Buongiorno a tutti, passato bene il w.e.? Io sono stata indaffaratissima, domani la mia sorellina piu’ piccola (una delle gemelle) si laurea. Piccola…….. per me e’ sempre piccola, ci dividono 14 anni, ai miei occhi e’ ancora la bimba alla quale facevo il bagnetto e con la spazzola pettinavo i capelli boccolosi, la bimba che facevo ballare in braccio e che mi poggiava la testolina nella spalla ah come passa il tempo, ora e’ una giovane donna che si affaccia ad una nuova vita, una vita che spero le porti tante soddisfazioni. Per questo motivo non ho potuto preparare nulla di nuovo per voi ,vi lascio comunque una ricettina che ho pubblicato qualche mese fa, alla quale sono molto legata, “I Dolmades” un piatto tipico Greco che ho avuto occasione di assaggiare durante il mio viaggio di nozze nel 2008, un viaggio che mi e’ rimasto nell’ anima, le bellissime isole greche Mikonos, Santorini, Patmos, tramonti da mozzare il fiato, acque cristalline, il silenzio delle mattinate soleggiate di Settembre e le case bianche, bianchissime di un bianco quasi accecante, le piccole chiesette, le viuzze intricate che ad ogni vicolo ti svelavano una meraviglia, il constatare che tra un’ abitante dell’ isola Greca e un Siciliano non c’ e’ poi cosi’ tanta differenza !!! .Un viaggio che rifarei all’istante !!! Ripropongo questo piatto in occasione del contest indetto dal blog SQUISITO , sono degli involtini di foglie di vite, ripieni di riso, uva passa e un trito di erbe aromatiche, si possono realizzare anche con le foglie di vite in salamoia ma sono da preferire quelle fresche naturalmente che non siano state trattate con pesticidi.
Ingredienti per 4 Dolmades:
4 foglie di vite fresche o in salamoia
mezza tazza di riso a grana corta
2 cucchiai di uva passa
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di aneto fresco
5 foglie di mentuccia fresca
1 cipollotto
200 ml di acqua
sale
pepe nero macinato fresco
limone o jogurt greco per servire.
Lavate in acqua corrente le foglie di vite (per la preparazione scegliete quelle piu’ tenere) e sbollentatele per circa 10 minuti in una pentola colma d’ acqua. Scolate le foglie e ponetele sopra un canovaccio ad asciugare.
Preparate il ripieno, tagliate un cipollotto a pezzettini e soffriggetelo in un padellino con un po’ d’ olio evo. Lessate il riso leggermente salato per circa 10 minuti, scolatelo e aggiungetelo al cipollotto. Unite al riso il prezzemolo, l’ aneto, la mentuccia tritati e l’ uva passa ammollata nell’ acqua e strizzata. Amalgamate il tutto e regolate di sale e di abbondante pepe nero. Disponete su un piatto la foglia di vite ben aperta con le venature verso l’ esterno, ponete sopra la foglia 3 cucchiaini di ripieno e chiudetela ripiegando i lembi verso l’ interno e avvolgendola come un’involtino. Disponete gli involtini in un tegame basso dove avrete messo 200 ml di acqua, copriteli con un piatto per tenerli fermi e cuocete il tutto a fiamma dolce per circa 40 minuti fino a che l’ acqua sara’ completamente assorbita. Disponete i Dolmates su un piatto da portata e serviteli con succo di limone o yogurt greco.
Con questa ricetta partecipo al contest di SQUISITO
Con questa ricetta partecipo al contest di SQUISITO
Much Honey says
che delizia :))
http://muchoney.blogspot.it/
dolciarmonie says
grazie ^_^
Un chicco di fantasia says
Davvero buoniiiii…;)complimenti!!!
http://unchiccodifantasia.blogspot.it
dolciarmonie says
Grazie cara.
Le Dolcissime Creazioni says
Ciao Veronica,
ah le sorelle.. io senza mia sorella sarei persa..il nostro è un legame indissolubile..pensa che ci capita pure di pensare le stesse cose nello stesso istante e poi basta uno sguardo per intenderci…
che belli questi Dolmares.. mi piace molto il contrasto con l'uva passa, bravissima… e poi la Grecia anche a me è rimasta nel cuore…
Un abbraccio
Federica
dolciarmonie says
Io ne ho ben 4. Grazie cara la Grecia e' stupenda.baci
Laura Borrini says
Che buoni!!!!! In Grecia ne ho mangiati un sacco…;)
dolciarmonie says
Vero sono buonissimi.Baci
ILENIA MEONI says
Figurati io non li ho mai mangiati! Ma dove le trovi le foglie di vite in salamoia al supermercato? Tanti tanti auguri alla tua sorellina io non ho fratelli né sorelle ma credo sia bello averne! Infatti in due anni ho fatto due figli proprio x questo! …e soprattutto un grosso augurio di buona fortuna per domani e per domani il futuro lavorativo! Facci sapere come va..,di sicuro ti metterai a piangere è una bella emozione ! Un bacione
dolciarmonie says
Le foglie di vite in salamoia li trovi nei negozi specializzati, oppure se hai delle paiantine puoi utilizzare quelle fresche. Grazie cara dell' augurio. Vi faccio sapere.Un abbraccio.
