Buongiorno a tutti. Qui in Sicilia nonostante la mattina ci sia un caldo che non vi dico, di sera invece si comincia a respirare l’ arietta frizzantina tipica dell’ autunno. Ed e’ proprio la sera che mi viene voglia di accendere il forno e di utilizzare gli ingredienti tipici della stagione., oggi infatti vi propongo questi panierini di sfoglia ideali da presentare come secondo in una cena tra amici.
Ingredienti per 4 panierini di 13 cm di diametro:
2 rotoli di pasta sfoglia
200 g di salsiccia con peperoncino rosso ( io uso quella di Palazzolo con puro suino, semi di finocchietto e peperoncino rosso)
200 g di funghi champignon
100 ml di panna da cucina
5 noci sgusciate
olio evo
mezza cipolla
latte per spennellare la superficie della sfoglia
sale fino
fiocchi di sale per guarnire
Disponete un rotolo di pasta sfoglia su una placca rivestita di carta forno, srotolatelo e spennellatelo con dell’ acqua fredda, ponete sopra l’ altro rotolo di pasta e fatelo aderire leggermente aiutandovi con le mani. Con un coppapasta del diametro di 13 cm ritagliate 4 dischi di pasta. Prendete un coppapasta piu’ piccolo del diametro di 10 cm e pressate leggermente i dischi di pasta senza tagliarli.
Spennellate la superficie con poco latte e infornate i dischi di pasta in forno preriscaldato a 200° per circa 13 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno, pulite i funghi con un panno e passateli un secondo sotto l’ acqua per levare la terra in eccesso, tagliateli a fettine e fateli soffriggere per circa 5 minuti in una padella con dell’ olio evo, un pizzico di sale e la cipolla tagliata a fettine sottili, una volta pronti metteteli da parte e nella stessa padella fate cuocere senza olio per circa 5 minuti la salsiccia privata del budello e ridotta a pezzetti.In un frullatore riducete a granelli le noci sgusciate. Prendete nuovamente la padella e riunitevi i funghi, la salsiccia, le noci ed aggiungete la panna. Fate cuocere il tutto fino a che la panna si sara’ amalgamata.
Togliete i panierini dal forno, levate i coperchietti e ponete all’ interno del panierino il ripieno. Rimettete il tutto in forno per altri 3 minuti. Sfornate e guarnite con fiocchi di sale ai funghi. Buon appetito ^_^
Ely says
Che cariniiii!! Troppo belli, questi piccoli scrigni 😀 Complimenti veronica e auguri sinceri per i contest!! 😀 Buona giornata!
dolciarmonie says
Grazie cara. Buona giornata a te ^_^
clara says
Oddio che goduriosi questi cestini! Certo che la salsiccia che c'è giù non si trova da nessuna parte… anch'io sono siciliana!
Baci e buona giornata
dolciarmonie says
Grazie cara mio cognato che abita a Milano mi dice la stessa cosa. Comunque la da voi ci sono certe bonta'. Mi fa piacere che siamo conterranee. Baci.
SQUISITO says
bello questo piattino autunnale!
in bocca al lupo per i contest!
baci!
dolciarmonie says
Grazie e crepi il lupo. Un abbraccio
Roberta says
Favolosi Monica, ti suggerirei di proporli anche per il contest Ce(sti)niAMO di Limone & Stracciatella: http://limonestracciatella.blogspot.ch/2012/10/cestiniamo-da-oggi-al-via-il-nostro.html
In bocca al lupo e a presto! 🙂
dolciarmonie says
Grazie cara provero' a proporli anche per il contest cestiniamo. Baci
Limone e Stracciatella says
Ciao Veronica, si, vanno decisamente benissimo. Se aggiungi il banner ed il link al mio contest, poi aggiungo la tua ricetta. A presto, Elle
dolciarmonie says
fatto ^_^
Limone e Stracciatella says
Grazie. Ti aggiungo subito 🙂 E grazie per aver partecipato!
La Pozione Segreta - Vale says
Che bontà, come resistere? Sono troppo buoni!
dolciarmonie says
Grazie cara ^_^
Ely Valsecchi says
Che meraviglia!!!! Un ripieno davvero gustoso e autunnale! Grazie! Appena riesco inserisco! Baci
dolciarmonie says
Grazie cara. Baci ^_^
giovanna says
Sono un'idea veramente sfizioza e simpatica da presentare a tavola. Bravissima.
dolciarmonie says
Ti ringrazio Giovy sei sempre carinissima. Baci
Zonzo Lando says
Noo non mi puoi dire così!!! Qui è brutto tempo, fa freddo e a tratti piove… troppa invidia 🙂 Come ti invidio pure i panierini. Non è che me ne spediresti uno quassù? ;-9 Bacioni cara e buon pomeriggio
dolciarmonie says
Se potessi te ne invierei piu' di uno. Gli sbalzi di temperatura qui fanno piu' male del freddo. ^_^
Federica Simoni says
bellissimi e sfiziosi!!
dolciarmonie says
Grazie cara.^_^
Flora says
Sono fantastici i tuoi cestini, sei stata veramente brava! buonisssimi..
dolciarmonie says
Grazie anche a te felice che ti piacciano.
emanuela says
Che idea originale! Ho l'acquolina in bocca!
