Buon pomeriggio a tutti. Oggi per rinfrescarci un po’ dal gran caldo vi propongo una fresca cake con budino alla vaniglia e copertura di granita al caffe’.
Ingredienti per una cake da 15 cm di diametro:
6 biscotti secchi tipo Digestive
2 tazzine di caffe’
mezza busta di budino alla Vaniglia Bourbon S. Martino
2 cucchiai di zucchero semolato
250 ml di latte
Per la granita al caffe’:
180 ml di acqua + 180 g. di zucchero semolato per lo sciroppo
500 ml di acqua
3 tazzine di caffe’ espresso
30 ml di rum scuro
Preparate un giorno prima la granita al caffe’ facendo bollire 180 ml di acqua con 180 g. di zucchero. Una volta disciolto completamente lo zucchero aggiungete allo sciroppo le 3 tazzine di caffe’ e fate cuocere a fiamma dolce per 3 minuti. Levate dal fuoco lo sciroppo al caffe’ e fatelo raffreddare. Una volta freddo ponete lo sciroppo in un contenitore per freezer dai bordi bassi ed unite 500 ml di acqua e il rum. Mescolate e riponete il tutto in freezer per circa 3 ore. Passate le tre ore prendete il composto ormai congelato e uscitelo dal freezer, aspettate 10 minuti e con un coltello riducete il composto in granelli. Riponete nuovamente in freezer per tutta la notte.
Per la preparazione della torta prendete i biscotti e metteteli in un sacchetto gelo, riduceteli in briciole con un martelletto. In una ciotola mescolate i biscotti con due tazzine di caffe’ zuccherato. Prendete uno stampo a cerniera, ponete i biscotti e pressateli con un cucchiaio, creerete così la base per la vostra cake. Riponete la base della torta in freezer per circa 1 ora. Preparate il budino mescolando in un pentolino il contenuto di mezza busta di preparato alla vaniglia bourbon con due cucchiai di zucchero, aggiungete poco alla volta il latte e mescolate di continuo per evitare la formazione di grumi. Fate bollire per circa 3 minuti. Togliete il budino dal fuoco e fatelo intiepidire. Prendete la base della cake dal freezer e versatevi sopra il budino. Riponete in frigo per una notte. Il mattino seguente di buon ora mi raccomando ^_^ (scherzo!!!) uscite dal freezer la granita e nuovamente riducetela a granelli. Ponete la granita sopra la torta come copertura e sformate la vostra minicake. Dopodicche’ mangiatevela in un sol boccone !!!
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di BperBiscotto
E al contest di I Sapori di casa mia
la cucina della Pallina says
bello e buono direi…..
dolciarmonie says
si te lo consiglio. baci
giovanna says
Lo assaggerei con molto piacere, è bellissimo!!!!!
dolciarmonie says
Grazie ^_^ sei sempre gentilissima
Donaflor says
che spettacolo queste minicakes…con la granita di caffè ancora più golose! il caffè lo adoro..lo prenderei a tutte le ore!
baci
dolciarmonie says
Anche io ^_^ grazie del complimento cara.
Antonella Leone says
mmm sembrano ottimi! 😀
dolciarmonie says
sono buoni e freschi te li consiglio.Baci.
Kappa in cucina says
Veronica ma che bontà! sono ipendente al caffè e questa versione mi piace tantissimo!!! gnammy!bravissimabacio
dolciarmonie says
grazie cara^_^
Federica Simoni says
ciao, grazie della visita!! che delizia questo minicake.
grazie dell'invito ma io non seguo i contest. a presto. ciao!!!!!!!!!
dolciarmonie says
Graazie a te. A presto.
erhcpe says
Ciao! Sperando che tu non l'abbia già ricevuto e che ti faccia piacere, nel mio blog c'è un pensierino per te! 🙂
dolciarmonie says
Grazie cara l'ho gia' ricevuto ma lo accetto volentieri anche da te -Baci
LAURA says
Con questo caldo e la pressione bassa amo ancora di più il caffè, questo goloso minicake è proprio una bella alternativa alla solita tazzina di caffè!!!
Baci
dolciarmonie says
Ciao cara grazie del complimento.Un abbraccio.
Lina says
MIA ^_^
Ti rubo subito la ricetta e la faccio appena posso!
Baci
dolciarmonie says
Ma fa piacere te la consiglio! Un abbraccio anche a te
faustidda says
buono e fresco, da copiare subito! Ciao
dolciarmonie says
Grazie cara di esserti unita al mio blog e del complimento. A presto.
'Le ricette dell'Amore Vero' di Claudia Annie says
che tortina gustosa, l'assaggerei molto volentieri! un bacio 🙂
dolciarmonie says
Se potessi te la offrirei con molto piacere ^_^ Baci
Luisa says
con la granita!?!? idea geniale. fresca.. buonissima! un dolce davvero invitante..
dolciarmonie says
Grazie cara. Ti ricordo la mia raccolta sulla macedonia sarei felice se partecipassi. ^_^
Chiara Natascha says
mannaggia..rimanere indietro con il tuo blog….mi stavo per perdere questa SUPER ricettina!!
gli impegni ed il fratello mi hanno tenuta lontano da internet..fortuna che gli rss mi tengono sempre aggiornatissima e salvano tutto!!!!
vado a salvarmi la ricettina!
dolciarmonie says
Grazie cara. A presto.
Ann *BperBiscotto* says
Da affondarci il cucchiaio! Grazie per aver partecipato alla raccolta 🙂
dolciarmonie says
Grazie a te. Buona serata