Buon pomeriggio a tutti !!! Passato bene il w.e. ? Qui sembra che finalmente sia arrivata la famigerata, la latitante la tanto attesa…Primavera, stagione che io adoro e mi mette sempre un po’ di nostalgia. Il mio pensiero va subito a quando lavoravo in agenzia nella mia amata Ortigia (centro storico di Siracusa), impossibile prendere la macchina, macinavo Km e Km a piedi per far vedere gli immobili stupendi e uno diverso dall’ altro che si nascondevano in mezzo a quella bellezza. Tutto l’ anno ero in attesa che arrivasse la bella stagione per godere a pieno della calma surreale delle piazzette, della tavola infinita del mio mare, dell’ aria “fina” tra i capelli, dei vecchietti seduti nelle stradine con le sedie che ti hanno visto passare una volta sola ma che da allora ti salutano come se ti conoscessero da sempre, dell’ odore del mare misto all’ odore delle trattorie che cominciavano a preparare cibi da far girare la testa. Bei ricordi di una vita passata.
Beh, dopo lo spazio riservato ai ricordi e’ ora di mettersi con le mani in pasta quindi oggi vi propongo delle belle pappardelle fatte in casa col ” njuru di siccia”
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
500 g di farina di grano duro Molino Chiavazza + quella necessaria per la lavorazione dell’ impasto
1-2 sacche di seppia fresche
250 g di acqua
1 pizzico di sale
Per il condimento:
4 cucchiaini di uova di lompo rosse
la scorza grattugiata di un limone bio
4 cucchiai di olio extravergine d’ oliva ConDisano Dante
Prendete le seppie passatele sotto l’ acqua corrente, prelevate la sacca contenente il liquido nero e ponetele delicatamente in un bicchierino. Preparate la pasta disponendo la farina a fontana, aggiungete un pizzico di sale e aprite la prima sacca di seppia facendola gocciolare sopra la farina, aggiungete poco alla volta l’ acqua e cominciate ad impastare. La pasta dovra’ avere una colorazione intensa quindi se l’impasto e’ grigio aggiungete ancora liquido nero fino ad ottenere il risultato, impastate fino ad avere un panetto ben sodo aggiungendo ancora farina se risultasse troppo morbido. Dividete in due il panetto e stendete la pasta con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile. Spolverizzate di farina le due sfoglie ottenute e arrotolatele bene facendo attenzione che la pasta non si pieghi o crei vuoti d’ aria. Tagliate con un coltello la pasta in modo da ottenere dei rotolini di circa 2 cm larghezza, srotolateli e poneteli in un vassoio a riposare per circa 2 ore spolverizzandoli con un po’ di farina per evitare che si attacchino tra di loro. Passato il tempo di riposo fate cuocere le pappardelle in abbondante acqua salata per circa 3 minuti, scolatele e ponetele in una padella a mantecare con l’ olio evo e la scorza grattugiata del limone. Spegnete il fuoco, aggiungete le uova di lompo e amalgamate bene il tutto. Servite ben calda. Baciiii
Mariangela Circosta says
La Sicilia è stupenda e prima o poi andrò a visitare Ortigia!!!! La tua pasta è ottima!
dolciarmonie says
ti aspetto cara.Grazie mille. Baci
ILENIA MEONI says
Complimenti un primo davvero super!!!! deve essere buonissimo!!!!
dolciarmonie says
Grazie Ile . bacioni
Il Mondo di Milla says
Ciao il pdf della mia raccolta è pronto…vieni a scaricarlo!!
dolciarmonie says
Arrivooo.
Roberta says
Ma che favola!!!!! Brava!!!!
