Buon Lunedi’ a tutti !!! Passato bene il W.E. io benissimo perche’ Domenica per colazione ho preparato le raviole fritte !!! Non so se nelle vostre citta’ esistono, ma qui da me se uno si vuole trattare bene di mattina va al bar sotto casa e si mangia una bella raviola fritta con la ricotta. AAAAHHH delizia della vita. Ora !! il procedimento originale e’ un po’ lungo e laborioso, siccome io sono fast e se proprio deve essere una bomba mattutina deve esserlo fino in fondo, ho rivisitato la ricetta dell’ impasto ed ho aggiunto al ripieno le mandorle, qui da me si dice “Varca rutta rumpila tutta” (barca rotta rompila tutta). E dato che siamo in tema di detti siciliani questa ricetta mi ha fatto venire in mente una filastrocca di origini antichissime che mi cantava sempre mia nonna quando ero piccolina.
” Puti putè
la mamma nun c’e’
a jutu o mulino
accattari u saccu chinu
chinu di mennule
chinu di stuppa
veni la ciaula
e si li mangia tutta tutta”
Traduzione:
” Puti pute’
la mamma non c’e’
e’ andata al mulino
a comprare un sacco pieno
pino di mandorle
pieno di stoffa
viene la cornacchia
e se le mangia tutte”
Questa filastrocca si canta stando seduti , tenendo il piccolo rivolto verso di se e ad ogni strofa chinandosi in avanti. All’ultima strofa la mamma fara’ il solletico nel pancino del bimbo. La risata di vostro figlio e’ assicurata ^_^. Nella filastrocca si parla di mandorle ed io sin da bambina immaginavo la mamma della canzoncina che tornava a casa col sacco pieno di mandorle e preparava una leccornia per i suoi bimbi. Lo zucchero, le mandorle e la ricotta mi fanno venire in mente i bimbi e mi ricordano quella filastrocca che mi cantava la mia nonna che non c’e’ piu’ e che io ancora oggi canto al mio bimbo.
Ingredienti per 8 raviole piccole o 4 grandi (Io consiglio quelle grandi ^_^):
200 g di farina 00 Molino Chiavazza
acqua fredda 1 bicchiere
un pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci Tec-Al
200 g di ricotta vaccina
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di mandorle a granelli
olio di semi per friggere
zucchero e cannella per la copertura.
Disponete a fontana la farina ed aggiungete il pizzico di sale, il lievito per dolci e l’ acqua fredda. Impastate il tutto e ricavate un panetto liscio e sodo, che farete riposare per circa un’ ora. Passato il tempo di riposo stendete la pasta con un mattarello, la pasta deve essere molto sottile 3 mm circa. Con un coppapasta ricavate dei cerchi della grandezza di 15 cm di diametro. Preparate il ripieno, riducete a granelli nel mixer le mandorle, aggiungete la ricotta sgocciolata e lo zucchero. Frullate il tutto fino a quando otterrete una crema liscia. Prendete i dischi di pasta e al centro ponete un cucchiaio di ripieno, bagnate i bordi del disco con dell’ acqua e chiudetelo a meta’, pressate bene i bordi della raviola con una forchetta per sigillarla.
Friggete le raviole in abbondante olio di semi 3 minuti per parte, ponetele nella carta assorbente ed ancora calde passatele in un piattino dove avrete messo dello zucchero con un cucchiaino di cannella. Mangiatele caldissime e buona colazione ^_^
Con questa ricetta partecipo al contest de I Sapori di Elisa
Mariangela Circosta says
Mamma mia che bontà, che golosità!!!!
dolciarmonie says
grazie ^-^
Tina/Dulcis in fundo says
Questa si che è una vera delizia del palato. Hai preparato un ottimo dolce…bacioni,buon lunedi:)
dolciarmonie says
Grazie cara buona serata
Ely says
Una meraviglia, che altro dire? Sarei felice con una colazione del genere! Complimenti dolce veronica! Proprio usciti perfetti! 😀
dolciarmonie says
Grazie Ely sono felice che ti piacciano. Baci
Donaflor says
una colazione alla grande con queste raviole! i dolci fritti li adoro!
baci e buona serata
dolciarmonie says
grazie cara buona serata anche a te.
Margò - mammachemousse says
Oh che buoneee Veronica! E che fame!:)
dolciarmonie says
Grazie ^_^
Renza says
Mai assaggiate ma mi sembrano una bontà!!
