Buongiorno a tutti carissimi !!! eccoci arrivati a meta’ settimana e oggi vi voglio proporre una ricettuola che ho ideato in occasione del contest “Swiss Cheese Parede” del blog Peperoni e Patate in collaborazione con Formaggi della Svizzera. Il contest ha un tema a me carissimo lo street food, il cibo da strada quello che mangi mentre passeggi quello che ha radici antichissime soprattutto in una regione come la mia, la Sicilia, ricca di cibi da mangiare all’ aperto, mentre si passeggia sotto il sole tiepido dell’ Autunno. Per realizzare i nostri cibi da strada naturalmente abbiamo avuto la possibilita’ di avvalerci di due ingredienti fantastici, due formaggi Svizzeri d’ eccellenza, lo Sbrinz e Gruyére, io per questa ricetta ho utilizzato il Gruyére, da buona Siciliana ho scelto il cannolo rivisitato in versione salata e con ingredienti autunnali ecco a voi ” Il Cannolo Svizzero”
Ingredienti per 4 cannoli:
Per la scorza:
125 g di farina 00
13 g di strutto
19 g di vino bianco secco
un pizzico di sale
mezzo uovo bio
olio di semi per friggere
Per la spuma di zucca:
200 g di zucca gialla
100 g di Gruyére grattugiato
1 cucchiaino di farina
mezzo bicchiere di latte
olio evo
mezzo spicchio d’ aglio
sale
Per guarnire:
200 g di funghi
sale
granella di pistacchi di Bronte
zucca a cubetti
Preparate le scorze dei cannoli, disponete la farina a fontana su un piano da lavoro aggiungete lo strutto, il sale ed impastate fino ad amalgamare gli ingredienti. Unite quindi l’ uovo, il vino ed impastate il tutto fino a formare un panetto liscio e morbido. Stendete il panetto con un mattarello e tirate una sfoglia sottile di circa 3 mm di spessore. Con un coppapasta di 13 cm di diametro coppate 4 dischi di pasta, avvolgete i dischi ai cannelli di alluminio e pressate bene il punto di congiunzione dei bordi. Friggete i cannoli in abbondante olio di semi e quando saranno dorati con l’ aiuto di una pinza metallica scolateli e poneteli nella carta assorbente. Staccate i cannoli dai cannelli non appena saranno freddi. Preparate la spuma di zucca, togliete la buccia, l’ interno della zucca e tagliate a tocchetti la polpa. Ponete la polpa in una padella con dell’ olio evo e mezzo spicchio di aglio, salatela e cuocetela per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto, toglietela dal fuoco mettete da parte dei tocchetti di zucca che serviranno per guarnire e frullate il resto aggiungendo mezzo bicchiere di latte. Ponete la polpa in un pentolino e mettetela sul fuoco, unite la farina e fate stringere la crema. Aggiungete il Gruyére grattugiato e amalgamate il tutto, per ultimo unite l’ uovo sbattuto e mescolate bene fino a formare una crema densa e liscia, ponete la spuma da parte e fatela raffreddare. Tagliate i funghi a piccoli tocchetti e passateli per circa 3 minuti nella piastra, regolate di sale. Riempite i cannoli con la spuma di zucca aiutandovi con un sac a poche, ai lati di ogni cannolo adagiate dei tocchetti di funghi e di zucca, spolverizzate con la granella di pistacchi e gustate possibilmente fuori casa durante una bella passeggiata.
Con questa ricetta partecipo al contest “Swiss Cheese Parade” di Peperoni e Patate e Formaggi della Svizzera
ma che buoni questi cannoli! che belle ricette stiamo vedendo con questo contest
Grazie cara hai ragione ricette da leccarsi i baffi.Baci
Sfiziosissimi!!!
Grazie ^_^
Ma quanto mi piace questo incontro tra le nostre 2 culture?! Io intanto me li segno, perché voglio provarli il prima possibile! Sei stata veramente bravissima, ricetta sfiziosissima! Un abbraccio
Si cara mi piace tantissimo unire nei piatti tradizionali culture diverse e devo dire che il risultato mi piace. Grazie Elle e fammi sapere cosa ne pensi. Bacioni.
Che darei per averne uno! Complimenti una bellissima ricetta. Saluti,Peppe.
Grazie Peppe, felice che ti piaccia.
Vero !!!!! Mamma mia che idea meravigliosa che hai avuto ! Strepitosi ed originalissimi ! Ti abbraccio :*
Grazie Mary sei un tesoro.baci
Favolosi…grande idea…e chissà che bontà!!!
Hai bisogno di un assaggiatore???
Un abbraccio
monica
Grazie Monica te li offrirei volentieri ma ce li siamo spazzolati appena dopo averli preparati. Bacioni
Che idea geniale Veronica!!!!! Sono veramente stupendi!!!!:) bravissimaaaaaaa!!!!!! Un bacione cara!
Grazie Simo ^_^
………….sono svenuta!!!!! buoniiiiiiiiiiiiiiiiii!
Grazie Federica sei carinissima.
Che originale che sei Veronica!! Grande l'idea dei cannoli così!
Grazie Vaty sono contenta che ti piacciano. Un abbraccio
Favolosi, una bellissima idea
Un bacio
Grazie Daniela, un abbraccio a te.
Caspita, devono essere davvero buonissimi . Un'idea geniale, Vero cara !!!!!
Un grande bacione
lisa
Grazie lisa si effettivamente erano buoni. Un abbraccio.
Veronica sei un'artista! Originalissima proposta, mi piace un sacco! Brava!!
Grazie Erica ma che carina che sei ^_^
Geniale questa ricetta! Ma come ti è venuta in mente? Davvero intrigante l'abbinamento e poi da vedere sono molto belli ed appetitosi! I miei complimenti!
Baci
In verita' ce l' avevo in mente da tempo ho avuto l' occasione per realizzarlo grazie a questo contest.Grazie cara, un abbraccio
Vero i tuoi cannoli sono una bomba…anzi dei CANNONI! ^_^
Che buoniiiiiiii!
Un baciotto al sapore di formaggio!
ahahah cara vero sembrano Cannoni, grazie berry, bacio formaggioso anche a te.
ne farei un sol boccone…divini!
baciotto
Grazie cara, un abbraccio.
Hai avuto un'ottima e gustosissima idea. Carinissimi.
Grazie Giovanna. Baci
Devono essere ottimi!! Complimenti
Grazie cinzia, felice che ti piaccia.
Non conoscevo questi cannoli ma hanno un aspetto magnifico!
Da provare
Un bacione!
Grazie valeria, bacio a te.
ma sei genialissima!!! che bomba di gusto! deliziosi davvero deliziosi!!!! complimenti
Grazie elenuccia sono contenta che ti piacciano. Baci
Bellissima presentazione Vero!!!! Complimenti, devono essere anche star buoni!
Buona serata cara <3
la zia Consu
Grazie zietta si erano buoni ce li siamo spazzolati subito. Un abbraccio.
Straordinari, complimenti Veronica!!!
Grazie cara <3
che bontàààààààààààààààààààààààààààààà, un abbraccio SILVIA
Che cannoli fantastici, buoni e ben presentati! Bellissima idea Veronica, brava!
Baci
Candida
Che bella idea i cannoli salati.. mi piacciono proprio!!!
Che idea stupenda!!!! ♥
Cri