Buon pomeriggio a tutti !!! Oggi mi sono cimentata in una preparazione che avevo in mente da parecchio e per paura che non mi riuscisse avevo sempre rimandato, l’ ile flottante ( l’ isola galleggiante) e si perche’ si tratta di una nuvola d’ albume montato e poi cotto, adagiato sopra un lago di crema. Nei libri di cucina ho visto sempre la versione dolce ma io ho voluto tentare con il salato, adagiando l’ isoletta in un mare ^_^ (lo sapete che a me piace esagerare) di besciamella . Devo dire che il risultato per essere la prima volta a me e’ piaciuto e voi ? che ne dite?………
Ingredienti per 4 persone:
Per l’ ile:
2 albumi d’ uovo bio
mezzo cucchiaino di sale
Per la besciamella:
1 cucchiaio di farina
1 noce di burro
sale
300 ml di latte
50 ml di passata di pomodoro
80 g di formaggio Svizzero grattugiato
un pizzico di paprika dolce (se gradite)
pomodoro fresco per guarnire
Preparate l’ ile montando con una frusta elettrica a neve fermissima gli albumi con il sale. Mettete sul fuoco una pentola colma d’ acqua .Quando l’ acqua arrivera’ a bollore abbassate la fiamma e fate sobbollire. Con l’ aiuto di due cucchiai fate delle quenelle di albumi ed adagiatene delicatamente uno alla volta nell’ acqua. Fate cuocere un minuto per parte, prendetele con una schiumarola e ponetele delicatamente nella carta assorbente. Preparate la besciamella, in un pentolino fate sciogliere a fiamma dolce il burro, aggiungete il cucchiaio di farina e mescolate di continuo per un minuto. Si dovranno creare dei pezzettini di farina. A questo punto levate la pentola dal fuoco, aggiungete il latte poco alla volta e mescolate velocemente con un frustino evitando che si formino grumi. Rimettete il pentolino sul fuoco e fate bollire la salsa per circa 3 minuti mescolando sempre. Una volta addensata togliete nuovamente la salsa dal fuoco ed unite il formaggio grattugiato, la passata di pomodoro e la paprika dolce. Amalgamate il tutto e ponete nuovamente sul fuoco a fiamma dolce senza pero’ far bollire il composto. Aggiungete ancora del latte se la salsa vi risultasse troppo densa, regolate di sale. Assemblate il piatto prendendo delle coppette, sul fondo mettete 2-3 cucchiai di besciamella, adagiate sopra la salsa l’ ile e guarnite con striscioline di pomodoro fresco.Servite ben calda. Bon appetit ^_^
Con questa ricetta partecipo al contest di Colors and Food.
Ely says
Dico che sei geniale, Vero! E' bellissima questa idea.. anche in versione salata! Complimenti, amica mia! Di cuore! <3
dolciarmonie says
Grazie cara Ely sono contenta che ti piaccia. Un bacione
Cinzia says
Ahpperò, che bella idea! Cara Veronica sai che proprio non ho mai approfondito che l'ile flottante fosse in realtà solo albume e aria! Ma non si finisce mai d'imparare..!
GRAZIE infinite del tuo lievissimo ed aereo pensiero, troppo bello 🙂
dolciarmonie says
Grazie Cinzia e' un piacere partecipare al vostro appuntamento mensile. Mi si scatena la fantasia.Baci
Any says
Certo che dal'aspetto non si direbbe…invece è salato!!! Ma brava, un'idea bellissima!
dolciarmonie says
Grazie cara anche a mio marito sembrava un dolce. ^_^ Baci
Golosi Pasticci says
Che bel piattino Vero, si presenta proprio bene. Immagino quant'è buono!!!!
Ti abbraccio!!!
dolciarmonie says
Si era molto gustoso.se lo provi ti piacera'. un abbraccio
Mariangela Circosta says
Che bella questa nuvola bianca non l'avevo mai assaggiata
dolciarmonie says
provala cara. poi mi fai sapere.baci
Tina/Dulcis in fundo says
dico che è una nuvola coccolosa…mi segno la ricetta:)
dolciarmonie says
hai ragione cara si scioglie in bocca.baci
Simona Roncaletti says
Che aspetto splendido!!! ho visto questo piatto in un ristorante a Nizza ma non l' ho mai assaggiato! Complimenti Veronica! un bacione
dolciarmonie says
grazie simona. provalo poi mi dirai.baci
lalexa says
ma guarda te.ricetta interessantissima.l' albume cotto è così…geniale!bravissima!troppo avanti questo piatto
dolciarmonie says
Si mi piaceva proprio l' idea di cuocere questa nuvoletta.E' stato divertente.Un abbraccio
Elisa Bonanni says
Ma che meraviglia!! ci voglio provare anche io, è una di quelle cose che ho sempre archiviato come "non fa per te", ma con questo post mi hai fatto venire voglia di mettermi alla prova!
