Buon pomeriggio a tutti !!! passato bene il w.e e la Festa della Mamma? Io abbastanza bene, ho fatto e ricevuto auguri e soprattutto mi sono cimentata nella creazione della mia prima tortina in PDZ, che ho regalato a mamma. Lo so, lo so, sembra piu’ una tortina per una nascita che per la festa della mamma ma quando penso a lei il colore che predomina e’ il rosa, con 5 figlie femmine quale colore potevo utilizzare se non il rosa per la mia mamma ? Devo ammettere che quando cucino non sono mai tesa o impaurita per il risultato ma questa volta ho avuto una gran paura nel destreggiarmi, forse perche’ non avevo mai toccato in vita mia la materia prima (PDZ), quindi a me il primo esperimento sembra riuscito (scusate ma ne vado orgogliosa anche perche’ alla mamma e’ piaciuta tantissimo) e un grosso grazie e’ d’ obbligo alle ragazze del gruppo delle Bloggalline che mi hanno dato un sacco di consigli tecnici utilissimi per la riuscita della tortina. Grazie Gallinelle belle questa la dedico anche a tutte voi e in particolare a Beatrice, Ketty, Vale, Stefania, Sabry, ValeCri, Roberta.
Ingredienti per una torta da 22 cm di diametro.
Per il Pan di spagna:
2 uova bio
63 g di farina 00 Molino Chiavazza
50 g di zucchero semolato
4 g di lievito per dolci
Per la bagna:
1 bicchierino di Malvasia
1 cucchiaio di zucchero
Per la farcitura di crema al cioccolato:
175 g. di latte
25 g. di zucchero semolato
15 g. di burro
15 g. di cacao amaro in polvere
25 g. di cioccolato fondente
17 g. di farina 00.
Per la copertura :
panna montata vegetale
Per le decorazioni In PDZ:
15 g di PDZ rossa
30 g di PDZ bianca
Per la copertura della torta in PDZ:
70 g di PDZ rossa
90 g di PDZ bianca
zucchero a velo per lavorare la PDZ
25 g. di zucchero semolato
15 g. di burro
15 g. di cacao amaro in polvere
25 g. di cioccolato fondente
17 g. di farina 00.
Per la copertura :
panna montata vegetale
Per le decorazioni In PDZ:
15 g di PDZ rossa
30 g di PDZ bianca
Per la copertura della torta in PDZ:
70 g di PDZ rossa
90 g di PDZ bianca
zucchero a velo per lavorare la PDZ
Preparate il giorno prima le decorazioni, io per fare le margherite ho utilizzato 4 stampini ad espulsione di dimensioni diverse, prima ho steso la PDZ bianca con un matterello in un piano da lavoro spolverizzato di zucchero a velo ad uno spessore di circa 4 mm e ho coppato con gli stampini le margherite, le ho messe ad asciugare in una placca con carta forno. Ho poi impastato la PDZ rossa assieme a quella bianca ed ho ottenuto il rosa, ho steso la pasta col mattarello (spessore 4 mm) e ho realizzato le margherite rosa . Per il fiocco stendete la pasta e ritagliate un rettangolo lungo 14 cm e alto 7 cm, stringete il lato superiore e quello inferiore piu’ lunghi del rettangolo verso il centro e adagiatevi un pezzetto di pasta di zucchero per dare l’ idea del nodo. Per i nastrini ho realizzato due strisce di pdz lunghe 10 cm e larghe 3 cm, ho poi intagliato i lati piu’ piccoli. Ho lasciato riposare il tutto per una notte.
Il giorno seguente preparate il Pan di Spagna sbattendo con le fruste elettriche le uova assieme allo zucchero fino a farli diventare un composto spumoso, aggiungete poco alla volta a farina e il lievito setacciati e mescolate dolcemente dall’ alto verso il basso. Una volta amalgamato il composto versatelo in una teglia imburrata dai bordi alti e infornate a 170° per circa 30 minuti. Sfornate fate raffreddare, togliete dallo stampo il pan di spagna e tagliatelo con un coltello seghettato formando tre dischi.
Preparate la crema al cioccolato, facendo fondere il burro in un pentolino, aggiungete la farina e il cacao, amalgamate il tutto, aggiungete il latte e il cioccolato tagliato a piccoli pezzi. Fate cuocere a fiamma bassa mescolando sempre per circa 12 minuti fino a fare addensare la crema e mettetela da parte a raffreddare.
