Buongiorno a tutti ^_^ oggi in occasione del contest indetto dall’ azienda Molino Chiavazza sui biscotti della tradizione ho deciso di preparare “Le paste ri meli”, dei biscotti che nella mia citta’, Siracusa, sono apprezzati tantissimo ed assieme ai Toto’ (biscotti di cioccolato ricoperti di glassa al cioccolato o al limone) vengono venduti in ogni angolo della strada esclusivamente nel periodo di Ottobre-Novembre, in occasione delle feste di Ognissanti e dei Defunti. Le paste ri meli sono dei biscotti dalla consistenza dura e in antichita’ venivano offerti ai lattanti a mo’ di ciuccio in quanto si sciolgono in bocca e non si spezzano, quindi sicuri anche per i bambini piu’ piccoli. Oggi siamo soliti regalare ai piccini, in occasione della festa dei defunti, dei giochi ma 50 anni fa il dono piu’ atteso da tutti i bambini Siracusani era un piattino in cui i genitori mettevano dei fichi d’india, le castagne, la mostarda (formine tonde realizzate con mosto e mandorle), i toto’ e le buonissime paste ri meli, grandissima era la gioia di quei bambini nell’assaporare i cibi semplicissimi di allora.
Ingredienti per 10 paste ri meli:
250 g di farina 00 Molino Chiavazza
175 g di miele di Acacia
75 g di zucchero
la buccia grattugiata di un mandarino bio.
Mettete a sciogliere a fiamma dolce in un pentolino il miele assieme allo zucchero ed alla scorza del mandarino. Una volta sciolto fate raffreddare il composto ottenuto ed unitelo alla farina disposta a fontana. Impastate il tutto con le mani per circa 5 minuti fino a che otterrete un panetto liscio e sodo. Prendete dei pezzetti di pasta e formate con le mani dei cilindri lunghi circa 20 cm e dello spessore di un dito. Date la forma ad S ai biscotti arrotolandoli prima verso destra e poi verso sinistra (come da immagini).
Disponete i biscotti su una placca ricoperta di carta forno e infornate a 200° per 10 minuti. Dovete sfornare i biscotti non appena diventano dorati in superficie e farli riposare. Inizialmente diventeranno molto duri ma passate poche ore torneranno ad essere piu’ morbidi.Si conservano per diversi giorni riponendoli in un sacchetto di carta per il pane dentro un contenitore ermetico. Buona festa a tutti !!!
Con questa ricetta partecipo al contest de …La Cultura del Frumento
La deliziosa signorina Effe says
Ma che belli sono!!! in bocca al lupo per il contest e buona giornata :)!
dolciarmonie says
Crepi il lupo e grazie cara.
Vale says
che carini che sono!!! 😀 brava e in bocca al lupo per il contest ^-^
ciaoo a presto
dolciarmonie says
Grazie Vale, crepi il lupo.
Maria Pia Sc says
sei di Siracusa, che bello! Io ci sono stata qualche anno fa con mia sorella, forse nel 2007, per vedere una tragedia (le Trachinie) e sono rimasta entusiasta del teatro, se vivessi lì non mi perderei un'appuntamento! Questi biscotti hanno proprio una forma simpatica, bello questo contest, quasi quasi vado a dare un'occhiata! Baci e buona giornata!
dolciarmonie says
Si che bello le rappresentazioni sono fantastiche io ci vado ogni anno.
Se ti capita di passare mi piacerebbe conoscerti. Baci.
Cucina che ti passa - RUMI - says
ma buoni questi biscotti!!! davvero deliziosi e non sapevo che erano tipici di Siracusa!
PS: Veronica ti volevo chiedere una cosa, ma altri biscotti tipici di Siracusa sono gli Sciuretti? ho trovato una ricetta interessante e mi dice che sono originari proprio della tua città . Tu li conosci?
bacioni! ^^
dolciarmonie says
Ciao cara si qui a Siracusa se ne fa un grande uso.Per quanto riguarda gli sciuretti ho visto ora la ricetta su internet e devo dire che qui a Siracusa non li ho mai visti ne mangiati. Ho chiesto anche a mia madre e mi dice che qui non esistono. Forse in un paese della provincia Siracusana….ma a dire il vero non li ho mai visti.Qui esistono le scume fatte con gli albumi ma senza crema e cotti in forno.Chiedero' in giro. Baci
SQUISITO says
non conoscevo questi biscotti, ed oltre ad essere senz'altro buonissimi, hanno un aspetto davvero carino!
bravissima
baci
dolciarmonie says
Sono tipici della mia citta'. Te li consiglio sopratutto se hai bimbi piccoli come sonaglietto per i dentini.
Tisi says
Buongiorno, anche io nata e cresciuta a Siracusa e conservo la tradizione dei biscotti in particolare i Totò che ogni anno non mancano mai nel mio forno. Adesso vorrei arricchire la tradizione anche con questi ( ricordi di bambina). Mi è venuto un dubbio sul lievito, non va messo? Perché in giro ho letto diverse ricette ma vorrei trovare quella giusta 😉
Veronica dolciarmonie says
Siiii che buoni i Totò, in questo periodo sono già in vendita nei fornai. Per le paste di meli non c’è bisogno di lievito. L’ importante è tenerli dentro una busta di carta per il pane per almeno una notte 😘
Ely says
Sono bellissimi Vero! Perfetti! E con il miele per me sono irresistibili…! Un abbraccio grande grande!
dolciarmonie says
Provali cara. Felice che ti piacciano. baci
Ely Valsecchi says
Bellissi e mi piace moltissimo la forma che hanno, una vera golosità della tradizione! Baci
dolciarmonie says
Grazie cara.^_^ un abbraccio.
clara says
Ed ecco che affiorano le mie origini… Oh cosa mi fai ricordare… l'ultima volta che li ho mangiati sarà stata 30 anni fa! e i totò? Buonissimi!
