“Il pescatore e la menola”
Un pescatore calò in mare la sua rete e tirò su una mènola. Si trattava di un pesce piccolo e, vista appunto la sua piccolezza, pregava il pescatore di non prenderlo subito, ma di lasciarlo andare. Diceva: “Mi potrai prendere quando sarò cresciuto e diventato un pesce grosso, perché allora ti renderò anche maggiormente”. E il pescatore replicò: “Sarei proprio uno sciocco a lasciarti libero nella speranza di un guadagno futuro più grande, perdendo questo, che per quanto piccolo, è già nelle mie mani”.Questa favola mostra che sarebbe irragionevole, nella speranza di qualcosa di meglio, lasciar andare quello che ha in mano, per la ragione che è poco.
Lavate bene i pesci sotto l’ acqua corrente, aprite le pance ed eviscerateli, passateli nella carta assorbente dopodicche’ infarinateli bene togliendo la farina in eccesso. Friggete le menole in un’ ampia padella con abbondante olio di semi, salatele e mettetele a sgocciolare nella carta assorbente. Pulite la padella e fate imbiondire a fiamma dolce le cipolle tagliate sottili con un cucchiaio di acqua, l’ olio evo e un pizzico di sale. Non appena le cipolle sono pronte adagiatevi sopra le menole, fatele cuocere altri due minuti per parte e versate sopra l’ aceto, fatelo sfumare per circa 3- 4 minuti e spegnete il fuoco. Disponete i pesci in un piatto da portata , fateli raffreddare (si con questa preparazione il pesce va mangiato a temperatura ambiente) e servite.
Colgo l’ occasione per ringraziare Donatella del blog Le Amiche di Dona per avermi conferito questo premio che come al solito passo a tutti coloro che vorranno prelevarlo.
E dato che questo e’ l’ ultimo post della settimana e ci rivedremo sicuramente dopo le feste Auguro a tutti voi e i vostri cari una serena e gioiosa Pasqua. Un abbraccio grande.
Any says
Sai che non ho mai assaggiato le menole? Ma la modalità in cui le hai preparate mi piace tantissimo.
Buona Pasqua!
dolciarmonie says
Te le consiglio hano un gusto incredibile.Un abbraccio e buona Pasqua.
La Cucina Imperfetta di Giuliana says
Ciao Veronica, molto interessante questa ricetta, mi piace!!! Buona Pasqua!!
dolciarmonie says
Grazie Giuliana Buona Pasqua anche a te.
speedy70 says
buona Pasqua cara Veronica, ti abbraccio!!!!!!!!!!!
dolciarmonie says
grazie cara buona Pasqua a te e famiglia.
Ely says
Una favola il tuo piatto e anche la storia.. mi è davvero piaciuta tanto!! 😀 Vero, sei proprio specialissima <3 TVTTTB, non l'ho mai assaggiata questa Menola e la prossima volta, piccina o no, non mi sfuggirà :))) Auguroni amica mia!!
dolciarmonie says
Grazie ely cara, tanti auguri anche a te. un grande abbraccio.
Maddalena Laschi says
Caio Vero, purtroppo da noi questo tipo di pesce non l'ho mai visto, ma ne andrò in cerca per cucinarlo con la tua ricetta visto che del pesce non mi sazio mai è mi piace sempre conoscere di nuovi!!!! Molto carina la favola con una bella morale! Grazie, un bacio e buona Pasqua!
Maddy
dolciarmonie says
Sono dei pesci che si trovano in tutta Italia ogni regione ha un nome diverso.Grazie mille per gli auguri Buona Pasqua anche a te cara.
Sognando Dolcezze says
delizioso prendo nota..
buona Pasqua
dolciarmonie says
Provalo cara poi mi fai sapere.Buona Pasqua a te
Antonella - golosi pasticci says
Io ci faccio le sarde con la cipollata, troppo buona!!!
Ti auguro una buona Pasqua cara!!!
dolciarmonie says
gnammy le sarde a cipollata non le ho mai provate. Grazie cara e tanti auguri di Buona pasqua a te.
Caterina says
Cara Veronica anch'io apprezzo molto questo pesce (da noi si chiama minnula) da molti snobbato. Ieri ho cucinato una gallinella di mare pescata da mio marito ma appena mi porta le menole voglio provare la tua versione…Sinceri Auguri di Buona Pasqua…un abbraccio
dolciarmonie says
Si ho letto che ogni regione ha il proprio nome. Anche mio papa' va a pescare come tuo marito. Provale e mi fai sapere.auguroni di buona Pasqua.
Le Dolcissime Creazioni says
Ciao cara,
mi piacciono sempre le tue ricette perchè parlano di tradizioni e poi sanno sempre di buono!!!!!
Buona pasqua,
Baci
Federica
dolciarmonie says
grazie Federica sono contenta che le mie ricettine ti piacciano.Tanti auguri di Buona Pasqua a te.
Vaty ♪ says
Ma dai che ricettina interessante!!! Veronica cara fai una buona Pasqua e tanti tanti auguri! Bacione
sississima says
sai che non conoscevo questo pesce, ma dalla foto sembra proprio appetitoso, buona Pasqua, un abbraccio SILVIA
elisabetta pendola says
auguri di cuore!!!
Donatella Clementi says
Tanti auguri di Buona e Serena Pasqua e Pasquetta, un baciooo
2 Amiche in Cucina says
Ciao, anche se in ritardo, Auguri di Buona Pasqua e Pasquetta
Valentina - La Pozione Segreta says
Non conoscevo questo pesce, sembra davvero buonissimo!