chilometri e chilometri di distanza altrimenti un salto ce l'avrei fatto di sicuro!
Ti scrivo anche per dirti che nel nostro blog abbiamo inaugurato un contest a tema Halloween, e c'è anche una sezione cucina…Se ti fa piacere partecipare ti aspettiamo volentieri!!
http://insanebazar.com/2013/10/15/insane-bazar-consiglia-premia-tre-di-voi/
A presto!
Bisu di Insane Bazar