Buona giornata
dolciarmonie says
Creano dipendenza vero^_^
Tina/Dulcis in fundo says
Davvero un ottimo binomio!in bocca al lupo per il contest:)
dolciarmonie says
Crepi il lupo e grazie cara.
La Cucina Imperfetta di Giuliana says
Che belli, una forma irresistibile!!!
dolciarmonie says
Belli vero poi hanno ingredienti semplicissimi. Baci
Renza says
Ma come son carini questi biscotti! E con il miele… chissà che buoni!! Ciao!
dolciarmonie says
Si sono buonissimi. Ogni Siracusano che si rispetti ne ha una scorta in casa in questo periodo. Baci.
franca says
sono davvero bellissimi,volevo chiederti …..ma sono morbidi o duri? solo curiosità perchè a me piacciono comunque :))
dolciarmonie says
Sono duri ma non croccanti hanno una consistenza gommosa tipo caramella. felice che ti piacciano.Baci.
franca says
li proverò, mi sembrano davvero troppo buoni
dolciarmonie says
provali poi mi dirai. Mi raccomando dopo 10 minuti subito fuori dal forno. Baci
golosi pasticci says
Li conosco, sono molto buoni!!! Ciao:))
dolciarmonie says
Buoni vero io ne mangerei in continuazione.Buona giornata.
Vaty ♪ says
non li conoscevo! che meraviglia, che dolcezza. proprio come Te, cara veronica. ^_^
dolciarmonie says
Grazie cara^_^ io li faccio al mio bimbo di 2 anni, per i piccini sono una vera delizia. Baci.
Perle ai Porchy says
Veronica sembrano deliziosi!
Li vogliooooo!!
dolciarmonie says
Te li offrirei volentieri comunque si fanno in pochissimo tempo provale poi mi dirai. Baci.
monica pennacchietti says
E no!!e queste mi mancano.Nelle mie scorribande estive ad Ortigia mi sono cibata solo di gelati,granite,brioche e pizze vicino la fontana delle papere !!!va beh,farò il sacrificio di scendere anche prima di Natale….me le devo gustare!!intanto preparo le tue che sono deliziose!!
e brava la carusa!!
monica
dolciarmonie says
Si le trovi solo in questo periodo fino a meta' Dicembre. Quando scendi avvertimi. Baci^_^
Gio says
non conoscevo questa tradizione, ma i biscotti sì e mi piacciono molto 😛
dolciarmonie says
Buonissimi vero, grazie di esserti unito al mio blog.A presto
Loredana says
Una bellissima ricetta, grazie per averla condivisa!!
ciao loredana
dolciarmonie says
Grazie cara per me e' un piacere.A presto.
Francy BurroeZucchero says
Bellissimi nella forma e anche negli ingredienti: pochi, semplici e deliziosi! li provo!! grazie e a presto! Francy
dolciarmonie says
Grazie a te di esserti unita al mio blog. Provali e poi mi dirai. Buona giornata.
Giuliana says
bellissimi, perfetti! Grazie per aver condiviso la ricetta e grazie ancora di essere passata a trovarmi… mi unisco volentieri ai tuoi lettori! Complimenti per il tuo blog!!
un caro saluto
Giuliana
dolciarmonie says
Grazie Giuliana per i complimenti e per esserti unita al blog. Buona serata.
Lory B. says
Ciao, piacere di conoscerti!!!!
Adoro i dolci della tradizione, semplici e genuini, proverò i tuoi biscotti!!!
Un abbraccio e a presto!!
dolciarmonie says
Il piacere e' mio grazie di esserti unita al mio blog. Baci.
Babe - La Cucina di Babe says
Sembrano davvero deliziosi!
Semplici e profumati.
Li immagino con una bella tazza di tè!
dolciarmonie says
Li ho appena rifatti. In casa c'e un profumo di miele……. Buon w.e. cara.
sississima says
deliziose e poi quella forma a S mi piacciono proprio tanto, un abbraccio SILVIA
dolciarmonie says
Grazie cara. Baci e buon w.e.
Elisa Bonanni says
Belli e devono essere pure buoni!!
Ho aperto un nuovo blog, se ti va di passare http://www.psicheecannella.blogspot.it!
Buona serata,
Elisa
dolciarmonie says
Arrivoooo!!!
Günther says
delle gran belle paste che accompagnano dei momenti dolci nella giornata
dolciarmonie says
Te le consiglio pero' una tira l' altra e possono creare dipendenza^_^
Dany Da says
Ciao! ma sai che volevo partecipare al contest con questa ricetta!!ahahaha male che ho ripiegato con qualcos'altro….. spero… nel senso che il contest scade oggi e non so se la ricetta va bene.. ancora nn ho ricevuto risposta… sei di Siracusa!!! allora se poi la ricetta verrà pubblicata vedrai cosa ho preparato….ma che stupida! e già pubblica!!! ahahaha
la mattina sono una frana! cmq i tuo creano dipendenza x davvero… ahahahaha
ciao Dany
se ti va vai a vedere cosa ho fatto 😀
http://profumo-di-zenzeroecannella.blogspot.it/
dolciarmonie says
Ciao sei un personaggio ^_^ ti vengo a trovare sicuramente per vedere cosa hai preparato. Grazie di esserti unita al mio blog.Buona Domenica