Buongiorno a tutti !!! Oggi una ricettina semplice come piace a me ma con un gusto eccezionale. Devo dire che fare la pasta fresca in casa e’ una grande soddisfazione, qui dalle mie parti si dice che realizzare la pasta in casa e’ “contro la lagnusia” cioe’ fa passare via la pigrizia e la voglia di non far nulla che in Primavera e’ abbastanza frequente. Come gia’ ho avuto modo di raccontarvi mia madre quando cucina fa un pranzo per un esercito, essendo la nostra una famiglia abbastanza numerosa, cosi’ a Pasqua per evitare di fare il pranzo per il battaglione San Marco e alzarsi alle 5 del mattino ha avuto la felice (si fa per dire!!) idea di comprare i ravioloni presso un laboratorio artigianale che realizza la pasta fresca. Non l’ avesse mai fatto !!!!! per 30 ravioloni 15 € !!!! Ma si puooooo’ !!! le ho detto “non lo fare mai piu'”. E cosi’ Domenica scorsa li ho preparati io i ravioloni. Me ne sono venuti 50, COSTO TOTALE 6 € !!!!
Ingredienti per 25 ravioloni: ( se volete realizzarne 50 come me, lo so, sono pazza, ma avevo il battaglione S. Marco a pranzo ^_^, raddoppiate le dosi)
500 g di farina di grano duro Molino Chiavazza
500 g di ricotta di capra
acqua
10 g di sale
1 albume d’ uovo
Per il pesto:
150 g di pistacchi di Bronte
mezzo bicchiere di olio extravergine d’ oliva ConDisano Dante
100 g di pecorino Siciliano o pecorino Romano
pepe nero macinato fresco
La sera prima mettete la ricotta di capra in uno scolapasta con una ciotola sotto e riponetela in frigo a sgocciolare per tutta la notte.
La mattina seguente preparate la pasta disponendo la farina a fontana su un piano da lavoro aggiungete il sale e aggiungete a poco a poco tanta acqua quanto basta a realizzare un panetto sodo e morbido. Impastate la pasta per circa 10 minuti e stendetela con un mattarello in un piano da lavoro infarinato. Formate una sfoglia rettangolare dello spessore di mezzo cm. spolverate di farina il rettangolo e con l’ aiuto di una rotella tagliapasta formate delle strisce lunghe quanto tutto il rettangolo e larghe 8 cm. Dividete poi le strisce in quadrati lunghi 8 cm ciascuno. Prendete la ricotta e mettetene al centro di un quadrato si e uno no un cucchiaio. Spennellate di albume sbattuto le pareti dei quadrati con la ricotta e ricopriteli con i quadrati senza ricotta. Pressate bene i lati con una forchetta , disponete la pasta in un vassoio infarinato e lasciatela riposare per circa un’ora.
Preparate il pesto di pistacchi, in un mixer versate il pecorino tagliato a tocchetti, i pistacchi interi privati del guscio e riduceteli a granella, aggiungete a filo l’ olio evo e continuate a mixare il tutto fino ad avere una consistenza cremosa. Mettete a bollire una pentola colma d’ acqua salata e versatevi con delicatezza i ravioloni, fateli cuocere per 5 minuti ed estraeteli dalla pentola con una spumarola. Impiattate i ravioloni 3 per ogni piatto e aggiungete sopra il pesto, spolverizzate con del pepe nero macinato fresco e gustate il frutto del vostro lavoro. Baci baci
Any says
Ma che prezzi sono?? Sono impazziti?
Molto meglio farli in casa e in più con ingredienti scelti secondo il proprio gusto.
Deliziosi, io adoro il pistacchio, quindi bis per me!
dolciarmonie says
Ti rendi conto !!! Hai ragione e' una soddisfazione farli a casa.Bacioni
Roberta says
Ti copio sia ravioli che pesto ai pistacchi…troppo buoni!!!! Slurp!
dolciarmonie says
Grazie Roberta felice che ti piacciano. Baci
Antonella - golosi pasticci says
Che dici faccio in tempo ad arrivare a casa tua per gustarli??
Troppo buoni!!!! Un abbraccio:))
dolciarmonie says
purtroppo se li sono gia' spazzolati te l' ho detto ho il Battaglione S.Marco a pranzo.^_^ Baci cara
i5mondi says
io amo i ravioli però nn li avevo mai fatti con solo ricotta!!
baci
dolciarmonie says
Provali cara sono delicatissimi e si possono condire con cio' che piu' ti piace.Baci
Valentina - La Pozione Segreta says
Ti sono venuti benissimo, hanno un aspetto delizioso, io poi adoro il pistacchio!
dolciarmonie says
Grazie Vale sei un tesoro.Un abbraccio.
