Buongiorno a tutti !!! Oggi una ricetta “Dolcemente Salata” in occasione del contest organizzato da Emanuela del blog Arricciaspiccia in collaborazione con l’ Azienda agricola Mariangela Prunotto che ha deliziato i partecipanti di un’ omaggio composto da 5 prodotti da utilizzare per la creazione delle ricette.
Ieri sera ultimo giorno di Carnevale e ultimo giorno di fritto ho preparato la mia versione rivisitata e naturalmente salata di un dolce antico Siciliano i “Capiddi d’ Ancilu” (Capelli d’ Angelo). La versione originale prevede l’utilizzo di spaghettini, miele e cannella. Io ho sostituito con gli spaghetti, una fonduta al brie e la composta ai fichi dell’ azienda Prunotto.
Ingredienti per 4 capiddi d’ ancilu grandi o 6 piccoli:
250 g di spaghetti
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di composta ai fichi Azienda Agricola Mariangela Prunotto
1 cucchiaino di acqua
150 g di formaggio brie
2 cucchiai di latte
sale
olio per friggere
Per la panatura degli spaghetti:
1 uovo bio
100 g di farina
un pizzico di sale
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli bene e con l’ aiuto di un mestolo e una forchetta formate dei nidi. Disponete i nidi di spaghetti su un foglio di carta forno e fateli raffreddare. Nel frattempo tostate i pinoli in un padellino e riscaldate in un pentolino la composta di fichi assieme ad un cucchiaino d’ acqua. Mettete a scaldare una padella con abbondante olio per friggere, quindi passate i nidi di spaghetti prima nell’ uovo sbattuto assieme ad un pizzico di sale e poi nella farina. Ponete i nidi in padella e friggete 3-4 minuti per parte, fate sgocciolare l’ olio in eccesso poggiando i nidi sulla carta assorbente. Preparate la fonduta tagliando a tocchetti il brie e facendolo cuocere a bagno maria con 2 cucchiai di latte fino a quando sara’ completamente disciolto. Componete il piatto in questo modo, poggiate il nido di spaghetti al centro, irroratelo di fonduta al brie e di un cucchiano di composta di fichi, terminate guarnendo il tutto con i pinoli tostati. Servite caldi. La Sicilia incontra la delizia Albese. Baci
Con questa ricetta partecipo al contest di Arricciaspiccia in collaborazione con l’azienda Agricola Mariangela Prunotto
Giovanna Bianco says
Non conosco la ricetta originale, ma la tua versione la trovo veramente buona. Bravissima.
dolciarmonie says
si e' una ricetta molto antica e viene fatta solo in alcune parti della sicilia. Grazie cara bacioni
Roberta says
Spettacolare questa idea, mi piace molto l'idea dei nidi croccanti, ed immagino i sapori del brie e dei fichi, slurp!!!
In bocca al lupo per il contest quindi, e un bacio grande :*
dolciarmonie says
Grazie Roby. crepi il lupo.Un abbraccio.
Stefania Cucina says
Mi piace tanto questo piatto! Complimenti! 🙂
dolciarmonie says
Grazie Stefania ^_^
Le Dolcissime Creazioni says
Davvero un abbinamento creativo…
molto belli, mi piacerebbe assaggiarli!
Complimenti.
Federica.
dolciarmonie says
grazie cara. provali ti piaceranno baci.
Silvia- Perle ai Porchy says
Buonissimi!!! La pasta fritta è speciale!!
dolciarmonie says
grazie cara.un abbraccio.
e il basilico says
Fantastica ricetta, anche io a volte friggo la pasta, ed è un'idea (non dietetica) che mi piace moltissimo. un bacione, buona giornata
dolciarmonie says
vero non e' una ricetta leggera, ma per una volta mi concedo lo sgarro.Baci
Ely Valsecchi says
Wowwww spaghetti fritti??? Davvero mai sentiti am sembrano davvero strabuoni!!!!!!! Un bacione
dolciarmonie says
grazie ely provali mi piacerebbe sapere il tuo parere.bacioni
La Cucina Imperfetta di Giuliana says
Un piatto super originale davvero ben fatto, brava!!!
dolciarmonie says
grazie giuliana ^_^ un abbraccio
Kappa in cucina says
Così mi fai venire troppa fame!!!!gnammy gnammy!!!buona giornata!
dolciarmonie says
grazie cara.buona giornata anche a te.
