Buongiorno a tutti !!! Oggi settimana corta !!! Che bello finalmente qualche giorno da passare in famiglia magari facendo una bella gita fuori porta (tempo permettendo). In questo periodo al mercato abbondano le bancarelle con i venditori di fave fresche e i carciofi quelli piccolini dai quali si utilizzano i cuori, ne ho approfittato per comperarne una bella scorta e realizzare questa zuppetta primaverile che potete gustare anche tiepida.
Ingredienti per 4 persone:
500 g. di fave fresche (peso netto private dei baccelli)
500 g di cuori di carciofo (peso netto privati delle foglie esterne)
prezzemolo tritato fresco
1 spicchio d’ aglio
mezzo bicchiere di olio extravergine d’ oliva ConDisano Dante
la punta di un cucchiaino di bicarbonato
acqua q.b.
sale
Pulite le fave sgranandole ed eliminando il baccello, togliete dalle fave l’ escrescenza di colore verde e passatele sotto l’ acqua corrente. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne fino ad arrivare al cuore, tagliate i cuori a meta’ e immergeteli in acqua e limone.
In un tegame ampio mettete a soffriggere per 2-3 minuti l’ olio evo con lo spicchio d’ aglio tagliato a lamelle e il prezzemolo tritato fresco. Aggiungete i cuori di carciofo scolati dall’ acqua e limone, le fave e il bicarbonato, fate cuocere mescolando bene per circa 5 minuti. Riempite il tegame di acqua e rimettetelo nel fuoco, regolate di sale. Fate cuocere il tutto per circa 40 minuti, l’ acqua a fine cottura dovra’ essere ristretta a formare un sughetto. Servite la zuppa tiepida e buona settimana cortaaa!!!!
“Con questa ricetta, partecipo al contest di I Pasticci di Luna sponsorizzato da Fotoregali, per la categoria salati
Patrizia Monica says
Si speriamo che domani sarà una giornata piena di sole!
Le fave fresche le adoro, veramente anche i carciofi! Quindi perfetta per me come ricetta
Grazie e buona giornata
Cucina con Dede
dolciarmonie says
Grazie a te cara. Buona giornata.
Roberta says
Spettacolo Veronica, lo sai che ne ho una simile in pubblicazione anche io?
E me la levi una curiosità??? A che serve il bicarbonato?
Un bacio!!!
dolciarmonie says
Grazie Roby, io metto proprio una puntina di bicarbonato nei legumi per velocizzare la cottura e renderli piu' morbidi, melo ha insegnato la mamma ^_^Bacibaci
La Cucina Imperfetta di Giuliana says
Una zuppa che ha tutto il profumo della primavera…stupenda!!!
dolciarmonie says
Grazie Giuliana, sono elice che ti piaccia.Un abbraccio.
Le Dolcissime Creazioni says
Ciao Veronica,
adoro le fave e adoro i carciofi… questa zuppetta fa proprio al caso mio… da provare!!!!!!!!!!!!!
Sei sempre bravissima…
ti abbraccio e buon 25 aprile.
dolciarmonie says
grazie federica ^_^ Un bacio e buon 25 aprile a te.
speedy70 says
Perfetta questa zuppetta, molto invitante!!!
dolciarmonie says
Grazie mille cara ^_^
Arianna Frasca says
E' vero, carciofi ovunque e li vendono a mazzi! Buonissimi in questo periodo e molto saporiti! Dovrò provare la tua ricetta, non ho mai messo fave e carciofi insieme!
dolciarmonie says
Provali cara anche con un uovo in mezzo e' buonissima.Baci
Patrizia says
Bello e leggero questo piattino vegetariano è una delizia!
bacio
dolciarmonie says
Grazie Patrizia.^_^
Maddalena Laschi says
Ciao Vero! Che bella idea la zuppa primaverile! Mi piace tantissimo! Ormai manca poco e poi finalmente potrò conoscerti! Un abbraccio e buon 25 Aprile!
dolciarmonie says
Grazie Maddy ma purtroppo io non ci saro'.Un abbraccio a te.
Caterina says
Veronica cara qui oggi il tempo è stato altalenante, ma tutto sommato non possiamo lamentarci…la mia peste ha potuto sbizzarrirsi in giardino dai miei suoceri…bellissima questa zuppetta…io non amo le fave secche ma quelle fresche le adoro per cui devo assolutamente provarla…un grosso abbraccio
dolciarmonie says
Grazie caterina provala e fammi sapere.Baci
cadè says
Faccio anche io le fave fresche ma mai con i carciofi, è un abbinamento delizioso, lo voglio provare assolutamente! un bacione
dolciarmonie says
Provalo cara fammi sapere se ti e' piaciuta.Bacibaci
Gio says
la mia passione per le fave è nota 🙂
questa zuppa? OTTIMA!
dolciarmonie says
Davvero? allora e' il piatto ideale per te. Buona serata.
Annalisa Marchi says
Bella questa ricetta! Stavo proprio cercando una preparazione con le fave! Da provare sicuramente!!!
Luna Nera Azzurra says
Mai provate le fave con i carciofi, mi hai dato un'ottima idea! Grazie di partecipare al mio contest, in bocca al lupo! 😀