Buon pomeriggio a tutti carissimi !!! Oggi va un po’ meglio, il mal di gola e’ passato ma ho ancora un bel raffreddorino. Tuttavia glia acciacchi non mi hanno impedito di mettermi ai fornelli, ieri sono scesa al mercato di Ortigia, io lo adoro, primo perche’ mi ricorda i tempi in cui lavoravo come agente immobiliare proprio li nel centro storico di Siracusa e ogni volta che passavo per il mercato con i turisti che volevano comprar casa vedevo le loro facce diventare felici tra i banconi pieni di pesce freschissimo, frutta e verdure di ogni genere e le colorate grida dei proprietari dei banchi. Il secondo motivo e’ che se devo reperire un’ ingrediente fresco lì e’ strasicuro che lo trovo. Cosi’ tra due belle fettone di “tonnina” appena pescata, una cassettina di ciliegie e una di albicocche eccole lì che mi salutano, di viola vestite, con un bel cappellino in capo e i miei occhi si son fatti stelline *_*. Sto parlando delle famigerate melanzanine viola, quelle che mia madre ogni settimana mi fa una testa tanta ” Perche’ non fai le melanzanine imbottite, quelle che mi faceva da piccola mia madre ( la mia nonna Melina) ” …….”Mamma ma dove le trovo!!! in giro non le ho mai viste”. E invece, finalmente eccole li piccole meno di un pugno messe in bella vista !!! Subito comprate, subito cucinate. Mia nonna Melina le faceva fritte ma io, anche per farle assaggiare alla mia pestina, ho preferito cucinarle al forno. Spero siano venute come le famigerate della nonna. Mio marito ha dato l’ OK.
Ingredienti per 4 persone:
4 melanzanine viola grandi quanto un pugno
2 mozzarelle fior di latte
3 pomodori secchi sott’ olio
5 olive verdi condite Siciliane
3 acciughe sotto sale
sale
pepe nero macinato fresco
Raspadura Bella Lodi per guarnire
Tagliate il cappelletto alle melanzane, lavatele sotto l’ acqua corrente, asciugatele e incidetele con un coltellino in profondita’ nei quattro lati dall’ alto verso il basso senza farle aprire, dovrete creare delle fessure dove andrete ad inserire il ripieno. Preparate l’ imbottitura, sfaldate con le mani la mozzarella unitevi le olive denocciolate e tagliatte a pezzetti, il pomodoro secco tagliato a listarelle, le acciughe precedentemente dissalate sotto l’ acqua corrente e tagliate a pezzettini e il pepe nero macinato fresco. Mescolate il tutto, salate esternamente e dentro le fessure le melanzane e inserite all’ interno delle stesse il ripieno premendo bene. Il risultato e’ quello che vedete nella foto seguente.
Preriscaldate il forno a 180°, ponete le melanzane in una placca e irroratele con dell’ olio evo. Infornate per circa 35 minuti. A meta’ cottura coprite la sommita’ delle melanzane con dei fogli di carta alluminio per evitare che la mozzarella si bruci. Sfornate, lasciate intiepidire e guarnite con Raspadura Bella Lodi. Servite subito. Buon appetito.
e ora ecco per voi un’ assaggio dei sapori della mia terra il mio tanto amato Mercato D’ Ortigia
http://www.youtube.com/watch?v=WwcgGFUvp4g
Guardate anche questo a me fa impazzire ^_^
http://www.youtube.com/watch?v=MwgI9FQCILs
Idee nel gusto says
Vedo che stai meglio! Io ho ancora la tosse è tutto l'inverno che mi attanaglia!Qui fa freddo neve sulle montagne …7 gradi in settimana ….un tempo davvero improbabile! Proprio alcuni studenti della mia scuola sono venuti in gita a Siracusa per assistere a degli spettacoli teatrali…..sono tornati entusiasti! Poi visiterò il tuo famoso mercato! Bellissime le melanzane che adoro…..mi piace tanto la presentazione ed il ripieno…. da noi le melanzane non sono certo la stessa cosa ma voglio provare la tua ricetta!Ciao cara un abbraccio Lia…..sono poco presente perchè ho molto lavoro a scuola ma vi ho nel cuore!Un abbraccio Lia
dolciarmonie says
Si sto un po meglio mi spiace cara per la tua tosse, Si le rappresentazioni sono stupende. Grazie e fammi sapere se ti sono piaciute.Bacioni
speedy70 says
Ottime le melanzane così farcite, quanto spno gustose!!!!
dolciarmonie says
Grazie cara . Un abbraccio.
