Buongiorno a tutti. Finalmente Domenica sono andata in villa di mio marito per raccogliere gli ultimi fichi della nostra pianta e la dolcissima racinedda (uva piccolina) per realizzare il budino di riso con questi due ingredienti che messi assieme sono il sapore della Sicilia a Settembre.
Ingredienti per due budini di 11 cm di diametro:
2 tazze di riso a grana corta
mezzo cucchiaino di cannella
1 cucchiaio di zucchero
250 ml di latte
Ingredienti per la salsa:
1 grappolo di racinedda o uva con acini piccolini
3 fichi viola piccoli
150 ml di acqua
1 cucchiaio di zucchero
mezzo bicchierino di Malvasia
Preparate il riso facendolo bollire per circa 10 minuti in una pentola con dell’ acqua, scolatelo e fatelo cuocere nuovamente con il latte, la cannella e lo zucchero per altri 15 minuti fino a quando il latte sara’ completamente assorbito. Mescolate spesso per evitare che il composto si bruci. Nel frattempo preparate la salsa, pulite l’ uva togliendo gli acini dal grappolo e i fichi togliendo la pelle esterna. Mettete l’ uva e i fichi in un pentolino con 150 ml di acqua e fate cuocere il tutto per 5 minuti. Aggiungete lo zucchero e continuate la cottura per altri 2 minuti rimescolando spesso. A questo punto unite la Malvasia, sfumate il tutto e continuate a cuocere per un’ altro minuto. Fate raffreddare la salsa dopodicche’ dividetela in due parti, una parte deve mantenere la frutta a pezzi, mentre l’ altra verra’ frullata col mixer, filtrata con un colino a maglie strette e verra’ utilizzata come copertura del budino. Prendete il riso, unitevi la salsa con la frutta intera amalgamate il composto e versatelo nelle budiniere leggermente unte d’ olio. Pressate bene il riso nelle budiniere e mettete gli stampi in frigo per circa 2 ore. Passato il tempo di riposo sformate i budini aiutandovi bagnando leggermente con acqua calda la base, versatevi sopra la salsa frullata e decorate con acini d’uva e foglie di mentuccia fresca. E allora !!!! dopo tanto lavoro cosa aspettate !!! assaggiate il sapore della Sicilia ^_^
Con questa ricetta partecipo al contest di Settembre di Essenza in cucina e My taste for food
Ed anche al contest di Un giorno senza fretta
Ely says
Augurissimi per il contest e sicuro la tua ricetta merita tanto! 🙂 Che bello, immagino già i sapori della Sicilia che da sempre vorrei visitare. Una delicatezza unica! Bravissima Veronica!! 😀
dolciarmonie says
Grazie cara, se ti dovesse capitare di passare da qui ti aspetto per farti assaggiare la Sicilia ^_^
SQUISITO says
davvero una ricettina simpatica e golosa!
buona giornata cara!
dolciarmonie says
Grazie a te buona giornata ^_^
Mariangela Circosta says
Ciao Veronica, ma lo sai che non ho mai mangiato il budino di riso? Mi sa che è da leccarsi i baffi!!!!
dolciarmonie says
Provalo e' veramente goloso. Baci
vita says
Da buona siciliana non posso che dirti che bontà bravissima ricetta super golosa! mi unisco con molto piacere ai tuoi lettori ciao vita
dolciarmonie says
Grazie piacere di conoscerti. A presto ^_^
Donaflor says
un budino di riso particolarissimo…mi stuzzica davvero tanto!
in bocca al lupo per il contest!
baci
dolciarmonie says
Grazie cara te lo consiglio. Baci.
Al Cuoco! says
Non ho mai fatto il budino di riso! mannaggia! deve essere golosissimo con con quella cremina. Brava!
dolciarmonie says
A me piace tantissimo. Provalo poi mi dirai .Baci
Cinzia says
..eh!! fichi ed uva… l'apoteosi per settembre:))
bella la tua ricetta, cara Veronica… GRAZIE!!
dolciarmonie says
Grazie a voi. Baci.
giovanna says
La foto della frutta è meravigliosa e anche il tuo budino di risco ha un aspetto fantastico. Complimenti.
dolciarmonie says
grazie cara ^_^
Vaty ♪ says
Che coincidenza Veronica! Anche io sto giusto preparando qualcosa col riso! Ma questo tuo budino e' insuperabile 🙂
dolciarmonie says
Grazie cara ^_^ buona serata.
Lacucinaimperfetta di Giuliana says
Adoro il risolatte e con questa salsina deve essere davvero superbo!!!
dolciarmonie says
Si e' molto buono. Baci.
sississima says
questo budino ha proprio un bell'aspetto, invoglia all'assaggio, un abbraccio SILVIA
dolciarmonie says
Grazie cara i tuoi commenti mi fanno sempre piacere. Baci.
Chiara Natascha says
la colata rossa rasenta la libidine pura!!!!!!!!
dolciarmonie says
Sono daccordo ^_^.Baci
Barbara Baccarini says
ciao..il piacere di conoscere una nuova blogger è tutto mio!!ti ho appena inserito nel mio contest..in bocca al lupo e a presto!!
dolciarmonie says
Grazie a presto ^_^
Maria Grazia says
Ciao, grazie per essere passata da me. Io sono già fra i tuoi lettori. Spero che riuscirai a partecipare al contest. Questo budino è uno spettacolo. A presto e buon fine settimana.
dolciarmonie says
Buon fine settimana e grazie a te.