Buon pomeriggio a tutti!!! Passato bene il week end. Io, da come potete vedere nella foto, ieri ho fatto incetta del meraviglioso Profiterole. Per la preparazione dovete iniziare un giorno prima ma il risultato vi portera’ la felicita’. A dire il vero mio marito era gia’ felice il giorno prima perche’ mia ha rubato tre o meglio quattro bigne’ e li ha intinti nella salsa al cioccolato ancora calda. Avete presente Antonio quando intinge il cornetto nella cioccolata, che mio padre per questo lo prenderebbe a calci nel didietro per quanta voglia gli fa venire, povero papino ha il diabete, ecco mio marito ha fatto la stessa cosa ed aveva la stessa faccia di Antonio. Comunque bando alle ciance ecco la ricetta.
Ingredienti per la pasta bigne’ (da preparare un giorno prima):
150 g di farina Antigrumi Molino Chiavazza
4 uova bio
100 g di burro
250 g di acqua
1 pizzico di sale
Per la salsa al cioccolato (da preparare un giorno prima):
800 g di panna per dolci
10 g. di sale
100 g di cacao amaro in polvere
175 g di zucchero
100 g di cioccolato fondente
10 g di panna montata
Per il ripieno alla crema pasticcera:
375 g di latte
110 g di zucchero
33 g di farina 00
5 tuorli d’ uovo
1 cucchiaio di rum chiaro
Per guarnire:
Panna montata
zucchero a velo
pezzetti di cioccolato fondente
Preparate la pasta bigne’ un giorno prima mettendo sul fuoco una pentola con l’ acqua, un pizzico di sale e il burro. Fate bollire il tutto, togliete la pentola dal fuoco e unite la farina, mescolate energicamente per evitare la formazione di grumi e rimettete la pentola sul fuoco facendo cuocere il composto e rimescolandolo fino a che si stacchera’ dai bordi della pentola. Mettere il composto da parte, un volta freddo unite le uova uno per volta e mescolate di volta in volta per creare un’impasto omogeneo.Ponete l’ impasto a cucchiaiate su una placca ricoperta di carta forno e infornate i bigne’ a 200° per 15-20 minuti. Una volta sfornati i bigne’ vanno fatti riposare per 24 ore. Preparate la salsa di copertura al cioccolato (sempre il giorno prima) , facendo bollire in una pentola la panna per dolci, in una ciotola mescolate il cacao in polvere con lo zucchero ed aggiungetelo nella pentola dove si trova la panna, accendete il fuoco ed unite al tutto il sale e il cioccolato fondente. Mescolate la salsa continuamente fino a quando bolle. Togliete la salsa dal fuoco, fatela raffreddare e conservatela in frigo per 24 ore. Il giorno dopo ^_^ preparate la crema pasticcera rimescolando a freddo i tuorli con lo zucchero e la farina e aggiungendo il latte tiepido a filo e il cucchiaio di rum (mescolate continuamente per evitare la formazione di grumi). Fate cuocere il composto a fiamma dolce, portate ad ebollizione la crema e rimescolate continuamente per circa 10 minuti. Togliete la crema dal fuoco e fatela raffreddare. Assemblate il profiterole prima di tutto riempiendo i bigne’ con la crema pasticcera, potete avvalervi di una siringa per dolci, poi aggiungete alla salsa al cioccolato 10 g di panna montata rimescolate, con un cucchiaio spalmate la salsa sopra ogni bigne’ e posizionateli a cerchio su un piatto. Create una torretta di bigne’ e coprite i punti vuoti con ciuffi di panna montata. Guarnite il profiterole con zucchero a velo e pezzetti di cioccolato fondente. Et voilà Monsieur le Profiterole.
