Ingredienti:
Per la pasta:
500 g. di farina 00
150 g. di strutto
2 uova
3 cucchiai di zucchero semolato
sale q.b.
1/2 bustina di lievito per dolci
30 g. di acqua
Per il ripieno:
700 g. di ricotta vaccina
200 g. di zucchero
100 g. circa di gocce di cioccolato
cacao in polvere o cannella in polvere per guarnire.
In una terrina lavorate la ricotta amalgamandola con i 200 g. di zucchero. Setacciate il composto ottenuto cosi’ da non avere grumi ed unitevi le gocce di cioccolato. Preparate la pasta, anche nel mixer, unendo la farina, lo strutto,le uova,i tre cucchiai di zucchero, il lievito, un pizzico di sale e l’ acqua. Lavorate la pasta fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Lasciate riposare il panetto avvolto in un canovaccio di cotone per circa 1 ora. Passato il tempo di riposo stendete la pasta che dovra’ avere uno spessore di circa 2 mm. Con un coppa pasta ricavate dei cerchi di diametro di 10 cm. Con la pasta rimasta tagliate delle striscioline formando dei serpentelli che dovranno essere posizionati al centro dei cerchi. Chiudete la circonferenza del cerchio pizzicando la pasta in modo da formare dei canestrini. Punzecchiate con una forchetta la base dei cerchi e riempiteli del composto alla ricotta fino a coprirne la superficie.Posizionate le cassatine in una teglia foderata di cartaforno, infornatele a 180° e sfornatele quando saranno ben dorate.Una volta sfornate cospargetele di cacao o ancor meglio di cannella in polvere. Mangiate in un sol boccone!!!!!!!!!!!!!!!!!
Con questa ricetta partecipo al blog candy di Zampette in pasta
LAURA says
Che bontà!!! Da leccarsi i baffi!!!
Grazie mille di partecipare al mio candy!!!
In bocca al lupo!!!
Torte & Biscotti says
Un dolce spettacolare, di origine siciliana direi… (da non confondere con la cassata).
Ricotta, Cioccolato fondente e cannella, cosa volete di più?