Buon Lunedi’ a tutti. Passato bene il w.e.? mi auguro di si. Oggi vi propongo una merendina di pan di spagna farcita con crema alle susine che in questi giorni stanno abbondando nella mia tavola. Lo so, lo so, accendere il forno in pieno Luglio sembra una pazzia ma il gusto vi ripaghera’ del grande sacrificio.
Ingredienti per il pan di spagna:
5 tuorli d’ uovo
150 g. di zucchero semolato
4 albumi
zucchero a velo per decorare
Per la crema alle susine:
100 g di polpa di susine frullata
1 uovo bio
2 cucchiai di zucchero semolato
3 cucchiaini di farina 00
succo di mezzo limone bio
un bicchiere di acqua
In una terrina montate gli albumi a neve, a parte sbattete i tuorli con lo zucchero ed unite il composto agli albumi, mescolate il tutto lentamente ed aggiungete la farina setacciata. Amalgamate il composto mescolando delicatamente dal basso verso l’ alto e stendetelo in una placca foderata con carta forno bagnata. Mettete il composto in forno statico a 230° per 10-15 minuti (naturalmente fate la prova stecchino). Una volta sfornato e fatto raffreddare dividete il pan di spagna in tanti rettangoli della lunghezza di 12 cm e la larghezza di 6 cm. Con un coltello a lame seghettate tagliate i rettangoli per lungo come se fossero panini da imbottire.
Preparate la crema alle susine mettendo in un pentolino la polpa frullata delle susine, il succo del limone, l’ uovo leggermente sbattuto, lo zucchero e il bicchiere d’ acqua. Mescolate lentamente, fate cuocere a fuoco lentissimo per circa 2-3 minuti ed aggiungete i cucchiaini di farina. Continuate a mescolare fino a quando la crema non avra’ preso la consistenza desiderata. Levate la crema dal fuoco fatela raffreddare e farcite le merendine di pan di spagna. Spolverizzate sopra dello zucchero a velo e mangiatele in un sol boccone. ^_^
Con questa ricetta partecipo al contest di Pecorella di Marzapane in collaborazione con Scelte di Gusto
Il bando di gara è su PdM potrai essere chef per un mese sulla rivista SdG |
giovanna says
Fantastiche, complimenti.
dolciarmonie says
grazie cara.^_^
la cucina della Pallina says
ottima merenda per i bimbi e anche per i grandi!!!
dolciarmonie says
Direi… io ne mangio a quintali ^_^
Elena says
viene voglia di tornare bambini solo per mangiarle
dolciarmonie says
Hai proprio ragione Grazie
Lacucinaimperfetta di Giuliana says
Buonissime e sofficissime, le ho preparate anch'io ma dentro ci ho messo della semplice marmellata, brava!
dolciarmonie says
Grazie cara Buona serata ^_^
Vaty ♪ says
Cara veronica
Ma sai che non mangio le susine da una vita?
Questo blog e' un continuo ricordo di vecchie emozioni …
Che piacere passare di qui!
Posso rubare una di queste merendine ..?
dolciarmonie says
Fai pure cara grazia del bellissimo complimento . Baci.
Erica says
che buone ^_^ ricordano quelle di una famosa marca di merendine, ma sicuramente migliori! ^_^
dolciarmonie says
Grazie con pochissimo tempo si ha un risultato simile ma almeno sai che le hai fatte tu ^_^
sabry says
Belle, buone sembrano quelle commerciali ma solo di aspetto!
dolciarmonie says
Infatti il gusto e' decisamente diverso. Baci.
ondinaincucina says
buone :-)) viene voglia di fare merenda!!!!
dolciarmonie says
Grazie cara ^_^
Bianca Neve says
Bellissime e morbidissime!!!
dolciarmonie says
Grazie anche a te ^_^
Kappa in cucina says
Wow Veronica sono bellissime e morbidissime!gnammy!buona serata bravissima!!!
dolciarmonie says
buona serata anche a te e grazie.
Pecorella di Marzapane says
Ciao Veronica, questa ricetta è golosissima, ed è perfetta per il mio contest: grazie!!
Ti inserisco subito in gara ^_^
dolciarmonie says
Grazie cara A presto.
Artemisia1984 says
sono buonissime e bellissime,mi ricordano le merende della mia infanzia!