Per guarnire:
Panna montata
zucchero a velo
pezzetti di cioccolato fondente
Preparate la pasta bigne’ un giorno prima mettendo sul fuoco una pentola con l’ acqua, un pizzico di sale e il burro. Fate bollire il tutto, togliete la pentola dal fuoco e unite la farina, mescolate energicamente per evitare la formazione di grumi e rimettete la pentola sul fuoco facendo cuocere il composto e rimescolandolo fino a che si stacchera’ dai bordi della pentola. Mettere il composto da parte, un volta freddo unite le uova uno per volta e mescolate di volta in volta per creare un’impasto omogeneo.Ponete l’ impasto a cucchiaiate su una placca ricoperta di carta forno e infornate i bigne’ a 200° per 15-20 minuti. Una volta sfornati i bigne’ vanno fatti riposare per 24 ore. Preparate la salsa di copertura al cioccolato (sempre il giorno prima) , facendo bollire in una pentola la panna per dolci, in una ciotola mescolate il cacao in polvere con lo zucchero ed aggiungetelo nella pentola dove si trova la panna, accendete il fuoco ed unite al tutto il sale e il cioccolato fondente. Mescolate la salsa continuamente fino a quando bolle. Togliete la salsa dal fuoco, fatela raffreddare e conservatela in frigo per 24 ore. Il giorno dopo ^_^ preparate la crema pasticcera rimescolando a freddo i tuorli con lo zucchero e la farina e aggiungendo il latte tiepido a filo e il cucchiaio di rum (mescolate continuamente per evitare la formazione di grumi). Fate cuocere il composto a fiamma dolce, portate ad ebollizione la crema e rimescolate continuamente per circa 10 minuti. Togliete la crema dal fuoco e fatela raffreddare. Assemblate il profiterole prima di tutto riempiendo i bigne’ con la crema pasticcera, potete avvalervi di una siringa per dolci, poi aggiungete alla salsa al cioccolato 10 g di panna montata rimescolate, con un cucchiaio spalmate la salsa sopra ogni bigne’ e posizionateli a cerchio su un piatto. Create una torretta di bigne’ e coprite i punti vuoti con ciuffi di panna montata. Guarnite il profiterole con zucchero a velo e pezzetti di cioccolato fondente. Et voilà Monsieur le Profiterole.
Con questa ricetta partecipo al contest di Zucchero & Farina
Ed anche al contest di Pecorella di Marzapane in collaborazione con Scelte di Gusto
Il bando di gara è su PdM potrai essere chef per un mese sulla rivista SdG |
Colgo l’ occasione per ringraziare Donatella del blog Le amiche di Dona e In cucina con Memole per avermi conferito il premio the versatile blogger. Io come sempre lo passo a tutti coloro che vorranno prelevarlo.
la cucina della Pallina says
se non fosse che poi starei un filo male li mangerei tutti:-)
dolciarmonie says
ho avuto il tuo stesso pensiero ^_^ Baci.
Ketty Valenti says
E cavolo quando ce vò ce vò!
Ma che montagna di piacere,lo guardo e ingrasso con gli occhi ….non si può capire quanto è buono!
Zagara & Cedro
dolciarmonie says
Hai proprio ragione^_^ Baci
SQUISITO says
affonderei nella tua meraviglia deliziosa!
bacioni cara
dolciarmonie says
grazie cara. Mio marito ci e' gia affondato. Baci.
Miele e Vaniglia says
affonderei la mano nello schermo per rubartene uno, quanto adoro i profiteroles 🙂 Rosalba
dolciarmonie says
Ben detto e' tra i miei dolci preferiti.baci cara.
Elisa Bonanni says
Che incanto!! conosco chi ci si tufferebbe dentro!
Ti è venuto bellissimo!!
Bacetto e buon fine settimana!
Elisa
dolciarmonie says
Grazie Elisa mi fa piacere che ti piaccia. Baci.
Emanuela - Pane, burro e alici says
Eh si, il profiterole è sempre il profiterole! 🙂
Ottimo!
dolciarmonie says
grazie Emanuela benvenuta ^_^
ondinaincucina says
incantevoli è la parola giusta!!!!! complimenti !!!!!!!!!!!
dolciarmonie says
Grazieee!!
Maria Pia Sc says
questo è uno dei dolci più golosi in assoluto e tu lo hai preparato magnificamente, complimenti e buona serata!
dolciarmonie says
Grazie cara. Buona serata anche a te.
lalexa says
mmmmmmmmhhhhh che bontà!!!!
Complimentissimi ;)) Mi è venuta una leggera voglia di doooolcezza 😉
A presto
lalexa
dolciarmonie says
grazie cara benvenuta ^_^
Laura says
Complimenti è una vera golosità!!!!!!!!!!!
dolciarmonie says
Grazie cara. Buona serata.
Francesco82 says
Amo il profitterol, poi l' hai decorato benissimo!
