Colgo l’ occasione per ringraziare Leonardo del blog Pensieri Meridionali che ha tradotto il post e mi ha reso felice dedicandomi una canzone alla fine.
Buongiorno a tutti !!! Oggi una ricettuola che appartiene alla tradizione della mia famiglia e credo a tanti di voi. Le polpette in salsa di pomodoro. Una bonta’ che a me personalmente rende felice quando la mangio. Di solito a casa le facciamo semplici ma questa volta ho voluto provare la versione ripiena che faceva mia nonna. Quando le ho cucinate mio marito le ha viste e mi ha detto ” o_O sembrano dei “mazzacani” , per chi non e’ Siciliano i mazzacani sono delle pietrone gigantesche che si utilizzano per costruire palazzi. Si !!! effettivamente sono gigantesche, quando le metterete nel piatto vi sembrera’ di ritrovarvi in una puntata di “Man Vs Food ” ( sapete il pazzo che si mangia Kilate di cibo in un giorno sul canale DMAX), ma vi assicuro che non sono per niente pesanti al palato anzi sono morbidissime e mio marito dopo averle mangiate ha anche fatto il bis.
Ingredienti per 6 polpettone:
Per l’ impasto delle polpette:
500 g di macinato magro di vitello
1 uovo bio
100 g di Bella Lodi grattugiato
4 fette di pane raffermo
1 bicchiere di latte
sale
pepe nero macinato fresco
Per il ripieno:
1 mozzarella fior di latte
3 uova sode
100 g di prosciutto a dadini
Per il sugo di pomodoro:
500 ml di passata di pomodoro fresca
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
mezza cipolla
mezzo bicchiere di olio extravergine d’ oliva ConDisano Dante
acqua
Preparate l’ impasto per le polpette, in una ciotola ponete il macinato, l’ uovo, il formaggio grattugiato e le fette di pane raffermo senza crosta esterna precedentemente ammollate nel latte e poi ben strizzate. Impastate bene il composto amalgamando gli ingredienti e regolate di sale e di pepe. Tagliate la mozzarella a cubetti e le uova sode a fettine, prendete un po’ di impasto, formate nel palmo della mano una schiacciatina e ponete al centro 3 cubetti di prosciutto, una fettina d’ uovo sodo e un cubetto di mozzarella, richiudete i bordi dell’ impasto verso il centro e formate delle palline. In un’ ampia casseruola fate imbiondire la cipolla con l’ olio evo, aggiungete il concentrato di pomodoro e mezzo bicchierino d’ acqua. Non appena il concentrato sara’ disciolto versate in casseruola la passata di pomodoro e tanta acqua da ricoprire per meta’ la pentola, mescolate bene, portate il tutto ad ebollizione e adagiate nel sugo le polpette posizionandole ben distanti l’ una dall’ altra. Fate cuocere a fiamma moderata per circa 40 minuti fino a che il sugo sara’ ristretto. Servite calde accompagnate dal sughetto e da un kilo di pane ^_^. Buon appetito.
m4ry says
Cioè..dico…STO SBAVANDO !!!!!! Ma che goduria è questa ???
Posso venire a pranzo da te ?? 😉
dolciarmonie says
Ahahah cara ti inviterei volentieri.Un abbraccio.
La Cucina Imperfetta di Giuliana says
Che visione… a quest'ora mi fai davvero del male!!!!
dolciarmonie says
Grazie Giuliana non era mia intenzione ^_^Baci
consuelo tognetti says
Con questa ricetta conquisterò nuovamente mio marito…segno e ti faccio ringraziare da lui per questa ricetta :-P!!!
Bravissima!
la zia Consu
dolciarmonie says
Grazie cara fammi sapere se gli sono piaciuti. Baci
Maria says
cara Veronica questo piatto e' di una golosita' unica ,ho l'aquolina in bocca ….un abbraccio.
dolciarmonie says
Grazie maria sono contenta che ti piaccia.Un abbraccio.
Berry says
Nuooo la polpetta ripiena mi mancava all'appello! Mamma mia che roba goduriosa deve essere 😛 ci credo che ha fatto il bis il marito Veronica cara…il tris si può fare?
Bacio!
dolciarmonie says
ahhaha cara effettivamente io lo rifarei volentieri il tris …sono peggio di man vs food.Baci
Arianna Frasca says
Ma a noi così ci piacciono le polpett..one! E più sono grandi più sono buone ^^
dolciarmonie says
Hai ragione arianna la stessa cosa vale per me Bacioni.
Valentina - La Pozione Segreta says
Hanno un aspetto davvero delizioso, io adoro le polpette col sugo e ripiene devono essere squisite! Pur vivendo in Sicilia non sapevo cosa fossero i "mazzacani", grazie per la traduzione! Per quanto riguarda Man vs Food…adoro quel programma!
dolciarmonie says
Grazie cara, te le consiglio sono molto gustose. Anche a me piace il programma ma fa venire una fame!!!
Laura says
le polpette sono uno dei miei piatti preferiti ! devono essere buonissime!
dolciarmonie says
Si laura sono buone te le consiglio.Un abbraccio.
Mila says
*_* ooohhhh che visione!!!!!!!!!
dolciarmonie says
Grazie Mila ^_^
Giovanna Bianco says
Mi è venuta fame!!! e quel sughetto ne immagino la bontà. Ciao
dolciarmonie says
Si il sughetto io me lo mangio con un kilo di pane^_^ e' buonissimo.un abbraccio.
