Buongiorno a tutti !!!! Passato bene il 1° Maggio, io sono stata al mare, finalmente !!! dopo giorni di freddo, poi caldo, poi freddo ieri era una giornata caldissima sembrava proprio l’ inizio dell’ estate e così abbiamo deciso di passare la giornata all’ aria aperta a respirare la salsedine a far giocare felice la nostra pestina. Oggi vi propongo una ricetta che ho fatto ieri e che a me sta tanto a cuore perche’ mi e’ stata tramandata dalla nonna Lucia Siracusana DOC e del 1923 che ora non c’ e’ piu’ e alla quale ero legatissima. Ricordo ancora quando si stava in villa al mare, i miei genitori partivano per la settimana di vacanza e la mia nonna doveva badare a 5 ragazzine scatenate, ma ci metteva in riga !!! e cosi’ una sera in quella settimana senza genitori la dedicavamo alle “FRITTELLE “. Non sapevamo quale giorno della settimana la nonna sceglieva per prepararle, era sempre una sorpresa e ogni pomeriggio chiedevamo ” nonna stasera le frittelle?” e lei ” no, stasira no”. Quando dopo il terzo giorno smettevamo di chiedere, lei veniva e ci diceva “Stasira facemo i Frittelli” e come si divertiva a vedere le nostre facce contente.Provatele, deliziose nella loro semplicita’, proprio come Nonna Lucia. Nonna mi mancano le tue risate.
Ingredienti per circa 15 frittelle:
500 g di farina 00 Molino Chiavazza
500 g di farina di grano duro Molino Chiavazza
1 cubetto di lievito di birra fresco
mezzo cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di olio evo
acqua per impastare
Per il ripieno:
500 g di mozzarella
250 g di prosciutto cotto
10 olive
olio di semi di mais per friggere.
Disponete la farina a fontana su un piano da lavoro, aggiungete al centro il lievito sbriciolato, lo zucchero, il sale e l’ olio evo, amalgamate un po’ gli ingredienti, versate poco alla volta l’ acqua tiepida e impastate fino ad ottenere un panetto liscio e sodo. Dividete l’ impasto in 15 palline e ponetele distanziate su una tovaglia da tavola infarinata, copritele bene e fatele lievitare per un’ ora. Passato il periodo di lievitazione stendete le palline con un mattarello sul piano infarinato e ponete sopra del prosciutto a pezzetti e due fettine di mozzarella oppure la mozzarella e 3 olive snocciolate e tagliate a meta’. Ripiegate su se stessa la pasta e chiudete i bordi a mo di calzone (vedi foto).
Versate in una padella abbondante olio di mais e friggete le frittelle circa 3-4 minuti per lato, fino a doratura. Sgocciolate su carta assorbente e gustate calde.
Ora vi lascio con una foto del mio mare scattata ieri con un’ intrusa…….Indovinate che e’ ^_^
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Pensieri Meridionali
E dato che questa ricetta rimane tra le mie preferite sia da bambina che da grande partecipo al contest di Recipes Hunter e auguro alla dolce Cecilia per il suo compleanno di essere circondata dall’ amore dei suoi genitori e dei suoi nonni che e’ infinito e incondizionato.
E colgo l’ occasione per ringraziare LORY per avermi conferito questo gradito premio, io come sempre lo passo a chi vorra’ prelevarlo.
Valentina - La Pozione Segreta says
Che bontà queste frittelle!!!
dolciarmonie says
grazie Vale ^_^
SQUISITO says
È sempre un vero piacere leggere le ricette della tradizione… Complimenti cara per queste frittelle!
Bacione
dolciarmonie says
Grazie sono contenta che ti piacciano e' vero le ricette della tradizione son sempre le piu' buone bacioni
Piovonopolpette says
Buonissime queste frittelle, mi ricordano i nostri panzerotti!
dolciarmonie says
Vero, devo scoprire i tuoi panzerotti, mi incuriosiscono molto.Grazie e baci.
Silvia- Perle ai Porchy says
Mmmmmhhh che buone queste frittelleeee! Poi con questa storia personale ancora di più
dolciarmonie says
Grazie Silvia sei un tesoro.Un abbraccio.
LisaG says
Che bello questo post Veronica e quanti bei ricordi. Le tue frittelle poi sono una vera chicca. Le provo !!!!! Un bacio
dolciarmonie says
Grazie lisa e' vero quanti ricordi, provale e fammi sapere se ti sono piaciute.Un bacione
La Cucina Imperfetta di Giuliana says
Anche noi ieri mare, ma proprio in costume!! Che spettacolo queste frittelline…golosissime!
dolciarmonie says
vero anche qui c' erano tantissimi che si facevano il bagno a mare. Grazie del complimento cara. Un abbraccio
speedy70 says
Fantastiche Veronica, da rifare, grazie!!!!
dolciarmonie says
Fammi sapere se ti piacciono. Grazie cara.
