A casa mia non e’ domenica se non c’ e’ il Baba’. Cosi’ per una volta mia sorella Francesca ha deciso di cimentarsi nel rifacimento ( in edizione maxi ) del meraviglioso dolce. Il risultato e’ degno delle migliori pasticcerie.
Ingredienti per la pasta:
Ingredienti per la pasta:
220 g. di farina manitoba
3 uova
30 g. di zucchero semolato
75 g. di burro
un pizzico di sale.
Per il lievitino:
11 g. di lievito di birra
1 cucchiaio di acqua
25 g. di farina manitoba
1 cucchiaio di zucchero semolato.
Ingredienti per la bagna:
500 ml di acqua
200 g. di zucchero semolato
buccia grattugiata di un limone ( biologico naturalmente)
125 g. di rum scuro.
Per la crema chantilly:
250 ml di panna per dolci
30 g. di zucchero semolato
1 cucchiaio di farina 00
125 ml di latte
1 tuorlo d’ uovo
buccia grattugiata di un limone.
Cominciate col preparare il lievitino impastando in un contenitore il lievito di birra con 1 cucchiaio di acqua, 25g. di farina e un cucchiaio di zucchero. Amalgamate il tutto e lasciate riposare per un’ ora.
Nel frattempo potete preparare la bagna per il baba’ facendo bollire in un pentolino i 500 ml. di acqua con i 200 g. di zucchero e la buccia del limone. Dovra’ avere la consistenza di uno sciroppo. Levate dal fuoco, fate raffreddare lo sciroppo ed unite il rum. Pronto il lievitino potete creare la pasta del baba’. Prendete un contenitore ed unite al lievitino la farina manitoba, i 30 g. di zucchero e le 3 uova , impastate amalgamando tutti gli ingredienti a questo punto aggiungete all’ impasto il burro ammorbidito ed un pizzico di sale. Continuate a lavorare la pasta con le mani molto delicatamente per circa 30 minuti fino a quando l’ impasto non avra’ formato delle piccole bolle in superficie ed avra’ preso una consistenza elastica.Coprite la pasta con un canovaccio e fate riposare per un’ ora. Prendete uno stampo grande col buco al centro ( io ho usato quello per fare i budini che va bene anche per il forno ) imburratelo ed infarinatelo e versatevi l’ impasto lievitato. Fate riposare il tutto per un’ altra ora. Non appena pronta la pasta potete metterla in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti fino alla doratura. Sfornate il baba’ e fatelo raffreddare. Mettete la bagna al rum in un contenitore abbastanza largo, ricordandovi di tenerne un bicchiere da parte, prendete il baba’ raffreddato e immergetelo nella bagna. Sgocciolatelo e mettetelo nel piatto di portata. Preparate la crema chantilly montando con le fruste il tuorlo di un uovo con lo zucchero, aggiungete la farina e amalgamate il tutto. Diluite il composto con 125 ml di latte tiepido e fate addensare la crema mescolandola in un pentolino sul fuoco. Levate la crema dal fuoco e aggiungetevi la buccia del limone. Montate a neve la panna unitela alla crema e mescolatela. Presentate il piatto riempiendo il buco al centro del baba’ di crema chantilly. Quando fate le porzioni procedete mettendo una fetta di baba’, la crema chantilly accanto e un po’ di bagna sopra il dolce. Dopo tanta fatica farete un figurone e il vostro palato sara’ deliziato !!!
L'angolo cottura di Babi says
Che bello il tuo blog e quante squisitezza, intanto da oggi ti seguo, così posso studiamele con calma. Per il babà non ci sono parole… parla da solo. Buona settimana! Babi