Buongiorno a tutti, oggi voglio postarvi una ricettina che mi ha sempre affascinata da quando sono andata in Grecia per la luna di miele. Domenica guardavo la mia vigna piccola piccola, ammiravo la bellezza delle foglie di vite e mi e’ venuta in mente l’ immagine di questi bellissimi involtini Greci ripieni di erbe aromatiche e uva passa. Si possono realizzare anche con le foglie di vite in salamoia ma sono da preferire quelle fresche naturalmente che non siano state trattate con pesticidi.
Ingredienti per 4 Dolmades:
4 foglie di vite fresche
mezza tazza di riso a grana corta
2 cucchiai di uva passa
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di aneto fresco
5 foglie di mentuccia fresca
1 cipollotto
200 ml di acqua
sale
pepe nero macinato fresco
limone o jogurt greco per servire.
Lavate in acqua corrente le foglie di vite (per la preparazione scegliete quelle piu’ tenere) e sbollentatele per circa 10 minuti in una pentola colma d’ acqua. Scolate le foglie e ponetele sopra un canovaccio ad asciugare.
Preparate il ripieno, tagliate un cipollotto a pezzettini e soffriggetelo in un padellino con un po’ d’ olio evo. Lessate il riso leggermente salato per circa 10 minuti, scolatelo e aggiungetelo al cipollotto. Unite al riso il prezzemolo, l’ aneto, la mentuccia tritati e l’ uva passa ammollata nell’ acqua e strizzata. Amalgamate il tutto e regolate di sale e di abbondante pepe nero. Disponete su un piatto la foglia di vite ben aperta con le venature verso l’ esterno, ponete sopra la foglia 3 cucchiaini di ripieno e chiudetela ripiegando i lembi verso l’ interno e avvolgendola come un’involtino. Disponete gli involtini in un tegame basso dove avrete messo 200 ml di acqua, copriteli con un piatto per tenerli fermi e cuocete il tutto a fiamma dolce per circa 40 minuti fino a che l’ acqua sara’ completamente assorbita. Disponete i Dolmates su un piatto da portata e serviteli con succo di limone o yogurt greco. Buona cena Greca ^_^
Con questa ricetta partecipo al contest di Divertirsi mangiando
SQUISITO says
che ricetta particolare!
non resto altro che appuntarla e provare!
buona giornata!
dolciarmonie says
E' un piatto tipico Greco e' veramente gustoso. a presto.
Zonzo Lando says
Fammi capire, ma usi le foglie di vite appena staccate e poi lavate? Sai che non l'ho mai fatto? Sono molto incuriosita 🙂 Bacioni
dolciarmonie says
Si devi usare quelle piu' tenere lavarle e sbollentarle per 10 minuti. Provali e mi dirai.Baci.
Mariangela Circosta says
Bellissimi questi pacchetti è un modo carino di presentare il riso!!!!
dolciarmonie says
Grazie cara e il ripieno e' buonissimo.^_^
Ely says
Meravigliosi! Non ho mai trovato le foglie di vite e vorrei tantissimo provarli!! Complimenti di cuore Veronica… sempre ricette stupende!! Un abbraccio cara!
dolciarmonie says
Grazie cara puoi comprare anche quelle in salamoia se non riesci a reperire quelle fresche. Baci.
Günther says
molto interessanti le ho mangiate in grecia sono buonissime cercherò le foglie di vite
dolciarmonie says
Buone vero. Devo dire che sono anche di facile realizzazione.
cri 4 chocolate chips says
che bella ricetta, non l'avevo mai sentita, davvero particolare. MI piace proprio!
baci baci
dolciarmonie says
Grazie cara provala e' molto buona.Baci
Tina/Dulcis in fundo says
in Romania si chiamano Sarmale e mettono anche il tritato..molto leggera e profumata la tua variante…se vuoi avere foglie di vite anche d'inverno,li raccogli,li pulisci con attenzione con un panno umido,li arrotoli a pezzi di 10 e li infili nelle bottiglie di plastica,li chiudi con il tappo e quando ti servono li apri,ma non ti spaventare,faranno un rumore forte per la presenza dei gas che si formano dentro…nel compenso le foglie di vite sembrano appena raccolte…baci,buona giornata:)
dolciarmonie says
Buono a sapersi.Seguiro' il tuo consiglio.Buona serata.
Renza says
Che carini questi pacchettini!! Conoscevo la ricetta ma non li avevo mai visti realizzati! Mi piacciono!!
dolciarmonie says
Sono facili. Te li consiglio.a presto.
Olga says
Grazie per aver partecipato al contest TravelFood.
Va benissimo come ricetta, non l'avevo mai sentita e proverò a rifarla.
A presto ^^
dolciarmonie says
Grazie a te. Buona serata.
gerbillo goloso says
Chissà che gusto invitante questi involtini. Molto originali! ciao
dolciarmonie says
Hanno un gusto freschissimo.Ciao cara
La deliziosa signorina Effe says
sembrano davvero deliziosi, però sarà difficile qui trovare le foglie di vite!! in realtà poi non le ho mai mangiate, che sapore hanno? amarognolo?
dolciarmonie says
Sanno un po' di te'puoi cercare quelle in salamoia.
Vaty ♪ says
Veronica, ma sai che non li conosco !!! Ma mi attirano molto 🙂
Carino il cOntest andrò a vederlo!
Bacio
dolciarmonie says
Sono molto buoni te li consiglio.E ti consiglio di partecipare al contest. Baci
Claudia says
Ciao!! Innanzitutto grazie per il commento al mio blog! Sfondi una porta aperta con questi involtini! Amo la Grecia.. son 4 anni che ci vado ognie state.. non riuscirei più a farne a meno! E adoro la loro cucina!! Queste dolmades le abbiamo fatte anche noi.. son troppo buone!!! Bellissime.. ed ottima ricetta anche la tua!!! Ciao e torna a trovarmi se ti va.. 🙂
dolciarmonie says
Bellissima la Grecia ^_^ Verro' sicuramente a trovarti di nuovo e grazie per esserti unita al mio blog. Baci.
apelaboriosa says
ciao,
grazie della tua visita che come vedi abbiamo ricambiato con gioia.
Abbiamo trovato un blog che è una delizia con ricette e foto
bellissime. BRAVISSIMA!!
Torniamo presto nella tua cucina a salutarti
un bacio le 4 apine
dolciarmonie says
Grazie care sono felice che il mio blog vi piaccia.A presto.
Ely Valsecchi says
Ho sempre desiderato farli ma non so dove trovare le foglie di vite :-(((
Devono essere buonissimi! Baci
dolciarmonie says
Si sono molto buoni.se non hai le foglie di vite fresche puoi usare quelle in salamoia da reperire nei negozi specializzati.Baci.