Cipolla Rossa says
Fantastiche, anch'io le preparo, ma non le ho mai fatte in questo modo, devo provarle assolutamente!
dolciarmonie says
Grazie cara fammi sapere se ti sono piaciute. Baci.
Maddalena Laschi says
Che bello il mercato così tesoro, il pesce fresco mi tira più di un paio di scarpe!!!, che fortuna che avete! Il pesce da noi, e' già tanto se ha visto un po' di acqua salata!!!! Comunque,a parte il pesce, queste melanzane sono incantevoli, una delle mie verdure preferite che mangio in tutte le salse!!!! Brava Veronica, alla prossima!
dolciarmonie says
almeno in questo mi reputo fortunata, Grazie mille Maddy sei un tesoro. Buona settimana.
Ketty Valenti says
Che bello ora iniziamo con le belle melanzane,le trovo fantastiche e versatili,le hai preparate in maniera tanto tanto gustosa,complimenti a Nonna Melina per la ricetta e a te che l'hai eseguita benissimo.
Z&C
dolciarmonie says
Grazie Ketty e' vero ora scorpacciata di melenzane a go go.Bacioni
Laura says
buone!!!! provero a farle anch'io! ciao
dolciarmonie says
Fammi sapere cara come le hai trovate.Baci
LisaG says
Anch'io vorrei essere a Siracusa, avere il mare e un meraviglioso mercato, Beataaaa ! Sai che c'è ? Le tue ricette sono sempre così allegra e colorate che mettono il buonumore. Le melanzane poi io le adoro. Bellissima ricetta.
Un bacio
Lisa
dolciarmonie says
Grazie Lisa sei un tesoro. Un abbraccio.
Le Dolcissime Creazioni says
Immagino i profumi, i colori e anche le grida…mi piacerebbe davvero poter sbirciare fra le bancarelle…. queste melanzanine sono al top… carinissime e chissà che buon sapore così vestite!
bravissima…
baciotti
dolciarmonie says
Si andare al mercato e' sempre un' esperienza che mi mette allegria. Grazie Federica. un abbraccio.
Federica Simoni says
ma devono essere super buone!!!!!!!ciaooo
dolciarmonie says
Si mio marito le ha trovate molto gustose. Baci cara.
consuelo tognetti says
Sai anch'io quando vado al mercato mi sento molto "alice nel paese delle meraviglie" ^_* Impazzisco per i colori e i profumi e non so resistere alla tentazione di fare mie tutte quelle gustose e fresche verdurine o frutta…
Queste melanzane devono essere una favola..con il lieto fine..nel pancino delle fortunate che l'hanno mangiate ^_*
Complimenti a te e alla tua mamma per la sua insistenza 😛
Buona serata cara <3
la zia Consu
dolciarmonie says
e' vero andare al mercato e' come essere alice. Grazie cara un abbraccio.
Elisina says
fantastiche queste melanzane, sono davvero molto golose… spero che guarisci presto, anche se sto tempo non aiuta molto 🙁
dolciarmonie says
Grazie Elisina spero anch'io questo raffreddore mi sta ucciidendo.Buona giornata.
marzia says
Ottime le melanzane con questo ripieno!
dolciarmonie says
Grazie Marzia Un abbraccio.