Emily Z. Alioto says
Si è una grande soddisfazione fare pasta fresca a casa. Ma cara mia ce ne sono le persone che non sono appassionate come noi blogger … e/o non hanno abbastanza tempo libero o sono vecchi ecc …e pur vogliono mangiare dei ravioloni belli e buoni come i tuoi, complimenti!!! Ciao , un bacio!
dolciarmonie says
Lo so cara che non sono di breve realizzazione ma ritagliarsi un po' di tempo per farli non costa nulla. Grazie un abbraccio.
Daniela says
Aspetto meraviglioso, ma anche ripieno e condimento 🙂
Fanno venire l'acquolina…..
dolciarmonie says
Grazie daniela sono felice che ti piacciano. Baci
Arianna Frasca says
A parte la questione economica fare i ravioli in casa da grandi soddisfazioni! Peccato che finiscono subito 😉
dolciarmonie says
E' vero cara fa piacere vedere che gli altri apprezzano il frutto del tuo lavoro. bacioni.
staffetta in cucina says
Sono bellissimi con i pistacchi… li proverò!
E grazie per l'idea di scolare la ricotta, non ci avevo pensato.
Baci
Tiziana
dolciarmonie says
Grazie cara, il passaggio della ricotta e' essenziale per evitare che i ravioli in cottura si rompano. Fammi sapere se ti sono piaciuti.Baci.
Le Dolcissime Creazioni says
Ciao cara,
come hai ragione oggi se vuoi comprare qualcosa di buono chiedono prezzi assurdi… dunque hai fatto benissimo a fare questi meravigliosi ravioloni in casa… anche io adotto la tua stessa filosofia….
Che dire STREPITOSI!!!!!
Baci
dolciarmonie says
Grazie Federica, sono contenta che ti piacciano. Un abbraccio.
Gio says
un'ottima idea per usare i miei pistacchi di bronte!
sono così golosi gnam!
dolciarmonie says
provali poi mi fai sapere. Buona giornata.
ILENIA MEONI says
Fantastici questi ravioli sono proprio belli!!!! …a me una volta è capitato di andare a comprare delle lasagne in rosticceria per i mia….costaroo uno sproposito!!! ….mi sembrava proprio di aver buttato via i soldi….potevo fagliele io quelle lasagne e avrmmo speso molto meno!!!!!!…proprio come te mi fece una rabbia enorme…. daltronde la pigrizia si paga!!!!…e poi le cose fatte da noi hanno sempre qualcosa in più !!!! Bravissima!!!
dolciarmonie says
Non mi ci fare pensare ancora oggi mi mordo le mani. Grazie cara un bacione
Roberta Morasco says
Ciao Veronica!!!
Ricetta strepitosa!! Fai bene a fartelo tu i ravioloni, la pasta fatta in casa è tutta un'altra cosa!!! ^_^
Questo abbinamento della ricotta come ripieno ed il pesto di pistacchi mi piace tantissimo!
Unita anch'io ai tuoi lettori..pensavo di averlo già fatto e invece era solo il 'mi piace' su FB…Un abbraccio! Roberta <3
dolciarmonie says
Grazie Roberta, ma lo sai che ho pensato la stessa cosa quando sono venuta a trovarti nel blog. Un abbraccio alla prossima.
Artemisia1984 says
semplicemente squisiti!!! 🙂
dolciarmonie says
Grazie carissima. Un abbraccio.
Lory says
Certo, la pasta fresca costa molto se comprata…
Ti faccio tantissimi complimenti per questi ravioloni che, solo a guardarli, mettono l'acquolina in bocca!!! :o)
Buona serata,
Lory
dolciarmonie says
Grazie Lory mi fa piacere che ti piacciano. Buna serata
Ketty Valenti says
Fantastici questi ravioloni….li devo fare così scaccio via la lagnusia,mi hai fatto ridere perchè ti ho capito al volo….ovviamente!
baci cara
Z&C
dolciarmonie says
Ahahaha cara ^_^ Un abbraccio e grazie.
