Buongiorno a tutti!!! Oggi per inaugurare una nuova collaborazione con l’ Azienda Mauri ho deciso di preparare il riso al forno con funghi e Bontaleggio D.O.P.
Ingredienti per 4 persone:
500 g di riso carnaroli
350 g di funghi porcini
100 g. di Bontaleggio D.O.P. MAURI
mezza cipolla
3 cucchiai di olio extravergine d’ oliva Dante
50 g. di grana grattugiato
sale
pepe nero macinato fresco
Per la besciamella :
50 g di burro
50 g di farina
500 ml di latte
sale
noce moscata
Preparate la besciamella facendo sciogliere in un pentolino il burro a fiamma dolce e aggiungendo la farina setacciata. Fate cuocere il tutto per qualche minuto rimescolando con una frusta continuamente per evitare che si attacchi.Ottenuto il roux, togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte tiepido a filo continuando a mescolare con la frusta. Ponete di nuovo il pentolino sul fuoco e fate cuocere a fiamma dolce portando a bollore la besciamella, continuate la cottura per circa 10 minuti rimescolando, fino a quando otterrete la densita’ desiderata.Regolate di sale e grattugiate un pizzico di noce moscata.Coprite la besciamella con un foglio di alluminio e ponetela da parte.
Passate ora a preparare il riso facendolo cuocere in acqua salata per circa 15 minuti, scolatelo, ponetelo in una ciotola e fatelo raffreddare, nel frattempo pulite i funghi con un panno umido per privarli della terra e affettateli. Fate imbiondire in una padella con dell’ olio evo la cipolla tagliata sottile ed unite i funghi. Cuocete il tutto per circa 5 minuti, levate dal fuoco ed unite i funghi al riso, aggiungete meta’ taleggio tagliato a cubetti, la besciamella e una spolverata di pepe . Mescolate il tutto per far amalgamare gli ingredienti e versate il composto in una teglia antiaderente rettangolare. Livellate il riso e ponetevi sopra il taleggio che vi rimane e il grana grattugiato. Infornate a 180° per 15 minuti con gli ultimi 7 minuti in modalita’ grill. Sfornate, fate intiepidire e buon appetito ^_^
Con questa ricetta partecipo al contest di L’ Ennesimo blog di Cucina
Ed ecco di cosa mi ha omaggiato l’ Azienda Mauri, antichissima azienda casearia dal 1920. La selezione di formaggi che vedete in basso sono tipici della stagione Autunnale. Il Bontazola Piccante e’ un formaggio erborinato a pasta compatta e dalle caratteristiche venature verdi, il suo sapore e’ intenso e fortemente aromatico, assieme al famosissimo Bontaleggio porta la denominazione D.O.P. e sono vincitori dell’ ultima edizione dell’ internazionale Chees Award 2012, rappresentano l’ eccellenza grazie alla stagionatura realizzata dall’ utilizzo di soffioni d’ aria naturale proveniente dalle grotte poste sotto la Grigna, la montagna Valsassina.
Il Duetto e’ una golosissima specialita’ Mauri che nasce dall’ incontro tra il mascarpone con l’ aromaticita’ del Bontazola. Infine i Fioroni di capra: formaggi cremosi a pasta fresca, prodotti con latte caprino pastorizzato, si caratterizzano per il loro sapore inconfondibile e delicato.
Per ulteriori info potete collegarvi al sito http://www.mauri.it/
Nus In Cucina says
Bravissima, inserita! Grazie!
dolciarmonie says
grazie a te.Baci
Ilenia - senticheprofumino says
Che Buono! Bravissima!! e ottima collaborazione!!
dolciarmonie says
Grazie cara i loro prodotti sono veramente buoni.Buon w.e.
Silvia- Perle ai Porchy says
Buonooooo!!
Anche io nel weekend preparerò qualcosa con i loro prodotti!!
Nel frattempo mi gusto il tuo riso al forno!!
🙂
dolciarmonie says
Aspetto la tua ricetta nel frattempo buon w.e.
Ely says
Che bellissima collaborazione.. e inizi proprio bene tu, carissima! Vero è un riso stupendo, originale e saporito! Sei fantastica, come sempre! Un bacione!!
dolciarmonie says
Grazie cara Ely. Un bacio e buon fine settimana.
monica pennacchietti says
va beh io non posso girare per blog a quest'ora senza aver pranzato…mi viene un'acquolina.bellissimo piatto.Brava veronica!
un abbraccio
Monica
dolciarmonie says
Grazie Monica Buon w.e.