Assemblate la torta. Ponete il pan di spagna sulla base dove servirete la torta e bagnatelo con la bagna alla malvasia ottenuta mescolando l’ acqua, la malvasia e lo zucchero. Con un sac a poche farcite il primo disco con crema al cioccolato, ponete sopra il secondo disco, bagnatelo con la bagna e farcite anche il secondo disco. Terminate con il terzo disco e la bagna. Montate la panna ben ferma e ricoprite la torta con l’ aiuto di una spatola livellando le imperfezioni. Fate riposare la torta in frigo per 1 ora . Passato il tempo di riposo, in un piano da lavoro spolverizzato di zucchero a velo lavorate la PDZ rossa assieme a quella bianca ottenendo il rosa e stendetela con il mattarello ad uno spessore di 3 mm. Ponete la PDZ sopra il mattarello e disponetela in modo uniforme sopra la torta, stendetela bene ai lati per evitare pieghe. Lisciate la pasta con lo smoother ……………………..et voila’ ecco la mia sudata tortina. Che ve ne pare?
La Cucina Imperfetta di Giuliana says
Bella fuori e golosissima dentro!!! Bacioni
dolciarmonie says
Grazie Giuliana sono contenta che ti piace.Bacioni.
Antonella - golosi pasticci says
wow che bella. Complimenti cara, Hai fatto un bel regalo alla tua mamma,per essere la tua prima torta, è fantastica!!!! Un abbraccio:))
dolciarmonie says
Grazie Antonella, si alla mia mamma e' piaciuta tantissimo.Baci cara.
consuelo tognetti says
Tesoro ma 6 stata bravissima *___* mi lasci senza parole..è perfetta! Complimenti e auguri in ritardo 😛
la zia Consu
dolciarmonie says
Grazie Consu sei un tesoro ^_^
Valentina says
Veronica, rinnovo qui i miei complimenti! Una torta bella, elegante e curata! Per essere la tua prima torta in pdz… doppi complimenti, sei stata davvero bravissima 🙂 E' stato un piacere dare dei piccoli suggerimenti, te la sei cavata alla grande e la tua mamma sarà stata felicissima! Inoltre, immagino la bontà… che delizia l'interno! 😀 😛 Un bacione e buona serata! :**
dolciarmonie says
Grazie valentina senza i vostri consigli non sarebbe stata uguale.Grazie un bacione.
Giovanna Bianco says
Molto carina Veronica. Continua così e le prossime saranno dei veri e propri capolavori. Immagino la gioia di tua madre!!!! Complimenti!!!!!!
dolciarmonie says
Grazie Giovanna, si mi ha detto che era un' amore. baci cara.
Roberta says
Bravissima!!! Bella e golosa…:))
Per sabato la voglio preparare per il compleanno di mia figlia… ce la farò mai???
dolciarmonie says
grazie roberta, certo che cela farai, se ce l' ho fatta io ^_^ Un abbraccio.
Piovonopolpette says
Complimenti Veronica, sei stava bravissima!
dolciarmonie says
Grazie cara ^_^
Simona Roncaletti says
Ma sei bravissima!!! Questa torta è splendida:)
Un bacione e buona notte
dolciarmonie says
Grazie Simona. Un abbraccio.
Ketty Valenti says
Sei stata troppo brava altro che storie,complimenti davvero!!!
Z&C
dolciarmonie says
Grazie Ketty e grazie per i preziosi consigli. Bacioni.
Cinzia says
ma che meraviglia sei stata bravissima …mi sono iscritta se ti va passa a salutarmi baci
dolciarmonie says
grazie Cinzia ^_^
giulia pignatelli says
proprio bella, complimenti!!!
dolciarmonie says
Grazie mille Giulia.Buona giornata.
Cri says
Come già detto nel "pollaio" la torta è stupenda, il colore è perfetto e poi…la prima volta? ?? Non si direbbe proprio, tua mamma si sarà commossa, un pensiero così vale come mille regali e cento parole! Complimenti. Cri
dolciarmonie says
Grazie Cri, la mamma e' stata felicissima. Un grande abbraccio.
Gio says
caspita come primo esperimento è grandioso!
bravissima!!
dolciarmonie says
grazie Gio. Sono felice che ti piaccia. Buona giornata.
Le Dolcissime Creazioni says
Bravissima Veronica…sembra da anni che usi la PDZ tanto ti è venuta bene questa torta…le decorazioni sono deliziose…. chissà che gioia tua mamma quando l'ha vista…. BELLISSIMA!!!!!!!!!!!!
Un abbraccio
dolciarmonie says
Grazie Federica ho avuto paura nel farla ma sembra sia andata bene.Un abbraccio.