Buona serata!
dolciarmonie says
Si sono buonissime te le consiglio.Baci
SQUISITO says
wow wow che golosa golosità mia cara!
felice serata!
dolciarmonie says
Grazie buona serata anche a te ^_^
Perle ai Porchy says
Veronica, ti giuro che non avrei mai la pazienza di prepararle..
Ma mi hai fatto venire una vogliaaaa!!
Li vorrei anche io domattina!!
Ma come li trovo??
😉
Silvia
dolciarmonie says
La preparazione e piu' veloce di quanto sembri. Puoi farle questa sera metterle in frigo e friggerle domattina. Baci
Bianca Neve says
Ma sono fantastiche!
Le voglio provare anch'io!!!
dolciarmonie says
Provale e poi mi dirai.Buona serata^_^
Elisa says
Ciao Veronica! Grazie mille per questa bella contaminazione: la ricetta è golosissima e la filastrocca proverò a recitarla al mio bimbo che adora il solletico al pancino! 🙂
Ti aggiungo subito, grazie ancora e a presto!
dolciarmonie says
grazie a te cara.A presto.
Daniela says
Mai mangiate, ma mi hai fatto venire la voglia 🙂
dolciarmonie says
Provale cara sono molto buone. ^_^
Paoletta says
Noooo…le raviole fritte no…..fameeeeeeeeeeeee!
dolciarmonie says
Me ne mangerei a quintali^_^
sandra says
Che belle e come sono golose!!!Io non posso i cibi fritti , ma queste..mmmm!
Ciao , Sandra
dolciarmonie says
puoi farle anche al forno spennellando sopra dell' olio evo. baci
Zonzo Lando says
E come non si fa a partire bene con la giornata con queste. Sai che non le conoscevo? Devono essere strepitose! Bacioni e buona giornata!
dolciarmonie says
sono buonissime te le consiglio ^_^ Buona giornata anche a te.
La deliziosa signorina Effe says
wow ma che delizia!! queste bisogna rifarle per forzaaaa!!!
dolciarmonie says
Grazie cara.^_^
Maria Pia Sc says
Nella mia città non ho mai visto queste raviole, grazie per avermele fatte conoscere, con queste in tavola la colazione è certamente molto ricca, ma io le mangerei anche in altri momenti della giornata, proprio una bella ricetta! Ciao e buona giornata!
dolciarmonie says
Concordo cara io le mangerei a colazione….pranzo…cena.Baci^_^
La Cucina Imperfetta di Giuliana says
Non credo di averle mai assaggiate ma sembrano deliziose!
dolciarmonie says
Si sono buone provale e mi dirai. baci
Federica Simoni says
mamma mia devono essere buonissime!!!!!!!!!!!
dolciarmonie says
Si sono ottime.Provale.^_^ Baci
monica pennacchietti says
ahhhhhhhhhh Veronica che meraviglia.Le ho assaggiate durante una festa patronale a Lentini,vicino Catania anni fa e non le ho più abbandonate….cedrto riproporle senza la vostra ricotta è un sacrilegio,però ci accontentiamo!!
BRAVA!!
Un abbraccio
Monica
dolciarmonie says
Nel Siracusano sono molto apprezzate. Basta che sia una buona ricotta il risultato e' molto simile. Baci.
Nunzia's World says
mmmm sembrano davvero ottime. Ciao sono passata a ricambiare la visita, spero riuscirai a partecipare al mio contest.. nel frattempo ti faccio i complimenti per il tuo blog, esteticamente è stupendo e i contenuti sono belli, questa tua ricetta la trovo invitante… buona!!!
Passa da me quando vuoi ti aspetto al contest… Baci
dolciarmonie says
grazie cara dei complimenti e di esserti unita al mio blog. Sto pensando alla ricettina e arrivo.Baci
Beatrice says
Mhhh che buone le raviole! Complimenti!
dolciarmonie says
grazie cara. buona serata
Daniela says
che voglia di addentarne uno! golosissime queste "raviole" e deliziosa la filastrocca: anche io ne usavo una simile per far ridere le mie bimbe! Comunque tornando alla ricetta le trovo davvero invitante e golosa : il tocco delle mandorle nel ripieno di ricotta, che amo molto , mi sembra davvero una bella idea. Brava Veronica!
Daniela
dolciarmonie says
Grazie cara sono felice che la ricetta e la filastrocca ti siano piaciute. Buona serata.