Simona Roncaletti says
Bravissima Veronica!!! Io ho provato solo due volte a fare la pasta in casa..la prima ho buttato tutto nella pattumiera, la seconda è andata meglio! Mi piacerebbe provare a fare questi ravioloni, devono essere deliziosi!!:)
Un bacione cara e buona serata!
dolciarmonie says
Grazie Simona, provali e fammi sapere. Un abbraccio.
Renza says
Ma son bellissimi questi ravioli!! E anche abbastanza leggeri! Ciao!
dolciarmonie says
vero cara. Grazie mille. baci
Inés De Suárez says
Che belli Veronica! "Lagnusia" è una parola che diceva sempre mio nonno (difatti l'ho imparata da lui, non la conoscevo prima). E' vero, ma quante soddisfazioni dà la pasta fresca fatta in casa? Io mi diverto un sacco a prepararla. In genere, la faccio sempre la sera/notte… così ho la cucina tutta per me e non ho nessuno in mezzo ai piedi 😀
dolciarmonie says
Anche io l' ho imparata da mia nonna.E' vero da tante soddisfazioni fare la pasta in casa. Grazie cara e baci.
Yukinon Usagi says
Meraviglioso blog e meravigliosa ricetta!! Da oggi hai una nuova follower 🙂 Se ti va fai un salto da me, mi farebbe piacere http://sweetshandmade.blogspot.it/ ciao!!
dolciarmonie says
Grazie cara passo volentieri. Baci
Zonzo Lando says
Caspita che buoni!!! Lo so già che li adorerei 🙂 Bravissima!!
dolciarmonie says
Grazie cara, un abbraccio.
sabry says
Hai ragione cara! Quando capita a me mi piange il cuore dover spendere e sapere di sbagliare….è per questo che evito e se posso faccio tutto sola. Splendide foto!
dolciarmonie says
E' vero cara anche io ci provo. Grazie mille.baci.
Cuoca tra le Nuvole says
Perfetti nella loro semplicità, complimenti!
dolciarmonie says
Grazie cara. Buona serata.
Elle says
Devo provarci pure io allora a fare la pasta in casa. Perché ultimamente mi é venuta si la Lagnusia. Magari provo questi ravioloni che mi ispirano tantissimo! Un abbraccio
dolciarmonie says
Cara ^_^ provali e fammi sapere. Un abbraccio.
e il basilico says
vero, ma che buoni e sono bellissimi!! Brava brava brava. un bacione
dolciarmonie says
Grazie cara sei un tesoro.Baci
speedy70 says
Che splendido risultato tesoro, bravissima… e poi adoro i pistacchi!!!!
dolciarmonie says
Grazie cara sei sempre carinissima. Un abbraccio.
speedy70 says
Che splendido risultato tesoro…. e poi io adoro i pistacchi, bravissima!!!!!
cadè says
La pasta fatta in casa è un'altra cosa , c'è poco da fare e poi impastare è un antistress! Favolosi i tuoi ravioli e poi il condimento con i pistacchi è semplicissimo, voglio farlo!
Un bacione.
dolciarmonie says
E' vero fare la pasta e' un 'ottimo antistress.Grazie cara baci baci
Not Only Sugar says
Aspetto buonissimo e poi che bontà la pasta fatta in casa.. anch'io l'ho proposta nei giorni scorsi..
Not Only Sugar
dolciarmonie says
passo a vederla.baci e grazie
Maddalena Laschi says
E come non lo so? Fare la pasta fresca e' una grande soddisfazione e funziona quasi da terapia quand uno e' un po' giù di morale!
Purtroppo quelli che la vendono approfittano del fatto che non è ' facile farla a casa, ormai c'è ne sono pochi quelli che fanno la pasta fresca e quindi se la fanno pagare cara! Ma questi raviolo i sno una favola e con quel pesto…..meravigliosi, bravissima!
Maddy
dolciarmonie says
E' vero cara grazie mille bacioni.
La Betty says
wow deliziosa ricettina!
grazie per essere passata al b&b
dolciarmonie says
Grazie Betty, buona serata.
Donatella Clementi says
ma questi ravioli sono una vera delizia tesoro!!!!! bravissimaaaaa !!!! mi hai fatto venire l'acquolina!!! felice serata :*
dolciarmonie says
Grazie Donatella felice che ti piacciano. Bacioni
Cinzia says
mi sono appena unita ai tuoi lettori se ti va passa a trovarmi ne sarei felice intanto ti faccio i complimenti per il tuo blog ….ciaooo