Buon pomeriggio a tutti carissimi !!! passato bene il w.e.? Ieri gran caldo e allora siamo letteralmente scappati al mare. Devo dire che il primo bagno di stagione e’ stato veramente rigenerante, per l’ occasione sabato sera avevo preparato questa splendida brioches ( si perche’ ancora la mia voglia di forno non sie’ del tutto spenta ^_^), in rete ci sono tantissime ricette relative a questo pandolce delizioso, tutte fenomenali ma io ho voluto affidarmi per la mia prima brioches fatta in casa al grandissimo, al sommo maestro Artusi, così sfogliando il libro che ho comprato qualche mese fa “La scienza in cucina e l’ arte di mangiare bene” ,tra l’ altro manuale che consiglio vivamente a tutti, mi sono imbattuta in questa delizia, morbidissima, dal sapore non troppo dolce quindi ottima sia con le confetture che con formaggi a pasta molle e affettati e che si conserva benissimo per alcuni giorni. Io naturalmente ho seguito la ricetta originale (scritta in blu) con qualche variazione, se no non ero io . Quindi vi lascio con la bella brioches. E ricordate che se volete da oggi potete continuarmi a seguire anche su Bloglovin cliccando sul volto della donna qui nella sidebar destra o direttamente da qui http://www.bloglovin.com/en/blog/4895905.
Ingredienti per 1 brioches grande o 20 piccole:
300 g di farina d’ Ungheria ( io 200 g di farina Manitoba e 100 g di farina 00 Molino Chiavazza )
150 g di burro (io 75 g di burro)
6 uova (io 4 uova)
30 g di lievito di birra
20 g di zucchero
5 g di sale
granella di pistacchi di Bronte e zucchero semolato per guarnire (mia aggiunta)
Mescolate assieme la farina Manitoba con la farina 00, sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida e aggiungetelo a 75 dei 300 g di farina . Impastate il tutto e formate un panetto sodo, fate un taglio a croce al centro e ponetelo a lievitare per circa un’ ora all’ interno di una ciotola col fondo infarinato. Disponete a fontana la farina rimasta e aggiungete lo zucchero, il sale e 1 uovo, amalgamate gli ingredienti ed unite il burro a pezzettini, impastate bene il tutto e aggiungete il panetto lievitato in precedenza, impastate ancora e aggiungete uno alla volta le uova. Impastate bene e quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati e la pasta liscia ponetela in una ciotola coperta da un canovaccio a lievitare per un’ altra ora. Passato il tempo di lievitazione prendete la pasta e dividetela in 20 stampini in alluminio imburrati o in uno stampo da plum cake anch’ esso imburrato. Fate lievitare la pasta ancora per 1 ora dopodicche’ spennellate la brioches con del latte e spolverizzate sopra dello zucchero semolato e della granella di pistacchi. Infornate a 170° per 20-25 minuti e quando sara’ dorata sfornate. Fate riposare la brioches e sformatela. Buona merenda a tutti !!!!
consuelo tognetti says
Buon lunedì tesoro..se mi inizi così la settimana posso anche mettere da parte la dieta..buonissima e morbidissima questa briosce 😀
Complimenti
la zia Consu
dolciarmonie says
Grazie Consu dai uno strappo alla regola lo possiamo fare anche perche' questa brioches a pochissimo zucchero.Un abbraccio
consuelo tognetti says
http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2013/06/idee-insalate-2.html
passa da me, ti ho taggata
A presto <3
La Cucina Imperfetta di Giuliana says
Deve essere sofficissima, che bella ricetta!!
dolciarmonie says
Grazie Giuliana si effettivamente era molto soffice e si e' mantenuta bene per 2 giorni. Bacioni cara.
Federica Simoni says
una ricetta stupenda, complimenti!!
dolciarmonie says
Grazie Federica sono felice di sapere che ti piace anche perche' tu sei una maestra nei lievitati.Baci cara.
Giovanna Bianco says
Si non c'è niente di meglio del mare per combattere il caldo . Una brioche, bella soffice, golosissima! Complimenti.
dolciarmonie says
E' vero cara , grazie mille, un abbraccio.
Viviana says
Non conoscevo la brioche dell' Artusi, ma sembra soffice e ottima!