Le Dolcissime Creazioni says
Ciao Veronica…
adoro le polpette in qualunque modo… e il mio piccoletto idem…
queste sanno proprio di buono… ne prendo una 😉
ti abbraccio
dolciarmonie says
Anche alla mia pestina sono piaciute tanto.Ve le consiglio, baci
Viviana says
Devono essere buone buone con quel sughetto , io ho una ricetta ma provo le tue farcite e giganti!Ciao
dolciarmonie says
Grazie cara ,fammi sapere, mi raccomando.baci
speedy70 says
Arrivo Veronica, sono golosa di polpette, fantastiche!!!
dolciarmonie says
Mi trovo in buona compagnia, io mangerei sempre polpette in ogni variante.Baci cara.
Ketty Valenti says
Maròòòòò Veronica sto sbavando ma queste sono delle bombe di sapore lucullianeeeeeeeeee!!!! mi hai fatto fare due risate lo sai!
ripiane non le ho mai cucinate ma devono essere speciali 😛
Z&C
dolciarmonie says
Grazie Ketty , ti ho fatto ridere per i mazzacani ^_^ Provale e fammi sapere.Baci cara.
Maddalena Laschi says
Ci credo che ha fatto il bis, sono super appetitose, adoro la cucina siciliana! E vorrei tanto tornarci nella una bellissima terra! Un abbraccio!
Maddy
dolciarmonie says
Io ti aspetto cara ,quando vuoi sei la benvenuta. Grazie e bacioni.
Emily Z. Alioto says
Queste mi mancano, mai fatte le polpette ripiene di mozzarella col sugo, chi sa che goduria, mmm.. immagino loro gusto, da provare assolutamente!!! Un bacione, ciao!
dolciarmonie says
Grazie Emily fammi sapere se ti sono piaciute.baci
Gio says
OTTIME! senza friggere e immerse nel sugo
mangiate di prima mattina la domenica con un pezzo di pane gnam!!! 😛
dolciarmonie says
Grazie Gio' una colazione perfetta ^_^
Pinko Pallino says
Ma che goloseeee!! Bravissima…sono quasi dei polpettoni monoporzione…mi piacciono un sacco!!!
dolciarmonie says
Si e' vero io ne mangerei tre di fila ma si possono mangiare anche in monoporzione.Baci
ISABELLA says
Mamma mia che delizia brava Veronica
ISABELLA says
Mamma mia che delizia brava Veronica
dolciarmonie says
Grazie mille Isa. Un abbraccio.
Roberta says
Ahahaha, è terribile Man vs Food, io non so come faccia quell'uomo ad ingurgitare tutta quella roba, è davvero impressionante! Ma veniamo alle tue polpette, anche a me piacciono tanto, sanno di casa, di tradizione, ma mai in vita mia le ho assaggiate ripiene, mi piace un sacco l'idea! Da provare!
Baci stella!
dolciarmonie says
ahaha a me picciono gli "spuntini" che fa prima di darsi alla sfida finale, mio padre lo ucciderebbe dalla fame che gli fa venire ^_^ Grazie cara, provale le polpettone te le consiglio. Un abbraccio cara.
conunpocodizucchero Elena says
però!!!! che gran gusto cara!!!
dolciarmonie says
Grazie Elena ^_^
Ilenia Meoni says
Che bontà queste polpette sono stragolose!!!!!!!!!!! mannaggia…..ne è rimasta una per me??? anzi direi una dozzina!!!
dolciarmonie says
te le offrire volentieri cara. un abbraccio.
Angelica p says
mamma mia cosa vedono i miei occhi!non mangio le polpette al sugo da una vita!uffi questa allergia al nichel maledetta!ormai il pomodoro è un miraggio!
dolciarmonie says
Mi dispiace cara, provero' per te una versione nichel free.Baci.
Giulia Garagnani says
Ciao Veronica! Felice di conoscerti 🙂
Mi aggiungo volentierissimo ai tuoi followers e che dire.. queste polpette sono una favola!!! 🙂
Un bacione e buon we :*
dolciarmonie says
Grazie cara, benvenuta ^_^
Roberta Morasco says
Anch'io faccio le polpette nel sugo, ma queste non sono polpette, sono SUPER-polpette!!! Mi mancavano ripiene, mi tocca copiare di brutto!!!
Buon fine settimana! Roby
dolciarmonie says
Grazie Roby ,fammi sapere se ti sono piaciute.Un abbraccio.
marzia says
Le polpette sono sempre amate da tutti, ma con questo ripieno sono straordinarie!!
dolciarmonie says
Grazie marzia sei carinissima.
Leonardo Ciampa says
Grazie, Veronica. 🙂 (Scusami se la canzone che ho scelta per te sia un po' morbosa — le parole, ma nonla musica! È una canzone ironicissima in quel senso.)
dolciarmonie says
Grazie a te e la canzone io l' adoro, e' tra le mie preferite. Buon w.e.
Idee nel gusto says
Cercavo la ricetta delle polpette col sugo, ma queste ripiene non le avevo mai viste sono una vera delizia…..mi sembra difficile chiuderle ma tu sei davvero bravissima ..risultato eccellente!Ciao cara un bacione Lia