Finalmente domenica !! Si va al mare !!!
Io ho la fortuna di avere una villa proprio vicino al mare, dove con tutta la famiglia da Giugno trascorriamo le calde giornate d’ estate Siciliane. Domenica scorsa dopo un’ ora in coda per raggiungere l’ agognata meta abbiamo fatto il primo bagno della stagione. Che refrigerio !! Al ritorno dal mare mio padre si mette tra i fornelli, (com’ e’ solito fare solo ed esclusivamente in estate) e con la stessa base per il sugo e del pesce freschissimo ci regala questi due piatti meravigliosi. Il trionfo del gusto…………
Orecchiette con datterini, pesce spada e melanzane.
Ingredienti per 4 persone:
500 g. di orecchiette fresche,
500 g. di pomodorini datterini,
3 fette di pesce spada,
2 cucchiai di capperi di pantelleria,
1 melanzana,
1 spicchio d’ aglio,
olio evo
sale (pochissimo )
peperoncino rosso secco.
Tagliate la melanzana a cubetti e mettetela sotto sale per un ora per togliere l’ amaro. Nel frattempo in una padella versate dell’ olio evo e soffriggette l’ aglio tritato a piccoli pezzettini, aggiungete al soffritto i capperi di pantelleria che avrete precedentemente lavato per togliere il sale in eccesso. Fate cuocere per un minuto ed aggiungete il pomodoro datterino tagliato a meta’. Continuate la cottura fino a quando il pomodorino sara’ ammorbidito. In un’altra padella friggete la melanzana a cubetti, passatela bene nella carta assorbente e aggiungetela al sughetto di datterini. Fate cuocere per un altro minuto ed unite il pesce spada tagliato a tocchetti . Continuate la cottura. Non appena il pesce e cotto il sughetto e’ pronto, regolate di sale ( pochissimo) e aggiungete il peperoncino ( se vi piace). Lessate la pasta, scolatela e mantecate il tutto.
Che bonta’!!!!!
Passiamo alla seconda ricettina. Sformatino di alici e datterini.
Ingredienti per 4 persone :
1 kg. di alici fresche aperte,
500 g. di pomodorino dattetrino,
1 cucchiaio di capperi di pantelleria ,
aglio,
olio evo,
sale ,
pepe,
Con lo stesso procedimento della precedente ricetta tritate l’ aglio e soffriggetelo in una padella con olio evo, aggiungete i capperi dissalati e fate cuocere per un minuto. aggiungete il pomodorino e attendete che sia morbido. In un tegame disponete le alici una accanto all’ altra e versate sopra il sughetto di datterini . Coprite con un coperchio e fate cuocere per 4 minuti. Regolate di sale e di pepe.
E adesso fiesta!!!!
Elena says
Ciao Veronica, felice di fare la tua conoscenza davanti a questo bel piatto fresco ed estivo!
A presto, baci