Bravissima
dolciarmonie says
Grazie Francesco anche a me piace tantissimo.Buona serata.
Vaty ♪ says
Strepitosi Veronica! Ma quanto sei brava? E quanto ci ingolosisci con le tue meraviglie ?? Bravissima 🙂
dolciarmonie says
Grazie Vaty questo dolce te lo offrirei volentieri dato che hai compiuto gli anni di recente.Baci
Renza says
Mamma mia che bontà questo profiterole!! Mi fa venire l'acquolina in bocca!!
Ciao!
dolciarmonie says
Grazie cara ^_^ Buona serata.
Ely says
Veroooo amica cara! Si, si ho presente.. e chi non lo farebbe davanti a questo splendore?! Sei stata bravissima, è un trionfo di bellezza e golosità! Un abbraccio di bene!!
dolciarmonie says
Grazie Ely sei sempre dolcissima. Un abbraccio.
Paprika&Paprika says
Queste si che sono profiteroles!! Anni-anni fa facevamo la gara chi riusciva
mettere in bocca una pallina senza sporcarsi… con questi profiteroles mi fai venire la voglia di organizzare una gara nostalgica!
Grazie per la tua visita! A presto
Aniko
dolciarmonie says
Grazie di essere passata e felice che ti piaccia la ricetta.A presto
Elisabetta S. says
Suo maestà il profiterole non ha bisogno di commenti…vuole solo essere mangiato e io lo farei tanto, ma proprio tanto volentieri… buonanotte! Baci baci
dolciarmonie says
Grazie cara e' vero il profiterole e' un dolce fantastico.Baci
Zonzo Lando says
Io cara Veronica un trilplo carpiato lì nel mezzo me lo farei proprio 🙂 Ma quanto sei stata brava!!! son senza parole davanti a questa montagna meravogliosa 🙂 Bacioni!!!
dolciarmonie says
Ahahah mi immagino la scena ^_^ Grazie cara i tuoi commenti mi fanno sempre piacere. Un abbraccio
Artemisia1984 says
… che dolce spettacolo si para ai miei occhi!!! Ho un'acquolina… bello e delizioso!
dolciarmonie says
Grazie felice che ti piaccia. Baci
Silvia- Perle ai Porchy says
Ahahahahah!!
Vero, me lo immagino il marito!! 🙂
bellissimo questo Sig. Profiterol!
A me i dolci non fanno impazzire, ma il mio fratellino ne va matto!!
Baci!!!
dolciarmonie says
Si… io lo chiamo l' assaggiatore non autorizzato ^_^ Baci
Anto- nella-Cucina says
Una montagna di golosità!
dolciarmonie says
grazie cara.baci
sabry says
E' una vita che non faccio un profiterol mi hai fatto venire la voglia, alla prossima occasione di festa lo farò!
dolciarmonie says
sono come Antonio ^_^
Günther says
un gran bel lavoro, un arte dolciaria fatta con grande passione
dolciarmonie says
Grazie carissimo sono contenta che ti piaccia. Buona giornata.
Elle says
Meravigliosi! Poi hai fatto anche la cremina al cioccolato di copertura. Invidio troppo tuo marito che ha potuto gustarseli!
dolciarmonie says
Grazie Elle sei carinissima.Baci
La deliziosa signorina Effe says
Ma che buonoooo, è uno dei miei dolci preferiti, il tuo è bellissimo!!! buona giornata!
dolciarmonie says
Grazie cara.Buona giornata anche a te
Ines says
Mamma mia, che piramide golosa!!:P
dolciarmonie says
Grazie Ines felice che ti piaccia.Baci
Any says
Che meraviglia!! Bravissima!
dolciarmonie says
Grazie cara. Baci
Zucchero Farina says
grazie mille! ricetta inserita 🙂
dolciarmonie says
Grazie a te ^_^.Buona Domenica.
Una Fetta Di Paradiso says
Mamma mia che bontà libidinosa!
vale
dolciarmonie says
grazie cara.buona serata
Pecorella di Marzapane says
Mamma mia Veronica, la tua ricetta è strafavolosa e sono felicissima di inserirla in gara: è esattamente il tipo di golosità che speravo di gustarmi ^_^
dolciarmonie says
Grazie cara felice che ti piaccia. Buon w.e.