Nonostante la festa di San Martino sia terminata da un pezzo qui a Siracusa i chioschetti attrezzati dai panifici e dalle rosticcerie fuori ,in mezzo alla strada, ogni sera, fino a meta’ Dicembre, friggono e rifriggono quantita’ imprecisate di zeppole ( frittelline tonde con dentro la qualsiasi!) e crespelle di riso. Io ogni anno preferisco non comprare le zeppole e le crespelle, scelgo invece una serata dove le zeppole e le crespelle in compagnia delle mie 4 sorelle e mia madre le facciamo da noi , momento soprannominato in siciliano ” A sirata ro spansamento”
Ingredienti:
300 g. di riso
1 l. di latte
20 g. di lievito di birra fresco
60 g. di zucchero
150 g. di farina 00
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di sale
olio per friggere
buccia grattugiata di un limone e di un arancia bio
zucchero a velo e miele per guarnire.
In una pentola ponete il latte, il riso e il cucchiaino di sale,fate cuocere il tutto a fuoco lento fino a che il riso abbia completamente assorbito il latte, mettete il tutto da parte e fate raffreddare. Una volta freddo aggiungete al riso la farina,lo zucchero,la cannella in polvere, le bucce del limone e dell’arancia e il lievito disciolto in un po’ d’ acqua calda. Mescolate il tutto e coprite il composto lasciandolo riposare per circa 2 ore. Passate le due ore stendete il composto su un tagliere e appiattitelo con l’ aiuto di un mattarello. Dividete il composto in tanti bastoncini lunghi circa un dito e con le mani prendeteli e formate dei cilindri. Friggete le crespelle e quando saranno dorate toglietele dal fuoco mettetele a sgocciolare nella carta assorbente dopodichè versate sopra il miele (in abbondanza sciolto a bagno maria) e spolverate il tutto con zucchero a velo.
Buon spansamento !!!
Ingredienti:
300 g. di riso
1 l. di latte
20 g. di lievito di birra fresco
60 g. di zucchero
150 g. di farina 00
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di sale
olio per friggere
buccia grattugiata di un limone e di un arancia bio
zucchero a velo e miele per guarnire.
In una pentola ponete il latte, il riso e il cucchiaino di sale,fate cuocere il tutto a fuoco lento fino a che il riso abbia completamente assorbito il latte, mettete il tutto da parte e fate raffreddare. Una volta freddo aggiungete al riso la farina,lo zucchero,la cannella in polvere, le bucce del limone e dell’arancia e il lievito disciolto in un po’ d’ acqua calda. Mescolate il tutto e coprite il composto lasciandolo riposare per circa 2 ore. Passate le due ore stendete il composto su un tagliere e appiattitelo con l’ aiuto di un mattarello. Dividete il composto in tanti bastoncini lunghi circa un dito e con le mani prendeteli e formate dei cilindri. Friggete le crespelle e quando saranno dorate toglietele dal fuoco mettetele a sgocciolare nella carta assorbente dopodichè versate sopra il miele (in abbondanza sciolto a bagno maria) e spolverate il tutto con zucchero a velo.
Buon spansamento !!!
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