Alessia says
Ciao Veronica, sono deliziosi questi involtini, purtroppo non ho avuto il piacere di assaggiarli quando sono stata ad Atene, ma la prossima volta non me li lascerò sfuggire!!!
Un bacione, a presto.
dolciarmonie says
Provali sono buonissimi.Baci cara.
lea says
Che bontà!complimenti
dolciarmonie says
Grazie Lea.
cadè says
Anche io li ho mangiati in Grecia e mi sono piaciuti tanto, ma non sapevo che si trovassero le foglie di vite in salamoia! Brava
Un bacio!
dolciarmonie says
Che io sappia quelle che usano in Grecia sono in salamoia. So che li vendono nei negozi specializzati in cibi etnici. Baci cara
Daniela says
Che bontà, complimenti 🙂
dolciarmonie says
Grazie daniele sei un tesoro. Bacioni.
Ely says
Non sai da quanto vorrei provare questa ricetta, ma non trovo le dolmates!! Sei grandiosa, amica mia.. davvero! Devono essere deliziose! <3 E tanti auguroni alla tua sorellina, di vero cuore!! TVTTB
dolciarmonie says
se ghai una piantina di vite puoi farli io ho utilizzato quelle della mia piccola vigna. Grazie per gli auguri amica mia. un abbraccio.
ann@... says
Ciaoooo
che delizioso il tuo blog, pieno di tante cose buone..
a presto
Anna
dolciarmonie says
grazie anna benvenuta.
Berry says
Mi è venuto un tuffo al cuore nel leggerti…anche io ho una "sorellina" più piccola di 14 anni, ora ne ha quasi 17 e se solo penso che il prossimo anno sarà maggiorenne mi vengono i brividi! Per me sarà sempre e solo la mia stellina…tante congratulazioni alla tua però, per questo traguardo tanto importante!
E che buoni i dolmades, penso di averli assaggiati al ristorante greco qualche tempo fa!
Un abbraccio
dolciarmonie says
allora mi capisci benissimo.e' come se fossero figli nostri. ah il tempo che passa. Grazie mille cara un bacione
Dolci CinqueStelle says
ricetta molto interessante, prenderò spunto dalle tue magnifiche ricette;) ti seguo con piacere, fallo anche tu se ti va…
http://dolci5stelle.blogspot.it/
dolciarmonie says
Grazie cara benvenuta.ti seguo anch'io.Baci
SQUISITO says
Ricetta inserita…grazie per la partecipazione!
Ti aspetto con le prossime ricette…se ti va…più ricette inserite, più possibilità di vincere uno splendido soggiorno a Budapest!
Grazie!
Un caro abbraccio!
dolciarmonie says
grazie a te cara.contest bellissimo. spero di creare altre ricette.baci
Valentina - La Pozione Segreta says
Deve essere buonissimo questo piatto!
Tanti auguri a tua sorella!
dolciarmonie says
si e' molto particolare e profumato, te lo consiglio. Un abbraccio.
Sognando Dolcezze says
che bontà.. e che ricordi..complimenti per il blog..
Ciao
dolciarmonie says
grazie cara.benvenuta.
Roberta says
Tesoro, come ti capisco! e' lo stesso per me con mia sorella, anche se lei ha solo tre anni e mezzo meno di me. E' una donna, ma per me sarà sempre la mia tatina 🙂
Un in bocca al lupo immenso per la tua sorellina quindi, per una giornata così importante e per un futuro radioso.
E in bocca a me questi involtini, anche io li assaggiai in Grecia mille anni or sono, e mi piacerebbe tanto poterli rimangiare. Quasi quasi seguo la tua idea!
Un abbraccio grande!
dolciarmonie says
E vero cara, ai nostri occhi sono sempre bimbe.Crepi il lupo e grazie. Un abbraccio anche a te.
Pippi says
Anche io li ho mangiati in grecia..e ricordo molte cose buonissime..bella riproduzione homemade..
speedy70 says
sììììì, che gustoso ricordo con questi involtini, ottimi!!!!
lalexa says
Verooo come andata la laurea della tua sorellina!????spero bene ma non ho dubbi:)adoro questi involtini sai?grazie per la ricetta..voglio provarli!un bacionegrande
Emanuela Ricami di pastafrolla says
Tanti auguri alla tua sorellina, non ti preoccupare sei perdonata perchè questa ricetta è bellissima e poi perchè le sorelle vengono prima di tutto. A presto Manu
Zonzo Lando says
Ah che darei per assaggiarne uno, deve essere una bontà!!!
Idee nel gusto says
Sono ottimi anche io li ho mangiati in Grecia a Rodi ..viaggio di nozze pure io in Grecia le isole greche sono fantastiche ..bravissima li hai preparati molto bene ciao Lia
GnammeteGourmet says
Io li adoro letteralmentee! Brava, voglio provarli anch'io!