Si !! sono proprio due ovetti quelli che intravedete nascosti nella succulenta salsa all’ Emmental. Queste uova in camicia su un letto di spinaci e ricoperti di salsa al fantastico formaggio sono l’ ideale come secondo.Mio marito, che per lui le uova esistono solo fritte, le ha divorate e… diciamo….anch’io!!!
Ingredienti per 2 persone:
4 uova bio
300 gr. di spinaci freschi
olio evo
peperoncino rosso macinato
1 spicchio d’ aglio
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
Per la salsa all’ Emmental:
150 ml di latte
8 gr. di burro
1 cucchiaio di Farina 00 Antigrumi Molino Chiavazza
1 tuorlo d’ uovo
25 gr. di Emmental grattugiato
sale
pepe nero
Iniziate con il mettere a cuocere in una pentola capiente gli spinaci. Appena saranno cotti metteteli in uno scolapasta e lasciate scolare il liquido in eccesso. Prendete a questo punto una padella , versatevi un po’ d’ olio evo e mettete a soffriggere lo spicchio d’ aglio intero. Aggiungete al soffritto gli spinaci,salate e mettete la punta di un coltello di peperoncino rosso macinato. Fate cuocere il tutto per circa 5 minuti rimescolando di tanto in tanto.Preparate ora la salsa all’ Emmental, in un pentolino fate sciogliere a fiamma dolce gli 8 gr. di burro,aggiungete il cucchiaio di farina e mescolate di continuo per un minuto. Si dovranno creare dei pezzettino di farina. A questo punto levate la pentola dal fuoco, aggiungete il latte poco alla volta e mescolate velocemente con un frustino evitando che si formino grumi. Rimettete il pentolino sul fuoco e fate bollire la salsa per circa 3 minuti mescolando sempre. Una volta addensata togliete nuovamente la salsa dal fuoco ed unite il tuorlo d’uovo e l’ Emmental grattugiato. Amalgamate il tutto e ponete nuovamente sul fuoco a fiamma dolce per far sciogliere il formaggio,senza pero’ far bollire il composto. Aggiungete ancora del latte se la salsa vi risultasse troppo densa.Regolate di sale e di pepe nero. Coprite la salsa con un coperchio per mantenerla calda e passate a cuocere le uova in camicia. Prendete una pentola e versate circa un litro e mezzo di acqua e un cucchiaio di aceto di vino bianco.Fate bollire l’ acqua, create con il frustino un vortice girando l’ acqua, aprite le uova ad uno ad uno in un piatto e versateli al centro del vortice d’ acqua. Lasciate cuocere per 3 minuti ed una volta che l’ albume sara’ diventato consistente potete uscirli dall’ acqua con una schiumarola. Preparate il piatto mettendo un letto di spinaci, ponendovi sopra due uova in camicia e ricoprendoli di salsa all’ Emmental. Spolverate un po di pepe nero e……spolverateveli subito!!!
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Le padelle fan fracasso nella sezione secondi alternativi:
chabb le padelle fan fracasso says
ma che bella proposta alternativa, ha avuto anche l'ok di mia figlia che non ama tanto le verdure, la farò di sicuro !!!
grazie per averla inserita, un abbraccio
speedy70 says
Che splendido piattino Veronica, quella colata di emmenthal mi fa venire una voglia!!!!!!
dolciarmonie says
Vi consiglio di provarlo e' una squisitezza!!