Buon pomeriggio a tutti!!! Passato bene il w.e. io sono stata moolto rilassata. Oggi, dopo avervi presentato in estate una verdura tipica Siciliana i “tenerumi” , se non la conoscete gia’ vi presento una verdura invernale sempre tipica della mia zona la ” Sinapa”, il nome scientifico e’ ” Brassica Arvensis” e’ una pianta selvatica con fusto lungo e foglie ampie, nella sommita’ della pianta si trovano dei fiorellini di colore giallo, particolarmente adatta per depurare l’ intestino e la cistifellea (attenzione pero’ a non mangiarne tanta perche’ depura l’ intestino un po’ troppo ^_^). Il modo tradizionale di preparala e’ farla bollire e poi soffriggerla con olio, aglio e peperoncino come contorno alla salsiccia oppure fare una bella frittatona. Per quanto mi riguarda la trovo deliziosa con la ricotta di capra e proprio stamane ho provato a creare una ricetta insolita ma molto gustosa.
Ingredienti per 4 sformatini:
1 mazzo di sinapa
300 g di ricotta di capra
3 uova bio
mezzo bicchiere di olio extravergine d’ oliva Dante
peperoncino rosso tritato a piacimento
sale
burro per gli stampini
Per il pure’ di patate allo zafferano:
4 patate farinose grosse
300 ml di latte
60 g di burro
mezzo cucchiaino di zafferano in polvere
sale
Pulite la sinapa tagliando il fusto e prelevando le foglie con il loro piccolo gambo, lavatela sotto l’ acqua corrente e bollitela in un’ ampia pentola con acqua leggermente salata per circa 20 minuti. Scolate, tagliate a pezzetti la verdura e mettetela in una ciotola, aggiungete l’ olio evo, il peperoncino tritato, la ricotta sgocciolata e le uova leggermente sbattute. Mescolate il tutto, regolate di sale e riempite con il composto dei pirottini di alluminio imburrati. Ponete i pirottini su una placca e infornate a 180 ° per 20 minuti, gli ultimi 5 minuti in modalita’ grill. Nel frattempo preparate il pure’, lessate le patate con tutta la buccia in acqua salata per circa 40 minuti, scolatele e una volta fredde togliete la buccia e passatele a setaccio. Ponete le patate nuovamente in pentola sul fuoco, aggiungete il burro a pezzetti, mescolate per fare sciogliere il burro e aggiungete a filo il latte caldo con disciolto lo zafferano. Mescolate fino ad avere un pure’ liscio e morbido. Sfornate gli sformatini , fateli intiepidire e poi sformateli. Preparate il piatto ponendo qualche cucchiaio di pure’ e gli sformatini sopra. E “bona manciata” come si dice qui giu’ da me ^_^.
Con questo post partecipo alla bellissima iniziativa delle ragazze di Ma come Cucini ?! facendo un augurio alla mia piccola pestina, che possa passare un Natale gioioso e sereno accanto alle persone che lo amano piu’ della loro stessa vita (A mio figlio)
Grazie anche a Donatella di L’ ingrediente perduto che mi ha conferito il premio
Io come sempre lo passo a tutti voi che mi seguite con tanto affetto. Baci
Golosi Pasticci says
Ma che bel sformatino, lo mangerei volentieri in questo momento. Questa verdura mi piace tanto, sia saltata in padella che a frittata, se te ne avanzata, mandamela via email 😉
buona serata, anche se non promette per niente bene stasera. Baci Antonella!!
dolciarmonie says
Guarda mi e' avanzata per giorni ormai la mia cisifellea e' completamente depurata ^_^ Baci cara.
Dani says
Ma dai che bello scoprire cose cuone! Solo che ora come faccio a trovarla???????????? Voglio assolutamente provarla la sinapa! E poi hai creato questa ricettina meravigliosa e molto chiccosa 😀
Baciotti
dolciarmonie says
Lo so si trova prevalentemente in Sicilia. Puoi vedere al mercato se la vendono col nome senape.Baci cara.
