Buon pomeriggio a tutti!!! Passato bene il week end. Io, da come potete vedere nella foto, ieri ho fatto incetta del meraviglioso Profiterole. Per la preparazione dovete iniziare un giorno prima ma il risultato vi portera’ la felicita’. A dire il vero mio marito era gia’ felice il giorno prima perche’ mia ha rubato tre o meglio quattro bigne’ e li ha intinti nella salsa al cioccolato ancora calda. Avete presente Antonio quando intinge il cornetto nella cioccolata, che mio padre per questo lo prenderebbe a calci nel didietro per quanta voglia gli fa venire, povero papino ha il diabete, ecco mio marito ha fatto la stessa cosa ed aveva la stessa faccia di Antonio. Comunque bando alle ciance ecco la ricetta.
Ingredienti per la pasta bigne’ (da preparare un giorno prima):
150 g di farina Antigrumi Molino Chiavazza
4 uova bio
100 g di burro
250 g di acqua
1 pizzico di sale
Per la salsa al cioccolato (da preparare un giorno prima):
800 g di panna per dolci
10 g. di sale
100 g di cacao amaro in polvere
175 g di zucchero
100 g di cioccolato fondente
10 g di panna montata
Per il ripieno alla crema pasticcera:
375 g di latte
110 g di zucchero
33 g di farina 00
5 tuorli d’ uovo
1 cucchiaio di rum chiaro
Per guarnire:
Panna montata
zucchero a velo
pezzetti di cioccolato fondente
Preparate la pasta bigne’ un giorno prima mettendo sul fuoco una pentola con l’ acqua, un pizzico di sale e il burro. Fate bollire il tutto, togliete la pentola dal fuoco e unite la farina, mescolate energicamente per evitare la formazione di grumi e rimettete la pentola sul fuoco facendo cuocere il composto e rimescolandolo fino a che si stacchera’ dai bordi della pentola. Mettere il composto da parte, un volta freddo unite le uova uno per volta e mescolate di volta in volta per creare un’impasto omogeneo.Ponete l’ impasto a cucchiaiate su una placca ricoperta di carta forno e infornate i bigne’ a 200° per 15-20 minuti. Una volta sfornati i bigne’ vanno fatti riposare per 24 ore. Preparate la salsa di copertura al cioccolato (sempre il giorno prima) , facendo bollire in una pentola la panna per dolci, in una ciotola mescolate il cacao in polvere con lo zucchero ed aggiungetelo nella pentola dove si trova la panna, accendete il fuoco ed unite al tutto il sale e il cioccolato fondente. Mescolate la salsa continuamente fino a quando bolle. Togliete la salsa dal fuoco, fatela raffreddare e conservatela in frigo per 24 ore. Il giorno dopo ^_^ preparate la crema pasticcera rimescolando a freddo i tuorli con lo zucchero e la farina e aggiungendo il latte tiepido a filo e il cucchiaio di rum (mescolate continuamente per evitare la formazione di grumi). Fate cuocere il composto a fiamma dolce, portate ad ebollizione la crema e rimescolate continuamente per circa 10 minuti. Togliete la crema dal fuoco e fatela raffreddare. Assemblate il profiterole prima di tutto riempiendo i bigne’ con la crema pasticcera, potete avvalervi di una siringa per dolci, poi aggiungete alla salsa al cioccolato 10 g di panna montata rimescolate, con un cucchiaio spalmate la salsa sopra ogni bigne’ e posizionateli a cerchio su un piatto. Create una torretta di bigne’ e coprite i punti vuoti con ciuffi di panna montata. Guarnite il profiterole con zucchero a velo e pezzetti di cioccolato fondente. Et voilà Monsieur le Profiterole.
Per guarnire:
Panna montata
zucchero a velo
pezzetti di cioccolato fondente
Preparate la pasta bigne’ un giorno prima mettendo sul fuoco una pentola con l’ acqua, un pizzico di sale e il burro. Fate bollire il tutto, togliete la pentola dal fuoco e unite la farina, mescolate energicamente per evitare la formazione di grumi e rimettete la pentola sul fuoco facendo cuocere il composto e rimescolandolo fino a che si stacchera’ dai bordi della pentola. Mettere il composto da parte, un volta freddo unite le uova uno per volta e mescolate di volta in volta per creare un’impasto omogeneo.Ponete l’ impasto a cucchiaiate su una placca ricoperta di carta forno e infornate i bigne’ a 200° per 15-20 minuti. Una volta sfornati i bigne’ vanno fatti riposare per 24 ore. Preparate la salsa di copertura al cioccolato (sempre il giorno prima) , facendo bollire in una pentola la panna per dolci, in una ciotola mescolate il cacao in polvere con lo zucchero ed aggiungetelo nella pentola dove si trova la panna, accendete il fuoco ed unite al tutto il sale e il cioccolato fondente. Mescolate la salsa continuamente fino a quando bolle. Togliete la salsa dal fuoco, fatela raffreddare e conservatela in frigo per 24 ore. Il giorno dopo ^_^ preparate la crema pasticcera rimescolando a freddo i tuorli con lo zucchero e la farina e aggiungendo il latte tiepido a filo e il cucchiaio di rum (mescolate continuamente per evitare la formazione di grumi). Fate cuocere il composto a fiamma dolce, portate ad ebollizione la crema e rimescolate continuamente per circa 10 minuti. Togliete la crema dal fuoco e fatela raffreddare. Assemblate il profiterole prima di tutto riempiendo i bigne’ con la crema pasticcera, potete avvalervi di una siringa per dolci, poi aggiungete alla salsa al cioccolato 10 g di panna montata rimescolate, con un cucchiaio spalmate la salsa sopra ogni bigne’ e posizionateli a cerchio su un piatto. Create una torretta di bigne’ e coprite i punti vuoti con ciuffi di panna montata. Guarnite il profiterole con zucchero a velo e pezzetti di cioccolato fondente. Et voilà Monsieur le Profiterole.