Enrica - Vado...in CUCINA says
buone queste frittelle della nonna un abbraccio Enrica
dolciarmonie says
grazie Enrica ^_^
Leonardo Ciampa says
Bedde, siano le memorie che la ricetta. Le tue parole mi hanno toccate, sinceramente. Anch'io penso sempre di mia nonna, specialmente quando sono in cucina. (Proprio ieri ho fatto la pasta con cavolfiore, fatta da lei spessissimo.) Nonna fu mineola ma abitava qua a Boston. Allora, le frittelle: ricordo con tanta nostalgia che in Catania, ci sono certi tipi di frittelle, e in Messina ce ne sono altri tipi. Tutti deliziosi, ovviamente, ma il fatto che anche oggi, in quest'epoca moderna, le città continuino di preservare le tradizioni indigene è un fatto che mi porta tanta gioia. Non vedo l'ora di tentare questa ricetta, per aggiungere alla mia esperienza un terzo tipo di frittella: quella siracusana!
dolciarmonie says
Grazie Leonardo, e' vero le ricette della tradizione dovrebbero essere considerate tesoro nazionale. Mi fa piacere leggere come sei legato alle tue origini. Provale le frittelle Siracusane e fammi sapere se ti piacciono. Buona serata.
Elle says
Chi é, chi é?? Sei tu??? Ora sono curiosa!
Chissà perché finché non ho letto gli ingredienti pensavo fossero dolci le frittelle… assolutamente da provare! Un abbraccio cara
dolciarmonie says
Direi…….di si finalmente ho il coraggio di farmi vedere anche se un pezzettino ^_^. Qui da noi quelle dolci hanno la stessa forma e si chiamano raviole fritte, forse per questo. Te le consiglio le frittelle salate sono deliziose.Un abbraccio cara.
Roberta says
Buonissime…le ricette della nonna sono sempre le migliori!!! :))
dolciarmonie says
Grazie Roberta ^_^ Un abbraccio.
Le Dolcissime Creazioni says
Che bello ricordare… l'amore passa anche attraverso i ricordi..lo dico sempre… e il tuo amore per tua nonna si sente fortissimo…
Le sue frittelle sono proprio degne di nota… sono strabuone e deliziose!!!!!
TI ABBRACCIO CARA….
ps: la foto del tuo mare è strepitosa! Mi piacerebbe tantissimo venire a vedere il tuo splendido mare…
dolciarmonie says
Cara sei la benvenuta quando vuoi hai un' amica a Siracusa. Grazie per le tue parole mi toccano tantissimo.Bacioni.
carla says
hai capito la nonna LUCIA???
un complimento speciale a lei e alla sua ricettina!
dai dai che mi ha sentita da lassu'!!
bacioni vero!!
dolciarmonie says
Grazie Carla sono convinta che ti abbia sentito, sei carinissima.Un abbraccio.
Arianna Frasca says
In omaggio alla tua nonna le faccio stasera stessa. Devono essere squisite e il ricordo ad esso correlato lo racconterò alla mia pupa ^^
dolciarmonie says
Che bello fammi sapere se vi piacciono .Un bacione e grazie cara.
Giovanna Bianco says
Le ricette delle nonne sono imbattibili. Anche io al vostro posto le avrei chieste!!!!!!Nella foto intravedo un gatto, vero? (non ho gli occhiali). Ciao e buona serata. Un abbraccio.
dolciarmonie says
E' vero giovanna le ricette antiche sono eccezionali. No…. sono io ^_^ Bacioni
Giulia B. says
E brava nonna Lucia…
Le nonne ne sanno sempre una più del diavolo…
Sarà l'ora ma la foto mi fa venire l'acquolina…
Giulia
dolciarmonie says
Ahaha e' vero sara' l' esperienza di vita.Baci cara.
Carmine Volpe says
i nonni ci rimangono dentro un questa ricetta ha sicuramente un valore speciale, un gran bel lavoro, brava
dolciarmonie says
grazie Carmine sono felice che ti piaccia. Buona serata.
Renza says
Buonissime le tue frittell! Con un ripieno molto goloso!! Ciao!
dolciarmonie says
Grazie Renza ^_^ bacioni.
consuelo tognetti says
Vero bellissimo il tuo ricordo della nonna..anch'io sono molto legata alla mia e non voglio pensare a quando se ne andrà 🙁
Queste frittelle sono favolose e con il tuo racconto acquistano un valore aggiunto ^.^
Brava
la zia Consu
ps:come ti invidio..mare e sole..qui pioggia e fango 🙁
dolciarmonie says
Mi dspiace ci sia brutto tempo li da te.Grazie tesoro per le tue parole.baci
Barbara Froio says
Se non ci fossero bisognerebbe inventarli i nonni!Sono il nostro passato e con la loro esperienza e il loro affetto ci aiutano a trovare la nostra strada. Ben vengano quindi le loro ricette, semplici e golose.