Bacio e buonanotte!
Elisa
dolciarmonie says
Anche io pensavo la stessa cosa ma la preparazione e' piu' facile di quanto sembri.Baci
Idee nel gusto says
E' buonissima ..l'ho mangiata ad Arles in Francia nella famosa piazzetta col bar rappresentato da Van Gogh in un suo famoso dipinto…mi ricordi con questa ricetta una bellissima vacanza nei luoghi di uno dei miei pittori preferiti! Ti è venuta benissimo e non è facile da realizzare molto brava !Ciao Lia
dolciarmonie says
Grazie cara sono felice di suscitare con la mia ricetta un riicordo cosi' bello.Baci
Carmine Volpe says
ma che bella scoprire la versione salata dell'ile , non la conoscevo, grande
dolciarmonie says
ho voluto provare questa versione e devo dire che non e' niente male. Buona giornata.
Zonzo Lando says
Assolutamente stupenda e da provare 🙂
dolciarmonie says
Grazie cara fammi sapere se ti e' piaciuta.Baci
Giovanna Bianco says
Idea simpatica e sicuramente non facile. Sei stata bravissima.
pastaenonsolo.blogspot.it
dolciarmonie says
Basta solo stare attentissimi alla cottura dell' albume. Anche a me sembrava una ricetta molto difficile. Invece….. se ce la faccio io lo possono fare tutti.
La Cucina Imperfetta di Giuliana says
Una ricetta intrigante e da provare, grazie!!
dolciarmonie says
Grazie a te Giuliana. Un abbraccio
Silvia- Perle ai Porchy says
Questa è veramente una ricetta spettacolare!
Bella da vedere ed originale!
Anche io avrei paura di cimentarmi!
Brava!
dolciarmonie says
Si e' molto scenografica ideale per una bella cenetta. Baci
ILENIA MEONI says
Bravissima!!!! è davvero sensazionale!!! non la conoscevo affatto questo tipo di preparazione…eppure dato che in molti mi chiamano proprio "Ile" mi si addice anche …ihihih….Bravissima davvero a parte le mie battute da Ile un po' di fori!!! Buona giornata!!!
dolciarmonie says
Grazia cara Ile allora questa ricetta la dedico a te.Baci
Roberta says
Che botta di vita! Una favola!
Baci! 🙂
dolciarmonie says
Grazie Roby un bacione
Elisabetta S. says
Wow, bellissima da vedere! Complimenti… Un bacione
dolciarmonie says
Grazie Elisabetta felice che ti piaccia.Baci
Alessia says
Fortissima la tua versione salata, ti dirò che mi piace anche di più di quella dolce…bellissima idea!!!
Un abbraccio e buon w.e.
dolciarmonie says
Grazie Alessia anche a me piace piu' la versione salata. Baci e buon w.e.
clara says
Di certo una cremosissima novità!
Buon w-end Vero!
dolciarmonie says
Grazie Clara. Mi e' piaciuta l' idea e ve l' ho voluta proporre.Bacioni.
Paola says
Che bella idea l'ile flottante salata!!!
A me è capitato di fare la versione dolce, classica, e devo dire che non mi ha mai entusiasmato, forse mi ero creata delle aspettative eccessive. In effetti questa versione ha un'aria così particolare e sembra interessante sia nell'estetica che in quello che immagino sia il gusto.
Complimenti!!
dolciarmonie says
Si anche a me piace sicuramente la versione salata, l' ile puo' essere arricchita con delle creme dal gusto piu' deciso. Grazie e buona serata.
Annamaria says
Che bella preparazione! Sembra una nuvola.. Ti seguirò volentieri. Ciao Annamaria
dolciarmonie says
Grazie Annamaria felice di conoscerti.Buona serata.