Maddalena Laschi says
La prima tua torta in pasta di zucchero? Io alla mia credo di non aver fatto neanche le foto da quanto era brutta! Sei stata bravissima! Baci
dolciarmonie says
Grazie Maddy non ci credero' mai che era brutta la tua torta, tu sei bravissima. Un abbraccio cara.
cadè says
Veronica è bellissima, sei stata davvero brava, chissà che sorpresa la tua mamma!! Un abbraccio
dolciarmonie says
Grazie cara, si a mia mamma e piaciuta^_^ un abbraccio.
Ilenia Meoni says
Fantastica sei stata bravissima!!!!!!!!!!
dolciarmonie says
grazie Ile ^-^
Patrizia says
E' semplicemente meravigliosa la tua torta e per essere la prima è veramente perfetta, complimenti!
Mi piace anche come hai spiegato bene i vari passaggi, e se le decorazioni si possono preparare in anticipo, ci posso provare anch'io che devo razionare il mio tempo!
Grazie mille Veronica, un bacione!
dolciarmonie says
Grazie Patrizia spero di essermi spiegata bene nei passaggi , si le decorazioni io le ho preparate il giorno prima, e assemblarla non e' difficilissimo. Grazie a te Un abbraccio.
LisaG says
Se al primo esperimento ti è venuta questa meraviglia, non oso pensare le prossime torte come saranno, dei capolavori di alta pasticcaria. Bravissima
Baci
dolciarmonie says
Cara sei un tesoro, spero di farcela anche nei prossimi esperimenti.un bacio.
Reneesme I Sapori del Cuore says
Caspita come prima volta hai fatto davvero un ottimo lavoro, complimenti!
dolciarmonie says
Grazie mille cara ^_^
Mila says
Ciao! Complimenti, è stupenda!! Per essere la prima volta ancor di più!
Mi sono appena iscritta al tuo blog, ti aspetto sul mio 😉
dolciarmonie says
ciao mila grazie e benvenuta.Passo volentieri.
Roberta says
Tesoro, ma grazie a te, come abbiamo già detto io a parte forse un po' di sostegno morale non ho davvero fatto nulla, non sarei nemmeno capace di disegnarla una cosa bella così, figuriamoci farla! 🙂
Mamma fortunata la tua, quanto amore ci devi aver messo, e si vede tutto!
Brava! Ti abbraccio!!!
dolciarmonie says
Grazie Roby anche del tuo sostegno morale e grazie per le belle parole un abbraccio.
Giulia Possanzini says
Ciao veronica! sn passata di qui e ho trovato questo torta molto bella per essere stata la tua prima volta ^_^ un bacio!
dolciarmonie says
Grazie giulia sono felice che ti piaccia. Un abbraccio.
Barbara Lechiancole says
accipicchiolina se è bella! menomale che è la prima! ti ringrazio tanto e ti inserisco nel contest 🙂
baci
dolciarmonie says
Grazie a te barbara un contest stupendo. Un abbraccio.
Berry says
CINQUE FIGLIE FEMMINEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE??????
Noi siamo quattro, ed è bellissimo!! Che meraviglia Vero, la torta e la tua famiglia! Un bacione!
dolciarmonie says
E' bellissimo anche per me a casa mia non ci si annoia mai. grazie Berry, un abbraccio grande.
conunpocodizucchero Elena says
5?!?!?!?! però! complimenti!!! 😀
ps: se siamo solo alla prima ed è già così meravigliosa, nn vedo l'ora di vedere la seconda!
dolciarmonie says
Grazie Elena, sto pensando alla seconda forse mi metto all' opera per il compleanno della mia pestina. Baci
Zonzo Lando says
Non posso crederci che sia la tua prima torta così 🙂 è semplicemente perfetta!!! Bravissima cara, sei un mito!
dolciarmonie says
Grazie cara sei un tesoro .Un abbraccio.
Emily Z. Alioto says
Quanto è bella, bravissima cara Veronica! Ciao, un bacione!
dolciarmonie says
Grazie Emily ^_^ bacibaci
-eli- says
E brava veronica!per essere la prima è fantastica!
un bacione
dolciarmonie says
Grazie Eli felice che ti piaccia. Un abbraccio.
2 Amiche in Cucina says
complimenti per essere la prima è venuta benissimo, l'interno è molto goloso, baci
dolciarmonie says
Grazie care l' ho fatta semplice all' interno proprio come piace alla mamma.Baci
sabry says
Vista così grande è ancora più bella e perfetta! Sei stata bravissima!
Jerry Elena says
Ciaooo complimenti per il blog, ci siamo uniti a te, se vuoi vieni a trovarci, ciaoooo !!!