Ciao
dolciarmonie says
E' vero cara barbara, condivido a pieno le tue parole. grazie e buona serata.
Caterina says
Veronica che belle le tue parole per ricordare la tua amata nonna. Come ti capisco!!! Io sono stata cresciuta da mia nonna materna ma, adoravo altrettanto mia nonna paterna che vedevo solo la domenica. Non ci sono più neanche le mie nonne ma sono vive nei miei ricordi. Bellissime le tue frittelle e tua nonna da lassù starà approvando…che bel mare…quella sei tu? Un abbraccio e complimenti
dolciarmonie says
Mi comprendi benissimo caterina grazie per le tue belle parole e…si…sono io ^_^ un abbraccio
cadè says
Le ricette delle nonne sono sempre le più buone perchè hanno il sapore della tradizione e sono fatte con mani e gesti sapienti! Sei tu?…che mare!
Un abbraccio
dolciarmonie says
E si son proprio io ^_^ e condivido a pieno le tue parole sulle ricette della tradizione cara. Baci
Patrizia says
ciao Veronica, le frittelle della nonna Lucia sono una goduria!! Io ho passato molte estati con mia nonna e le mie tre cugine al mare…che bei ricordi!!!
un abbraccio
dolciarmonie says
Grazie Patrizia, anche io ho tre cugine con cui ho passato tante estati. Un abbraccio.
Gio says
Vero che buone le frittelle!!! 😛
viva le nonne!
dolciarmonie says
Grazie Gio hai ragione W LE NONNE ^_^
SQUISITO says
Ciao cara, volevo informarti della chiusura del mio contest al quale hai aderito e ringraziarti personalmente per la partecipazione!
Vorrei inoltre ricordarti che in comune accordo con gli amici di Altracasakft, abbiamo deciso di omaggiare tutte le partecipanti al mio contest con un buono sconto da usufruire per la prenotazione della tua prossima vacanza a Budapest…non farti scappare l'occasione e viene a scoprire come ottenere il coupon di sconto…http://squisitocooking.blogspot.it/2013/05/chiusura-del-contest-viaggio-nel-gustoe.html
Ti aspetto…e grazie ancora cara!
Un bacio
dolciarmonie says
Grazie cara passo subito a vedere.Un abbraccio.
ISABELLA says
Le ricetta della nonna sono le migliori un bacio ISa
dolciarmonie says
E' vero Isa sono pienamente d' accordo. Baci
Roberta says
Tesoro, ma sei tu in quella foto??? Lo sai si che mi piacerebbe davvero tanto poter vedere almeno una foto di te, per immaginarti meglio?
Mi hai commosso con questo post, mi hai ricordato mia nonna Angela, la mia preferita….è mancata che avevo quindici anni, ma ero così legata a lei, la penso spesso, sempre con tanta tenerezza!
Ti abbraccio stella, grazie per le frittelle e per la storia!
dolciarmonie says
Si sono io ^_^ non sai che coraggio mi ci e' voluto per pubblicare questa foto, sono abbastanza timida^_^. Grazie a te per le belle parole e per avermi parlato della tua nonna io provo le stesse cose per la mia. Un abbraccio forte.
Semplicemente Buono says
Ciao! che meraviglia questo piatto! ricardano dei panzerotti farciti,
perfetti per una giornata al mare!
dolciarmonie says
Vero anche fredde sono buonissime.un abbraccio.
conunpocodizucchero Elena says
mi sono commossa con qst post di nonna lucia…. sono una romanticona io… che grande dev'essere stata questa nonna!
dolciarmonie says
Grazie cara, e' vero mia nonna era una gran Donna. Baci
delizia divina says
sembrano molto golose!!!
dolciarmonie says
Grazie mille ^_^
Idee nel gusto says
Ma che meraviglia queste frittelle.. beata te che sei andata la mare qui vicino a Milano stasera piove che tristezza.. ciao cara e buona settimana Lia
Eleonora Rubaltelli says
che bontà che dev'essere !!!!
ho anche io ho una rubrica su questo blog –> Style and Trouble
passa a guardare la mia nuova ricetta se ti va =)
sabry says
Ma che bella che sei finalmente ti vedo!!!! VERONICAAAAAAAAAAAA ora so a chi pensare quando ti leggo!!!! I panzerotti ottimi ma tu sei più ottima!!!