Brava,!
dolciarmonie says
Si e' veramente ottima, sono rimasta soddisfatta.Bacioni cara.
ELENA says
questa la voglio proprio fare mi piace l'idea di prima colazione con questa
dolciarmonie says
Provala Elena e' veramente buona poi la puoi accompagnare sia col dolce che col salato. un abbraccio
Emily Z. Alioto says
Una morbidissima delizia, bravissima cara Vero!!!
dolciarmonie says
Grazie Emily felice che ti piaccia.Bacioni cara.
Giulia Possanzini says
wow che brioches…veramente favolosa! ^_^ un abbraccio!
dolciarmonie says
Grazie Giulia ^_^
Valentina - La Pozione Segreta says
Che bontà, una brioche fantastica!
Ti seguo anch'io su bloglovin'…almeno credo! 😉
dolciarmonie says
Grazie valentina, grazie mille anche per bloglovin.
Le Dolcissime Creazioni says
Veronica… ti ho aggiunto su bloglovin… ce l'ho fatta!
che bella questa brioche… troppo buona… anche a me la voglia di impastare ancora non è passata….
ti abbraccio
dolciarmonie says
Anche io credo, ancora non sono molto ferrata, la voglia di mettere le mani in pasta e' troppo forte vero!!! bacioni cara.
Ilenia Meoni says
Che buono!!!! bravissima!!!! pensa che ti sto leggendo da bloglovin….magari per te non è niente ma io che lo conosco da 5 minuti mi sento "arrivata"!!! ho almeno capito un pochino come funziona….cmq ci sono anche io….baci
dolciarmonie says
Ile anche io non ho la piu' pallida idea di come si usi ma mi piace. Ti seguo credo!!! Un abbraccio.
Kucina di Kiara says
E' meravigliosa! Complimenti!
Volevo invitarti, se ti va, a partecipare al mio nuovo contest:
http://kucinadikiara.blogspot.it/2013/06/il-nuovo-contest-cereali-in-insalata_5.html
Un bacio e buona giornata,
Chiara
dolciarmonie says
Grazie Kiara, spero di poter partecipare al tuo contest. Un abbraccio.
Luca Monica says
Anche a me la voglia di forno non è ancora passata e sinceramente non so se passerà!!! Questa brioches sembra davvero una delizia…soffice al punto giusto….
Un abbraccio e buona settimana
monica
dolciarmonie says
Figurati in questo momento il mio forno e' a palla con una torta di mele dentro. Non riesco proprio a resistere.Bacioni cara.
speedy70 says
che briosciona fantastica!!!!
dolciarmonie says
Grazie tesoro ^_^
Vaty ♪ says
Per me tra i migliori! Devono provare anch'io questa ricetta tesoro! Ovviamente ti seguo già :*
dolciarmonie says
Anche io ti seguo e come non potevo, mi hai aiutata tu ad entrare in bloglovin? Grazie mille cara.
Enrica - Vado...in CUCINA says
ciao Artusi è stato un grande, ma le sue ricette un pò troppo cariche , per fortuna noi "cuoche "moderne alleggeriamo tutto brava!!!!
dolciarmonie says
Si devo dire che lo considero tra i piu' grandi maestri, anche se alleggerite con le sue indicazioni le ricette vengono perfette.Bacioni cara
Patrizia says
Quantìè bella questa brioche ! Le ricette dell'Artusi sono fantastiche e tu l'hai eseguita magistralmente … bravissima Veronica 🙂
Un saluto e buona giornata !
dolciarmonie says
Grazie patriizia sono felice che ti piaccia. Buona giornata a te.
conunpocodizucchero Elena says
questa me la devo segnare! e' mitica!!!
dolciarmonie says
E' vero quando ho letto la ricetta ho detto e' questa, e l' esito e' stato ben oltre le mie aspettative. baci
Carmine Volpe says
artusi è una garanzia ma tu lo hai interpretato benissimo
dolciarmonie says
Grazie Carmine e' vero con Artusi non si sbaglia mai. Buona giornata.
Tina/Dulcis in fundo says
se stata magistrale in questa interpretazione…bravissima tesoro,posso rubare una fetta? 😀
dolciarmonie says
Grazie Tina fai pure cara ^_^ . Bacioni
sississima says
un cake soffice e delizioso, un abbraccio SILVIA