Fr@ says
Questo piatto mi stuzzica molto. Deve essere delizioso.
dolciarmonie says
si e' buono provalo e fammi sapere se ti piace.bacioni
Ely says
Vero è una ricetta fantastica! I miei complimenti! Sai sempre rendere le tue creazioni speciali e accattivanti. Auguroni per il contest e un abbraccio di bene! 😀
dolciarmonie says
Grazie Ely. Un caro abbraccio anche a te.
Elle says
Non conoscevo la versione "vera" di questi capiddi d'ancilu, ma questa salata mi piace da impazzire. Adoro i contrasti in cucina! Un abbraccio
dolciarmonie says
Grazie Elle sono felice che ti piaccia. Baci
Lara Bianchini says
Sono una vera meraviglia, non li farei perchè sono fritti, ma li mangerei volentierissimo!!!
dolciarmonie says
Grazie cara teli offrirei con molto piacere.Baci
Vaty ♪ says
Hehe io li adoro già , sarà che mi ricordano la mia cucina??;) bacio cara adoro le tue idee!
dolciarmonie says
Grazieeee Vaty ^_^.Bacioni
cadè says
Che buoni questi nidi croccanti! Mi piace il tuo abbinamento, ottimo
Un bacione
dolciarmonie says
Grazie cara ^_^ un abbraccio
Simona Roncaletti says
Devono essere buonissimi!!!!:) Complimenti Veronica! Un bacione!
dolciarmonie says
Grazie simona . Baci anche a te.
Maddalena Laschi says
Ciao Veronica, perdona l'assenza di questi giorni, per fortuna le feste di carnevale sono finite, tra maschere, coriandoli e stelle filanti non ne potevo veramente più….buonissima la tua ricetta, originali sapori accostati con molta naturalezza e maestria….brava! Alla prossima, Maddy
dolciarmonie says
Non ti preoccupare cara, grazie per i complimenti.Un abbraccio.
ILENIA MEONI says
Complimenti davvero particolare questo piatto!!! Delizioso!!Buonanotte
dolciarmonie says
grazie ile buongiorno ^_^
Cristiana Valeria says
Grazie per esserti aggiunta ai lettori fissi..è stata una piacevole scoperta…l'averti scoperto…Sono in attesa dei prodotti anch'io, la tua ricetta mi è piaciuta molto…soprattutto per l'originalità e l'accostamento dei sapori…baci cri
dolciarmonie says
Grazie a te cara, allora in bocca al lupo per la partecipazione al contest.Baci
Idee nel gusto says
Ma che belli questi spaghi sono davvero strepitosi..bella l'idea di cuocerli a nido e i fichi poi….questa deve essere uno di quei piatti che non dimentichi! Una forchettata me la mangerei….brava e Buon San Valentino Lia
dolciarmonie says
Grazie Lia buon san valentino anche a te ^_^
lalexa says
splendida ricetta caspita!mi sembra perfetta!bravissima Veronica!hai creato degli accostamenti ottimi!bacione
dolciarmonie says
grazie cara sei gentilissima. baci anche a te
ema.arricciaspiccia says
Vero!!! Che Figata mega galattica!!! Mi piace tantissimo!!! Anche se sono le 9 meno venti del mattino me li mangerei subito! Hai incontrato in tutto e per tutto il mio gusto! Idea geniale! Bravissima!!! Grazie mille!!!
Sto commentando con l'iPhone!
Appena sono al pc aggiungo la ricetta alla lista!
Super ;)!
Buon week end!!!
Ema
dolciarmonie says
Grazie ema mi fa molto piacere che la ricetta ti sia piaciuta.Buon w.e. anche a te
Michela @ COOKALASKA says
molto particolare questa ricetta! sei stata davvero molto creativa, complimenti!
dolciarmonie says
Grazie michela ^_^ buon w.e.