Che belli i tuoi ricordi, li ho rivisti insieme a te! Baci!
dolciarmonie says
Grazie Roby ^_^
Silvia- Perle ai Porchy says
Mmmmmhhhhh!!! che meravigliaaaaaaaaa!!!
dolciarmonie says
Grazie Silvia.Baci
Ely says
Oh cara.. non fatico a crederci. Pensa che io la Sicilia la sogno sempre e.. non ci sono mai stata! Altro che mal d'Africa, se dovessi visitarla.. 🙂 Io aspetto la primavera perchè spero che porti via la mia malinconia.. anche se la bellezza va sempre a spasso con il 'ricordo dolce amaro'. 🙂 TVTB!
Il tuo piattino è assolutamente eccezionale! Un bacio!
dolciarmonie says
Se ti va di venire qui trovi un'amica che ti aspetta. Spero che la malinconia ti passi e la primavera ti porti un bellissimo sorriso.Baci cara.
Renza says
Ma che bel piatto!! Un'ottima idea!!
dolciarmonie says
Grazie Renza un abbraccio.
cadè says
Bella la Sicilia, ho ricordi bellissimi! E cari amici di questa terra meravigliosa! Che buono il tuo piatto!!
dolciarmonie says
Grazie cara sei un tesoro.Baci.
lalexa says
hai descritto un posto fantastico!che sogno cavolo!e poi hai creato un primo strasfizioso !brava davvero:)Bacio grande
dolciarmonie says
Si, ti piace ne sono felice baci cara.
Idee nel gusto says
Questo è un piatto da re mia cara…beata te che ti godi sempre il mare qui vicino a Milano c'è un mare di traffico…io però sono in collina per fortuna ….guarda il mare anche per me è meraviglioso! Un bacione Lia
dolciarmonie says
La collina e' meravigliosa grazie cara.Baci
Tina/Dulcis in fundo says
Tanti anni fa mangiai le tagliatelle al nero di seppia ma il nero era fuori e non mi piacque granché! Invece l'idea di metterle nell'impasto delle pappardelle mi ispira parecchio. Il contrasto che ne nasce con il condimento è davvero molto elegante e invitante!!! Buona notte <3
dolciarmonie says
E si, per fare il sugo nero ci vuole tanta maestria non sempre viene bene. Io lo lascio fare a mia madre. Grazie mille cara baciuzzi.
Le Dolcissime Creazioni says
Ah i ricordi….fa sempre bene ricordare anche se un pò a me mette nostalgia, ma fa parte del gioco…
E che dire di questa tua pasta fatta in casa col nero di seppia e tutto quel condimento così originale.. sei una maestra ai fornelli!!!!!!
Bravissima.
Ti abbraccio!!!
Federica
dolciarmonie says
Grazie cara sei un tesoro. Un abbraccio.
La Cucina Imperfetta di Giuliana says
Perfette per fare un figurone con gli amici, grazie!!!!
dolciarmonie says
Grazie a te cara.Baci
Antonella - golosi pasticci says
Wow che bel piattino. Mi è venuta fame!!! Un abbraccio:))
dolciarmonie says
Grazie antonella .Un abbraccio
Arianna Frasca says
Non so se è più buono il piatto o i tuoi ricordi. Bellissimi entrambi <3
dolciarmonie says
Grazie cara. Buona giornata
Serena says
wowww che delizia! complimenti per il blog, sto vedendo tante ricettine squisite! mi unisco e torno presto, se vuoi passa a trovarmi! ciaooo
dolciarmonie says
Grazie cara.
Pinko Pallino says
Ho trovato lo spazio followers…ora ci sono anch'io!!!!
Complimenti per questa ricetta apparentemente semplice ma molto raffinata!!!
A presto!
dolciarmonie says
Grazie cara.A presto.
Mary says
Quante belle ricette sul tuo blog ! Complimenti !!
Mi sono appena iscritta ! Vieni a trovarmi anche tu ! T i aspetto!!
dolciarmonie says
Arrivooo!!!
speedy70 says
un piatto molto raffinato Veronica, sempre più brava!!!!
speedy70 says
un piatto davvero raffinato e tu sempre più brava Veronica!!!!
dolciarmonie says
Grazie cara sei un tesoro. Baci