Specialita’ della cucina Siciliana la minestra con i tenerumi dalle mie parti “pasta che taddi ” e’ un’ assoluta bonta’ che allieta le giornate d’estate, periodo in cui la pianta delle zucchine lunghe e’ rigogliosa. Io la ripropongo asciutta con la pasta fresca al posto degli spaghetti spezzati, e con i pinoli tostati.
Ingredienti per 4 persone:
Un mazzo di tenerumi
500 g. di pasta fresca tipo strascinati
5 pomodorini ciliegino
50 g di pinoli
1 bicchiere di passata di pomodoro
1 spicchio d’ aglio
mezzo cucchiaino di peperoncino rosso tritato
olio evo
sale
Prendete il mazzo di tenerumi e mondatelo togliendo i gambi e prendendo le foglie piu’ tenere. Lavate bene le foglie sotto l’ acqua corrente e sbollentatele in una pentola d’ acqua leggermente salata per circa 10 minuti.
Scolatele bene e in una padella fate rosolare uno spicchio d’ aglio tagliato a pezzi con dell’ olio evo, aggiungete i pomodorini tagliati a meta’ e cuocete per 2 minuti. Ponete in padella anche i tenerumi ben scolati e fate soffriggere per circa 3 minuti. Passati i 3 minuti aggiungete il bicchiere di passata di pomodoro e il peperoncino tritato. Mescolate e fate cuocere per altri 3 minuti ,regolate di sale. In un padellino tostate i pinoli fino a farli dorare. Cuocete la pasta fresca in una pentola d’ acqua, scolatela e mantecatela con i tenerumi. Mettete la pasta mantecata nei piatti e cospargetela di pinoli tostati. Buona estate con a pasta che taddi ^_^
Con questa ricetta partecipo al contest di Cucina che ti passa per la sezione primi
Lacucinaimperfetta di Giuliana says
Io adoro la pasta con le verdure, è così gustosa!!! Brava
dolciarmonie says
Grazie cara provala anche cosi' ti piacera'.Buon w.e.
giovanna says
Una buona occasione per provare i tenerumi. Io adoro la cucina siciliana. Buona domenica!!!!!
dolciarmonie says
grazie anche a te
Cucina che ti passa - RUMI - says
Grazie mille per la ricetta Veronica!! l'inserisco subito!!!
dolciarmonie says
grazie a te.
Caterina says
Io sono messinesi ma i tenerumi li mangiamo grazie a mio nonno..ogni volta che può lui ci prepara la base per il risotto…tra l'altro li raccoglie dalla sua campagna…comunque questa è un'ottima alternativa…bravissima
dolciarmonie says
grazie, in qualsiasi modo si fanno sono sempre buonissimi vero?
Silvia -il pane al profumo di lavanda says
Non ho mai assaggiato i tenerumi, almeno che in altre parti d'Italia non vengano chiamati con un'altro nome….mah. Comunque il tuo è un ottimo piatto. Ciao
dolciarmonie says
Ciao cara i tenerumi non sono altro che le foglie della pianta delle zucchine lunghe. Provali con la pasta o anche da soli. A presto.
Fantasie di fata ♥ country e shabby chic ♥ says
mhhh il tuo blog è uan vera golosità, sono già tua follower per non perdermi neanche una ricetta!1
baci
elly
dolciarmonie says
grazie cara.buona serata.
mame cara says
Grazie di essere passata, Ti seguo con piacere, questo piatto è una delizia tutto colorato come piace a me slurp!
dolciarmonie says
Grazie a te. Buona giornata.
Rita says
Che buona e che bei ricordi la tua pasta…Purtroppo dalle mie parti i tenerumi non sono semplici da trovare, ma li conosco molto bene perchè mia mamma è di Ragusa e lei prepara una minestra con i tenerumi spettacolare.
Un bacio.
dolciarmonie says
Che buona vero.La mangerei per tutta l' estate!!^_^
Maria Bruna Zanini says
Buonaaa questa ricetta! Anch'io la faccio ed è squisita! I miei zucchini sono ancora in fase di crescita….bisogna aspettare…ci vuole pazienza
Ciaooo cara e buon fine settimana
Ti abbraccio