Ingredienti:
Per la frolla:
200 g. di farina 00
40 g. di zucchero semolato
30 g. di olio evo oppure di semi di soja
70 g. di acqua
un pizzico di sale
la buccia grattugiata di un limone bio (naturalmente!)
un cucchiaino di lievito per dolci.
Per la crema al limone:
1 uovo
4 cucchiai di zucchero
6 cucchiaini di farina 00
la buccia grattugiata di un limone
succo di un limone (sempre bio)
un bicchiere di acqua.
Preparate la pasta frolla disponendo a fontana la farina mescolata con lo zucchero,il lievito e il pizzico di sale, aggiungete l’ olio,l’ acqua e la buccia grattugiata del limone. Impastate con le mani il composto fino ad ottenere una pasta liscia. Formate un panetto e fatelo riposare in frigo per circa un’ ora. Nel frattempo preparate la crema al limone. In un pentolino a fiamma dolce mescolate l’ uovo con i 4 cucchiai di zucchero,una volta amalgamato bene il composto aggiungete i 6 cucchiaini di farina ( continuate a mescolare!),la buccia del limone, il succo del limone ed il bicchiere d’ acqua. Mi raccomando mescolate sempre il composto ed evitate di farlo bollire. Cuocete la crema fino a quando sara’ densa. Intanto prendete il panetto di frolla mettetelo tra due fogli di carta forno e stendete la pasta col mattarello.Prendete uno stampo per crostata di 24 cm di diametro e con la carta forno sotto disponete la frolla. Bucherellate la base versatevi sopra la crema al limone ed arricciate i bordi della pasta. Ponete in forno statico preriscaldato a 180 ° per 40 minuti circa.
E sia io che mio marito siamo accontentati!!!
Con questa ricetta partecipo al giveaway di Arabafelice in cucina! nella sezione Pies and Tarts:
arabafelice says
Grazie mille, ti ho inserita 🙂
L'angolo cottura di Babi says
Questa ricetta della frolla senza burro e' perfetta per mia suocera, che altrimenti non mangia crostate. Te la copio di sicuro! A presto, Babi
brownasi says
bel blog…il mio impegno da quando sono allergica a vari ingredienti è non rinunciare alla buona cucina per cui ti seguo cosi vedo un po cosa posso ricavare dalle tue idee abbinate alle mie!!! forte l'idea della crostata senza uova e burro!!!ti va se la giro ad un amica di blog per sua figlia? ovvio faccio il nome della fonte e del blog!
da oggi ti seguo e se t va vieni pure a trovarmi nel mio blog amiciallergici.blogspot.com un sito che vorrebbe unirsi a comuni blog di cucina per mostrare quanto a volte sia simile la nostra cucina, che chiede solo alcune modifiche di ingredienti ma che non rinuncia al gusto ne è un esempio la tua frolla!!!!ciao ciao
dolciarmonie says
Grazie di esserti unita al mio blog e delle belle parole. Vengo a trovarti.
lori says
io ho fatto la tua crostata…nella crema c e troppa farina ,2cucchiai di maizena puo bastare e non ha il sapore di colla
dolciarmonie says
Grazie per il tuo commento,i pareri degli altri, che siano positivi o negativi, sono sempre ben accetti.