Roberta says
Ecco, mi associo a Dani, io ora come faccio a provarla, accidentaccio!!! Dovrai organizzare una spedizione temo! ::)
Baci, bellissimo piatto, magari mi accontento del solo purè!
dolciarmonie says
Ti aspetto cara ^_^. Puoi sostituirla con le biete. Baci
la cucina della Pallina says
non l'ho mai sentita neanche nominare….mi sa che sono troppo al nord;-)
dolciarmonie says
Peccato e' una verdura molto aromatica .baci
lalexa says
uno sformatino perfetto!che dire?perfetto
dolciarmonie says
Grazie cara.Buona serata
Ely says
Ma sai che non avevo mai sentito quest'erba? uuuh, che curiosità mi hai messo tesoro! E che buono deve essere!! Complimenti di cuore, buonanotte e un bacione! 🙂
dolciarmonie says
E' molto buona leggermente amarognola e quando la cucini ha un sentore d' aglio e fiori.Grazie cara.Buonanotte anche a te
CherryBlossom says
quante cose si imparano! non conoscevo quest' erba!!!! la ricetta mi ispira molto peccato non poter recuperare la Sinapa dove vivo io! bello il tuo blog, ti seguo!
passa a trovarmi se ti va
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
sabrina
dolciarmonie says
Grazie vengo a trovarti. Buona giornata.
Cristina D. says
Mi piacciono tanto le ricette come queste con le erbe spontanee ! Questa poi non la conoscevo proprio. Grazie per esserti unità ai miei lettori. Ricambio molto volentieri ! Ciao Veronica
dolciarmonie says
Grazie cara benvenuta. Buona giornata.
giovanna says
Non conosco questa verdura, ma mi piace molto il tuo sformatino, è veramente goloso. Un abbraccio.
dolciarmonie says
Grazie cara. sono contenta che ti piaccia. Baci.
ondinaincucina says
Qui noi la chiamiamo rucola selvatica, ricordo quando avevo l'orto, ne cresceva sempre qua e là , ma mai in quantità sufficiente da preparare un pasto.
Bella questa preparazione, io adoro le verdure cotte
ciao buona giornata!
dolciarmonie says
Bello il nome, qui da noi invece cresce in quantita' industriale. Grazie un abbraccio.
Radici di zenzero says
Ciao Veronica, questo sformatino è delizioso, copio la ricetta lo rifarò sicuramente….
Un bacio e buona giornata
Paola
dolciarmonie says
Grazie Paola.Buona giornata anche a te.
Elisabetta S. says
Quest'erba non la conoscevo… Grazie per il tuo post! Baci
dolciarmonie says
Grazie a voi care. Baci
Zonzo Lando says
Mi sa che anche io devo sostituirla con le biete… qui non l'ho mai vista. Deve essere una vera delizia questo piatto!!! Bacioni!!
dolciarmonie says
Si puoi farlo il gusto non e' proprio simile ma si puo' fare. Baci cara.
Tina/Dulcis in fundo says
visto che non posso assaggiarlo sai che faccio?ti "rubo" la ricetta…baci:)
dolciarmonie says
Felice che ti piaccia cara. baci.
Stefania Cucina says
Mamma mia, complimenti, che bontà ! Mi piace molto questo piatto. Ti seguo subito.
Baci
stefaniaskitchen
dolciarmonie says
Grazie Stefania e benvenuta. Buona serata.
La deliziosa signorina Effe says
ma ch meravigliaaa!! io adoro gli sformatini poi. lo mangerei anche adesso!!
dolciarmonie says
Grazie cara te lo offrirei con piacere. baci.
Carmine Volpe says
non conoscevo questa pianta una bella sorpresa, un bella idea per prepararla, ho imparato qualcosa, grazie
dolciarmonie says
Sono lieta che ti piaccia e anche di far conoscere i sapori Siciliani anche quelli piu' introvabili. Grazie a te Carmine e buona serata.
tina says
buonoooo….conosco conosco e qui ci piace moltissimo 😉