Con questa ricetta partecipo al contest di Zucchero & Farina
Ed anche al contest di Pecorella di Marzapane in collaborazione con Scelte di Gusto
![]() |
Il bando di gara è su PdM potrai essere chef per un mese sulla rivista SdG |
Colgo l’ occasione per ringraziare Donatella del blog Le amiche di Dona e In cucina con Memole per avermi conferito il premio the versatile blogger. Io come sempre lo passo a tutti coloro che vorranno prelevarlo.
se non fosse che poi starei un filo male li mangerei tutti:-)
ho avuto il tuo stesso pensiero ^_^ Baci.
E cavolo quando ce vò ce vò!
Ma che montagna di piacere,lo guardo e ingrasso con gli occhi ….non si può capire quanto è buono!
Zagara & Cedro
Hai proprio ragione^_^ Baci
affonderei nella tua meraviglia deliziosa!
bacioni cara
grazie cara. Mio marito ci e' gia affondato. Baci.
affonderei la mano nello schermo per rubartene uno, quanto adoro i profiteroles
Rosalba
Ben detto e' tra i miei dolci preferiti.baci cara.
Che incanto!! conosco chi ci si tufferebbe dentro!
Ti è venuto bellissimo!!
Bacetto e buon fine settimana!
Elisa
Grazie Elisa mi fa piacere che ti piaccia. Baci.
Eh si, il profiterole è sempre il profiterole!
Ottimo!
grazie Emanuela benvenuta ^_^
incantevoli è la parola giusta!!!!! complimenti !!!!!!!!!!!
Grazieee!!
questo è uno dei dolci più golosi in assoluto e tu lo hai preparato magnificamente, complimenti e buona serata!
Grazie cara. Buona serata anche a te.
mmmmmmmmhhhhh che bontà!!!!
Complimentissimi ;)) Mi è venuta una leggera voglia di doooolcezza
A presto
lalexa
grazie cara benvenuta ^_^
Complimenti è una vera golosità!!!!!!!!!!!
Grazie cara. Buona serata.
Amo il profitterol, poi l' hai decorato benissimo!
Bravissima
Grazie Francesco anche a me piace tantissimo.Buona serata.
Strepitosi Veronica! Ma quanto sei brava? E quanto ci ingolosisci con le tue meraviglie ?? Bravissima
Grazie Vaty questo dolce te lo offrirei volentieri dato che hai compiuto gli anni di recente.Baci
Mamma mia che bontà questo profiterole!! Mi fa venire l'acquolina in bocca!!
Ciao!
Grazie cara ^_^ Buona serata.
Veroooo amica cara! Si, si ho presente.. e chi non lo farebbe davanti a questo splendore?! Sei stata bravissima, è un trionfo di bellezza e golosità! Un abbraccio di bene!!
Grazie Ely sei sempre dolcissima. Un abbraccio.
Queste si che sono profiteroles!! Anni-anni fa facevamo la gara chi riusciva
mettere in bocca una pallina senza sporcarsi… con questi profiteroles mi fai venire la voglia di organizzare una gara nostalgica!
Grazie per la tua visita! A presto
Aniko
Grazie di essere passata e felice che ti piaccia la ricetta.A presto
Suo maestà il profiterole non ha bisogno di commenti…vuole solo essere mangiato e io lo farei tanto, ma proprio tanto volentieri… buonanotte! Baci baci
Grazie cara e' vero il profiterole e' un dolce fantastico.Baci
Io cara Veronica un trilplo carpiato lì nel mezzo me lo farei proprio
Ma quanto sei stata brava!!! son senza parole davanti a questa montagna meravogliosa
Bacioni!!!
Ahahah mi immagino la scena ^_^ Grazie cara i tuoi commenti mi fanno sempre piacere. Un abbraccio
… che dolce spettacolo si para ai miei occhi!!! Ho un'acquolina… bello e delizioso!
Grazie felice che ti piaccia. Baci
Ahahahahah!!
Vero, me lo immagino il marito!!
bellissimo questo Sig. Profiterol!
A me i dolci non fanno impazzire, ma il mio fratellino ne va matto!!
Baci!!!
Si… io lo chiamo l' assaggiatore non autorizzato ^_^ Baci
Una montagna di golosità!
grazie cara.baci
E' una vita che non faccio un profiterol mi hai fatto venire la voglia, alla prossima occasione di festa lo farò!
sono come Antonio ^_^
un gran bel lavoro, un arte dolciaria fatta con grande passione
Grazie carissimo sono contenta che ti piaccia. Buona giornata.
Meravigliosi! Poi hai fatto anche la cremina al cioccolato di copertura. Invidio troppo tuo marito che ha potuto gustarseli!
Grazie Elle sei carinissima.Baci
Ma che buonoooo, è uno dei miei dolci preferiti, il tuo è bellissimo!!! buona giornata!
Grazie cara.Buona giornata anche a te
Mamma mia, che piramide golosa!!:P
Grazie Ines felice che ti piaccia.Baci
Che meraviglia!! Bravissima!
Grazie cara. Baci
grazie mille! ricetta inserita
Grazie a te ^_^.Buona Domenica.
Mamma mia che bontà libidinosa!
vale
grazie cara.buona serata
Mamma mia Veronica, la tua ricetta è strafavolosa e sono felicissima di inserirla in gara: è esattamente il tipo di golosità che speravo di gustarmi ^_^
Grazie cara felice che ti piaccia. Buon w.e.