Daniela says
Buono questo riso al forno! Poi con prodotti di qualità è ancora meglio:)
A presto!
dolciarmonie says
grazie cara i prodotti sono veramente ottimi.Buon fine settimana.
la cucina della Pallina says
bella idea mi piace tanto il riso cucinato così!
dolciarmonie says
Grazieee!!^_^
Lina says
Buonissimo!
Adoro il taleggio, soprattutto con i primi piatti ripassati al forno ^_^
dolciarmonie says
Anche io e' tra i miei formaggi preferiti.Un abbraccio.
Rò says
Che buono il tuo riso…molto invitante!
Buon pomeriggio
dolciarmonie says
Grazie ^_^ buon pomeriggio anche a te.
Artemisia1984 says
ottima collaborazione e il tuo piatto è fantastico 🙂
dolciarmonie says
Grazie cara. Buon w.e.
Elisabetta S. says
Che ricetta gustosa! io purtroppo non sto preparando niente, oggi mi son presa qualche minuto per visitare i miei blog preferiti… Un bacione
dolciarmonie says
Anche io a volte faccio come te.Baci
Ketty Valenti says
Questo riso deve essere fantastico non sai come ne assaggerei una porzioncina,complimenti per la collaborazione,bella Azienda anche questa!
a presto Zagara & Cedro
dolciarmonie says
Grazie Ketty te ne offrirei volentieri una fetta.Baci e buon w.e.
giovanna says
Complimenti per la bella collaborazione per il tuo buonissimo sformato. Bravissima.
dolciarmonie says
Grazie Giovanna.baci
SQUISITO says
il riso al forno mi manca…provvederò!
grazie per la ricetta cara…ottima!
bacioni
dolciarmonie says
Provalo a me piace tantissimo.Baci e buon w.e.
Golosi Pasticci says
hai dato merito alla collaborazione con questo piatto. Brava Buona serata!!!
dolciarmonie says
Grazie mi fa piacere che la ricetta ti piaccia. Buon w.e.
Elisa Bonanni says
Complimenti per la nuova collaborazione!
Per me che adoro il riso è davvero il piatto ideale :-)!
Buona serata 🙂
Elisa
dolciarmonie says
Grazie cara. buon w.e.
Tina/Dulcis in fundo says
il taleggio è il tocco magico in questa ricetta autunnale,che stra adoro…complimenti anche per la collaborazioni,i prodotti sono buonisimissimi…baci,felice we:)
dolciarmonie says
grazie cara.buon w.e.
La deliziosa signorina Effe says
che buono questo riso! bravissima! buon weekend!
dolciarmonie says
grazie ^_^ buon fine sttimana.
Maria Pia Sc says
ciao Veronica, a me il riso al forno piace molto, dalle mie parte lo facciamo spesso con patate e cozze, ma anche la tua versione è ottima, da provare!baci e buon w.e.
dolciarmonie says
ci sono tante versioni, anche la tua e' golosissima.baci e buon w.e.
Mamma Angela says
piatto favoloso, complimenti alla cuoca !!!!!!!!!
dolciarmonie says
grazie cara.buona domenica.
Francesco82 says
Che piatto invitante! complimenti perchè è davvero buono!! e poi il taleggio si sposa benissimo!
Baci
francesco
dolciarmonie says
Graziie francesco .buona serata.
Vaty ♪ says
Veronica, mi piace tanto il riso così! Riscalda solo a vederlo:-)
dolciarmonie says
Grazie cara mi fa piacere che ti piaccia.Baci
Virginia Portioli says
Ciao Veronica, sto riordinando le ricette per il libro sul pane e non risco a trovare la tua mail con foto (in alta risoluzione e senza scritte) in allegato!
Puoi mandarmele, specificando (se vuoi) anche il tuo cognome a iononmangiodasolocontest@gmail.com ?
dolciarmonie says
provvedo subito.baci
duecuoriunacucina says
woh…davvero gustoso e invitante questo piatto!!
una ricetta da provare al più presto!!!
dolciarmonie says
grazie, provatela e fatemi sapere se vi e' piaciuta,baci.
Zonzo Lando says
Complimenti per questa bellissima collaborazione e per questa deliziosa ricetta cara Vero! Un bacione!
dolciarmonie says
grazie cara, un abbraccio.
Carmine Volpe says
un ottima idea per portare a tavola il riso con un abbinamento molto gustoso come formaggio e funghi
dolciarmonie says
grazie carmine.buona serata
❤♧Habanero♧❤ says
Che bontà!!!♧❤
dolciarmonie says
Grazie. Benvenuta.