Tina/Dulcis in fundo says
sono super invitanti tesorina:)))
dolciarmonie says
Grazie Tina, baciuzzi.
sabry says
Ma guarda che sei forte, eh!! Mò dove le troviamo noi stè melanzane? Ci fai venire voglia con i colori, i profumi, le verdure fresche e stà ricettina deliziosa eppoi si vede che queste meravigliose melanzane hanno anche la buccia sottile e morbida…..no come ciò che trovo io al supermercato alle 7 di sera tutto tristissimo e tutto uguale….La cosa peggiore è che vivo in una zona in cui non ho mercati!!!! Cmq complimenti alla nonna!
dolciarmonie says
Guarda, io per trovarle ci ho messo mesi, ma chi cerca trova possibilmente anche al super. Grazie mille cara. Un abbraccio
sississima says
mai mangiate così, gustose e invitanti, un abbraccio SILVIA
dolciarmonie says
Provale Silvia fammi sapere se ti piacciono.Baci
Enrica - Vado...in CUCINA says
wow inizialmente mi sembravano carciofi così belli tondi, ma poi ho letto titolo e ricetta e ho trovato queste melanzane molto gustose
dolciarmonie says
Vero ^_^ erano proprio tonde perfette, grazie cara. Un abbraccio.
Valentina - La Pozione Segreta says
Troppo buone, non le ho mai provate così, ma a me le melanzane piacciono cucinate in qualsiasi modo…sono davvero invitanti!
dolciarmonie says
Grazie Vale mi fa piacere che le trovi invitanti.bacioni.
Berry says
Felice di sapere che stai meglio…anche qui è arrivato il raffreddore, che due …MELANZANE! 🙂 Complimentissimi per questa ricetta, lo sai che mi hai fatto venire super voglia di farle? Buone!!! Adoro le melanzane! Un abbraccione!
dolciarmonie says
Il mio post con le due melanzane calza a pennello ^_^ Fammi sapere cosa ne pensi, grazie cara. Un abbraccione anche a te.
Giovanna Bianco says
Non hanno deluso le mie aspettative, tutt'altro!!!! Le trovo fantastiche. Bravissima.
dolciarmonie says
Grazie Giovanna sono contentissima che ti piacciano.Baci
La Cucina Imperfetta di Giuliana says
Un piatto buonissimo che profuma di estate!!!! Un bacione
dolciarmonie says
Grazie Giuliana:)baci
Fr@ says
Devono essere deliziose, le voglio provare. Mi copio la ricetta.
Meravigliosa Siracusa!
Un saluto.
dolciarmonie says
Fai pure cara fammi sapere se ti sono piaciute.Baci
conunpocodizucchero Elena says
ma era mitica lal nonna Melina!!!!
che delizia di gusto!!!!
ps: io febbre…. 🙁
dolciarmonie says
Grazie cara mi spiace per la febbre, : (
Patrizia says
Sono succulente e invitanti queste melanzane!! da provare!
un abbraccio
Ilenia Meoni says
Che ricetta deliziosa!!! bravissima è davvero invitante !!! un abbraccio!!
Viviana says
Devono essere saporite e morbide…..mmmm che delizia , quasi quasi me le perdevo!
Ciao,Vivi.
lalexa says
le melanzane sono una verdura che adoro! cucinate così mi sembrano incredibilmente buone Vero!splendida ricetta ..come te;)bacio grande grande a presto cara:)
Any says
Ciao Veronica, come stai? Spero meglio! Dai che ormai ci siamo, il caldo piano piano sta arrivando.
Buone le melanzane imbottite, complimenti. Buona domenica!
Zonzo Lando says
Wooow certo che ci sa fare la tua nonna è!!! Ammazza che bontà 🙂 Buona domenica cara e un abbraccio forte
Luca Monica says
Che bontà…fantastica la nonna!!!!
Che bella ricetta….mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!!!
Un abbraccio
monica
Giulia Possanzini says
che melanzane invitanti!!! favolose!!! un abbraccio
Fr@ says
Le ho provate. Buonissime!
http://sciroppodimirtilliepiccoliequilibri.blogspot.it/2013/06/piccole-melanzane-imbottite.html
Grazie per la ricetta.
Maria Bruna Zanini says
Buonissime queste melanzanine con questa laida farcia! Complimentiiiiii <3