Complimentissimi
dolciarmonie says
Ti ringrazio cara ^_^
Valentina says
bellissimi questi cestini!! sono adatti ad una cena tra amici ma non solo…fanno una gran bella figura e li vedrei bene anche in occasioni più "formali".
Grazie mille,
Vale
dolciarmonie says
Grazie cara prendo in grande considerazione i vostri giudizi e adoro partecipare al vostro contest mensile.Baci
La deliziosa signorina Effe says
ma che belli!! li voglio provare assolutamente! qui fa freddo sempre, anche al mattino 🙁 quindi accendere il forno comincia quasi a diventare un piacere!!
baci
dolciarmonie says
Provali sono molto buoni. Poi mi dirai.baci
Al Cuoco! says
Che bello! Un secondo davvero chic!!!
dolciarmonie says
Grazie ^_^
Ennio says
Questi panierini sono bellissimi! Compliments!
dolciarmonie says
Grazie Ennio.Buona serata
Artemisia1984 says
Ma stupenda questa ricetta!
dolciarmonie says
Grazie piacere di conoscerti e grazie di esserti unita al mio blog.
Maria Pia Sc says
La pasta sfoglia mi piace da impazzire, sia nelle ricette dolci che in quelle salate, poi l'abbinamento con i funghi e la salsiccia è fantastico! Veramente invitanti! Ciao e buona serata!
dolciarmonie says
Grazie care. Baci
sississima says
idea simpatica e sfiziosa, un abbraccio SILVIA
dolciarmonie says
Grazie Silvia.^_^
Perle ai Porchy says
BRAVA!
dolciarmonie says
Grazie cara. Buona giornata.
Margò - mammachemousse says
Buonissimi Veronica!!!!:)
dolciarmonie says
Grazie sei gentilissima. Baci
La cucina di Esme says
sfiziosi e si presentano anche benissimo!
ti seguo!
Alice
dolciarmonie says
Grazie cara e grazie di esserti unita i miei lettori.
Tina/Dulcis in fundo says
io li chiamo:i scrigni della bontà…proprio belli,in bocca al lupo:)
dolciarmonie says
Crepi il lupo e il titolo che gli hai dato e' bellissimo. grazie cara ^_^
Betty says
veronicaaaaa… ma lo sai che anch'io ho fatto una ricetta simile ma dolce?
stuzzicante anche la tua versione 😉
brava e felice w.e.
dolciarmonie says
Davvero, passo a vederla. Baci
Nidalea Sicily says
Ciao,che idea bellissima questi cestini….a volte io ho poco tempo per realizzare piatti un poco più elaborati ma questi cestini per la cena di Natale mi ispirano molto….Volevo anche dirti che ho appena creato il mio primo contest se ti va di partecipare mi farebbe molto piacere…vieni a dare un'occhiata
grazie
dolciarmonie says
Grazie cara. arrivooo!!
Cinzia says
ma và che bella idea, la trovo troppo geniale, quella "cuffietta" che si alza e che fa da coperchio al tutto!!
Grazie Veronica!
dolciarmonie says
Grazie a te cara.Buona serata ^_^
silvia says
Ciao sono Silvia del Blog dizuccheroedaltrestorie, intanto complimenti per i tuoi lavori che segue sempre con interesse.Ti chiedo una cortesia, sto partecipando in coppia alla bravissima Martina, al contest "l'unione fa la torta", se ti fa piacere puoi votare il nostro lavoro (che individuerai col logo e nome del mio Blog) con un mi piace e condividere con i tuoi amici il tuo voto alla seguente pagina facebook: http://www.facebook.com/pages/DolcefarDolci/177659155603626?ref=ts
Grazie Grazie
Silvia
dolciarmonie says
Fatto. Baci
Any says
Un'idea bellissima, presentazione stupenda!
dolciarmonie says
Grazie cara
Carmine Volpe says
dei panierini di sfoglia molto golosi ed invitanti
dolciarmonie says
Grazie Carmine. Buona serata.
Ely Valsecchi says
Che meraviglia! Sono molto golosi e dal profumo autunnale, che meraviglia!!!!! Grazie inserisco subito!
dolciarmonie says
Grazie cara un abbraccio.